Плата за отопление летом законно ли это

Почему летом платят за отопление?


» Отопление – самая большая статья расходов по коммуналке. Летом дома не обогреваются, однако в квитанциях сумма за отопление все равно присутствует. Почему управляющие компании летом включают в квитанции плату за отопление?

Правомерно ли это? Да правомерно.

Нарушений нет. Всё по закону. В соответствии с пунктом 42.1.

постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.
Каждый год региональные власти решают, каким из способов жители будут платить за отопление. В Москве платят круглогодично.

В этих целях даже принято целое постановление Правительства Москвы от 29 сентября 2021 г.

N 629-ПП

«О сохранении равномерного порядка внесения платы за коммунальную услугу по отоплению на территории города Москвы»

.

Да и в других регионах пример берут со Столицы. Деньги за коммунальные услуги идут не только на ремонт систем отопления.

Тратятся они на оплату газа, закупку углей, создание атомов (атомная энергия тоже дает тепло) – все эти вещества способны нагреть воду в трубах до нужной температуры. Тратятся на ремонт и содержание котельной, зарплату водителей и рабочих, бумаги для принтера и не только. А еще нужен бензин для спецтехники.

Еще это подготовка к отопительному сезону, ремонт городских коммуникаций, закупка оборудования и оформление всех необходимых разрешений (СЭС, ПЭС, ОГРЭС). Плохо это или хорошо, удобно или доставляет трудности каждый выбирает свое мнение.

Но закон есть закон. Сказано платить и летом, и зимой – надо платить. А вы знали?! Если в квартире не установлены счетчики (электроэнергии, воды, газа) и проживающий отсутствовал более 5 дней, то управляющая компания обязана произвести перерасчет стоимости предоставленных коммунальных услуг. А вот с отоплением такой перерасчет произвести не удастся.

Квартира обогревается постоянно, не зависимо проживаете ли вы в ней или нет. Что будет если отключить отопление в холодные месяцы? Представили? Вот поэтому перерасчет и не предусмотрен.

А можно ли отказаться платить летом за отопление? Нет, ведь сказано, закон есть закон! 0 116 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Поиск:

Законна ли оплата за отопление круглый год?

Правил предоставления коммунальных услуг гражданам плата за коммунальные ресурсы вносится на основании квитанции (платежного документа), где обязательно должен указываться объем потребленного ресурса.

Согласно ч.1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ указано, что

«размер платы за коммунальные услуги рассчитывается из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления»

. В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Указанная норма в соответствии со статьей 548 Гражданского кодекса РФ применяется к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией, газом, водой через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Почему за отопление нужно платить еще и в летний период

Это все равно что покупка какой-то бытовой электроники в кредит – при наличии предложения с нулевой ставкой многие предпочитают вносить всю сумму не сразу, а планомерно, равными частями. Таким образом, мы платим постепенно, относительно небольшие суммы. В итоге отпадает необходимость «обескровливать» семейный бюджет сразу на несколько десятков тысяч рублей, и приобретается необходимая вещь.

Читайте также: Точно так же и с отоплением – вместо того, чтобы платить достаточно серьезные суммы, но только в отопительный сезон, потребителям предлагается разбить платеж на все 12 месяцев. Поэтому дело здесь не в том, подается летом тепло в батареи или нет. Так, например, платят за тепло жители столицы.

На правительственном уровне было принято решение разделить для москвичей годовую тарифную ставку на 12 равных частей.

Впрочем, здесь также присутствует один момент, который не совсем нравится потребителям.

Как не платить за отопление в квартире?

Однако с многоквартирными домами все гораздо сложнее.

Ведь тепло подается по централизованной сети в каждую квартиру. Все оборудование связано между собой. Важно! Теплоснабжающая компания в любом случае будет подавать тепло в квартиру, даже если собственник им не пользуется.

В случае его длительного отсутствия оплачивать предоставленную услугу все равно придется. Есть вариант снижения стоимости в том случае, если нет специального счетчика тепла.

Эта процедура затратная, муторная и рискованная. Доказать неправильное начисление стоимости услуги практически невозможно. Убедить сотрудников теплоснабжающей компании в том, что вас не было дома, и вы не обязаны оплачивать услугу, невозможно. Они в любом случае начислят оплату в полном объеме за каждый день.

Однако существуют лица, которые имеют право на получение компенсации расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг. Это получатели субсидий.

Как платить за тепло по новым правилам

Сюда входит только тот метраж жилья, который отапливается.

Например, «квадраты» лоджий и балконов в эту цифру включены быть не могут.Сумма, подлежащее оплате за отопление, получается в результате перемножения трёх приведенных выше показателей. Однако этот способ имеет существенный недостаток: при таком начислении сумма выплат никак не зависит от реально потреблённого количества тепла, поэтому от его использования постепенно уходят, проводя оборудование многоквартирных домов общедомовыми счётчиками.Наличие общего счётчика — наиболее распространенный вариант учёта потребления тепла квартирами дома.

Это связано с тем, что индивидуальные приборы учёта отопления установить в ранее построенные квартиры будет сложно — давно проложенные коммуникации не позволяют этого сделать, — а вот смонтировать общий счётчик на входе теплоносителя в отопительную систему дома вполне возможно.Для определения

Правомерна ли оплата за отопление круглый год?

Правил предоставления коммунальных услуг гражданам плата за коммунальные ресурсы вносится на основании квитанции (платежного документа), где обязательно должен указываться объем потребленного ресурса.

Согласно ч.1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ указано, что

«размер платы за коммунальные услуги рассчитывается из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления»

. В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Указанная норма в соответствии со статьей 548 Гражданского кодекса РФ применяется к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией, газом, водой через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Почему в июне приходит счет за отопление

Причина №3. Иногда случаются исключительные обстоятельства. Например, если тарифы за отопление были установлены ошибочно низко, то будет сделан перерасчет и недостающую сумму включат в летние платежки.

mykvartplata.ruОплата коммунальных платежек становится все более дорогим процессом. Повышение стоимости услуг, осознание важности контроля расходов и прочие факторы заставляют нас искать ответы на вопросы, которые всегда удивляли жителей. Необходимость оплаты отопления в зимний период вызывает недоумение у многих владельцев квартир, и в этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Для средней полосы России тепло в жилые дома подается порядка шести месяцев в году. Мы получаем счета за отопление каждый месяц по весьма простой причине – государство разбивает оплату отопления на равные части, чтобы не перегружать наш семейный бюджет в зимнее время.

Это продиктовано определенными факторами:

Почему летом берут плату за отопление?

  1. bОСПЧ | 15:44 09.07.2021 0 Александр Ефимов[facebook]: вот какая Вам разница? Платить за недогрев или за теплосчётчик и его поверку, учитывая что поверить, не снимая «номер не пройдёт». Расчёты ведёт УК, которой с поставщиком ссориться нет смысла, т.к. он принимает подготовку к отопительному сезону. Короче, что мы насчитаем — то и плати.
  • Алекс. Безн.[facebook] | 22:48 09.07.2021 1 Чистая надуриловка людей,странно почему это терпят люди,ведь если человек платит летом,если он не доживет до зимы,его деньги отданы за просто так кому то,кому в этом случае выплатит деньги УК и выплатит ли вообще.Принцип выплаты не только неправильный ,но и мошеннический.Платить нужно конкретно за тепло с начала отопительного сезона и это единственный правильный принцип оплаты за предоставленный товар за настоящее время.

  • Имя: E-mail: Главное за деньАиФ.

    Почему за отопление платим круглый год?

    На самом деле не стоит сразу прибегать к столь радикальным мерам, изначально следует попытаться все выяснить и уладить конфликты мирным путем. И только в ситуации, когда ваши конституционные свободы действительно нарушены, а права ущемлены, нужно просить защиты в судебных инстанциях. Но прежде чем составлять судебный иск, убедитесь, что плату за отопление летом взимают действительно незаконно.

    Вам будет интересно...