Внесла предоплату за вещь и передумала

advocatus54.ru


Также устно были обговорены следующие моменты — примерная модель, мех, длина шубы, размер и цена шубы. У себя в блокноте продавец записала обхват груди, мой рост, необходимую длину рукава. Итоговая стоимость тоже была обговорена устно и составила 155 тыс.

рублей. Я внесла предоплату в размере 100 тыс. рублей. Продавец написал «расписку о получении предоплаты за шубу», в ней указано что продавец получила денежную сумму, составляющую 100 тыс руб, как предоплата за норковую шубу. Модель «Классическое пальто», мех Blackglama, длина 1,10 см., пластинами, капюшон обычный с отворотом, два разреза по бокам, размер 40.

Ваши доводы

Что делать чтобы вернуть предоплату за товар?

Зачастую используют всего два: либо аннулирование договора, либо написание отдельного заявления.

Срок доставки указан.Изделие пришло вовремя. Внимание В данном случае товар принимается при наличии всех ярлыков и бирок. Если представитель магазина при осмотре возвращаемого изделия установит, что шуба была в носке, он откажет в возврате или обмене на другой товар.

В первом случае расторгаются предварительные договора купле – продажи, которые были заключены, и каждая сторона остается при своем. Во втором случае приходится писать дополнительное заявление или даже претензию на имя руководителя магазина. Чаще всего это – простая юридическая формальность, которая нужна для того, чтобы дирекция продавца могла фиксировать факт возврата денег.
Но если вы столкнулись с какими – то трудностями, то жалоба на имя руководства магазина может быть весьма эффективным методом получения ваших средств. Теперь рассмотрим те случаи, когда предоплату вернуть не получится или же вам достанется её часть.

Это возможно в том случае, если вы составляли предварительный договор купли – продажи или иной документ, удостоверяющий и фиксирующий условия сделки еще до её фактического совершения.

Можно ли вернуть предоплату при отказе от товара?

Однако, иногда людям случается передумать.

Что делать в таком случае?Предварительные платежи призваны уравновесить отношения между продавцом и покупателем, так как закон «О защите прав потребителей» в основном на стороне вас. Платеж до получения или отгрузки вам товара гарантирует, что товаровладелец не понесет расходы из-за вашего отказа.Предоплата бывает:

  1. частичная (сумма или процент от суммы, которые заранее оговариваются при заказе услуги или товара);
  2. полная (когда вы оплачиваете всю стоимость, и только после этого продавец начинает или изготавливать товар, или отгружать его вам);
  3. револьверная (редкий вид, который относится к постоянным и регулярным операциям, длящимся какое-то время).

Чаще всего мы сталкиваемся с полной предоплатой. Гражданский кодекс гласит, что момент передачи вам товара и момент оплаты за него должны быть максимально близки друг к другу.

Если покупатель отказался от сделки, задаток возвращается или нет?

Однако аванс в отличие от второго не является обеспечительным, он выполняет только платежную функцию. В то время как задаток выполняет и платежную, и обеспечительную функции.

  1. Платежная функция проявляется в частичной оплате товара или услуги.
  2. Обеспечительная — гарантирует определенные действия сторон.
Рекомендуем прочесть:  Как заехать на круговое движение

При неисполнении контракта, аванс возвращается стороне, которая его уплатила.

Для задатка же предусмотрены иные условия возврата, четко обозначенные законом. Грань между данными платежами тонка.

Веским доказательством в пользу того, что данный предварительный платеж – именно задаток, служит наличие заключенного между сторонами дополнительного соглашения, причем именно в письменном формате.

Отсутствие такого документа с указанием природы платежа резонно вызывает сомнения у компетентных органов, является та или иная уплаченная сумма задатком. В данном случае платеж часто признают авансовым.

Как такового закона о задатке, конечно, не существует.

Как вернуть предоплату за товар?

Последовательность действий покупателя

Для этого используется три варианта предоплаты:

  • Частичная. Оплачивается часть стоимости, например 15-30%, а остаток покупатель вносит после получения товара.
  • Револьверная. Этот вариант чаще используется при торговых взаимоотношениях организаций, заключающих договор о регулярных поставках.
  • Полная. Клиент вносит всю сумму, после чего задача магазина – предоставить товар в полном объеме в указанный в договоре срок.

В документации могут использоваться термины «предоплата» и «авансовый платеж», по сути они практически не различаются. И тот, и другой вид платежа призван гарантировать , они вносятся до поставки товара.От и предоплаты нужно отличать задаток – это часть стоимости покупки, которая вносится как доказательство заключения договора, и если сделка не состоялась по вине продавца, он должен возвращать его в двойном размере.Аванс, задаток и предоплату объединяет

Как при отказе от покупки сделать возврат предоплаты

Аванс же не требует оформления каких-либо бумаг. Покупатель имеет право потребовать внесённый аванс обратно при отказе от покупки или представляемой услуги.

При наличии договора магазин обязан вернуть средства в полном объёме в сроки, установленные правовым законодательством.

Читайте . А информация о том, что делать если потерялась посылка на Почте России.

статья «Что делать если товар с Алиэкспресс не пришел». Законодательный кодекс по защите прав потребителей обязывает торговые учреждения возвратить внесённую предоплату в полном объёме по требованию покупателя.

Данные условия могут быть изменены, если две стороны заключают договор с указанием поправок по поводу рассмотрения этого вопроса.

Чаще всего применяют два способа осуществления возврата: расторжение заключённого договора купли и продажи, в котором прописаны все условия возможного возврата товара; написание заявления на возврат средств или же подача жалобы в случае добровольного отказа магазина.

Могу ли я вернуть аванс за мебель, если передумала ее покупать в этом магазине?

(Это если они откажутся Вам его возвращать) 17 Сентября 2021, 15:58 0 0 119 ответов 42 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Элиза.Как я понимаю, конкретную мебель Вы не заказывали, договор не заключали?

Вопрос — за что они взяли денежные средства?? Конечно можете вернуть, особенно учитывая то, что денежные средства с Вас получены незаконно.В случае, если они Вам откажутся возвращать деньги, напишите им письменную претензию с указание об обращении в Роспотребнадзор, в Прокуратуру, а также в Налоговую инспекцию, по поводу отсутствия официального чека, а также в суд. Ни за какие свои расходы потребовать деньги с Вас магазин не может, так как мебель конкретная не заказана, к работе они не приступали.

17 Сентября 2021, 16:34 0 0 1463 ответа 509 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Предоплата возвращается или нет: требования, порядок действий и особенности

Причин, способствующих такому развитию событий, может быть много. Так, например, после внесения залога на покупку автомобиля покупателю срочно потребовались деньги.

Или же предоплата вносилась за ремонт, но при этом оказалось, что он ненадлежащего качества.Каким образом можно вернуть предоплату?

Когда сделать это невозможно?

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, нужно ознакомиться с соответствующими нормами, которые прописаны в Гражданском кодексе и Законе «О защите прав потребителей». Здесь устанавливаются главные правила, обеспечивающие верный порядок данной процедуры.Поскольку договоры купли-продажи включают в себя различные формы оплаты со всевозможными условиями правовых отношений, то можно разделить предоплату на следующие типы:полная:

задаток в магазине -возвращать или нет за свадебное платье?

Итак, предоплата возвращается или нет?В гражданском кодексе РФ осуществляется регулирование нормами права взаимоотношений, связанных с условиями предоплаты.
Требуют вернуть так как передумали покупать.

Читайте ГК 1часть глава 23 § 7.

Задаток Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. 2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Снятие с продажи — для Вас обязательное условие при получении задатка.

Если Вы нарушите такое обещание, то растеряете деловую репутацию. Это ясно. Но если Вы не пропишете срок завершения покупки, то тоже будет некорректно.

Сделайте выписку из ГК. И заключайте впредь сделку купли-продажи с задатком познакомив клиента с выпиской и в письменной форме. Договоренность должна быть в простой письменной форме (в двух экземплярах) , надо точно обозначить предмет продажи, Вас как продавца и лицо-покупатель (ФИО — минимум и его роспись) , дату и сумму задатка, срок окончательного расчета, после которого Вы можете продавать товар другому покупателю не возвращая задатка.

Если продадите товар раньше, то возвращайте задаток (и всё равно теряете репутацию) . Лучше, если покупатель даст контактный телефон, чтоб Вы могли его переспросить до истечения срока расчета о его планах, а после истечения срока, если продаёте, то сообщить об этом, чтобы клиент не имел больше планов на приобретение этого товара.

Вам будет интересно...