Оплата госпошлины за смену паспорта при смене фамилии

Оплата госпошлины за смену паспорта при смене фамилии

Размер госпошлины за смену фамилии


Человек вправе взять фамилию родственника и близкого, и дальнего. Также возможна перемена фамилии у несовершеннолетнего ребенка. Например, если у него меняется отец или происходит усыновление. Основанием для изменения фамилии является совершеннолетнего лица, которое достигло 18–летнего возраста.

Заявление подается на имя администрации города, в котором прописан человек. Там же указываются причины, повлекшие такое действие.

Каждая женщина вправе сама решить – брать фамилию мужа или нет.

В первом случае необходимо будет поменять все имеющиеся документы и заплатить государственную пошлину.

Второе действие не подразумевает никаких проблем.

Если же муж берет фамилию супруги, то он также обязан уплатить государственную пошлину и изменить данные в документах. На изменение фамилии не пишется заявление в этом случае. Просто заполняется графа при подаче заявки на бракосочетание, которая оформляется непосредственно в органах ЗАГС с будущим супругом/супругой.

Как происходит замена паспорта при смене фамилии после развода

Муж в данном случае никоим образом не может повлиять на данное решение.

Образец ИНН гражданина РФ Решение и том, стоит ли оставлять брачную фамилию или сменить ее в паспорте на «девичью», каждый гражданин после развода принимает полностью самостоятельно, и действующее законодательство не устанавливает никаких обязательств по проведению данной операции вне зависимости от обстоятельств. В преимущественном большинстве случаев подобными вопросами задаются именно женщины по той причине, что при регистрации брачных отношений они берут на себя фамилию мужа.

С одной стороны, смена фамилии всегда оборачивается различными дополнительными хлопотами, связанными с заменой документов, но с другой стороны – фамилия бывшего мужа может постоянно напоминать о каких-то неприятных моментах, и в особенности это касается тех случаев, когда развод давался нелегко. Вне зависимости от обстоятельств лучше всего сразу взвесить все плюсы и минусы такой процедуры как смена фамилии.

Сколько стоит желание поменять имя в паспорте

Для этого следует в этот орган направить соответствующее прошение в виде заявления.

К заявлению следует приложить такие бумаги:

  1. свидетельства о рождении детей (если у гражданина есть дети).
  2. паспорт гражданина РФ;
  3. документ о заключении брака (неженатые люди не должны представлять этот документ);
  4. квитанция о том, что была уплачена госпошлина;
  5. свидетельство о рождении человека;
  6. документ о расторжении брака (если после развода нужно поменять фамилию);

Сотрудники ЗАГСа обычно рассматривают заявление и приложенные к нему документы на протяжении месяца.

Подавать документы нужно будет в отделение ЗАГСа.

Стоимость госпошлины за замену фамилии при смене паспорта

рублей, кроме смены фамилии после замужества.

Но в последнее время эта процедура значительно ускорилась, и теперь время ожидания сократилось вдвое – свидетельство о том, что фамилия была сменена, можно получить в период до двух недель. Особенно быстро все происходит, если подавать заявление .

В таком случае оплата госпошлины не взимается.

В ЗАГСе вам поставят штамп в паспорте о необходимости его замены.

Если такое решение примет один из супругов еще до церемонии бракосочетания, то даже не нужно писать заявление.

рублей. Порядок действий для изменения личных данных:

  1. обратиться в ЗАГС с необходимым перечнем документов и соответствующим случаю заявлением;
  2. уплатить госпошлину;
  3. дождаться результата.

Сотрудники органов записи актов должны внести в реестр все изменения, выдав вам справку, чтобы вы смогли заменить свой паспорт.

Для получения нового документа у молодоженов есть 30 дней, а оплатить нужно будет только новый бланк удостоверения личности. Если сменить фамилию вы решили после свадьбы, то прошение придется подавать на общих основаниях, уплатив госпошлину в размере 1 тыс.

Размер госпошлины за замену паспорта при смене фамилии

В частности, граждане часто задумываются, сколько стоит данная процедура и в каком порядке она должна проводиться.

Нормативными актами устанавливается определенный порядок проведения данной операции, причем она не меняется вне зависимости от обстоятельств, так как граждане могут менять фамилию не только по причине вступления в брачные отношения, но еще и по целому ряду других причин.

К примеру, некоторые граждане прибегают к данной мере по той причине, что их фамилия неблагозвучна или является иностранной.

Если человек собирается поменять фамилию в связи с тем, что хочет быть похожим на своего кумира, ему автоматически откажут. В такой ситуации с гражданином может быть проведена профилактическая беседа на предмет того, какие последствия предусмотрены при таком решении. В то же время человек может менять фамилию на ту, которая присутствует у его близких или дальних родственников.

Единственным

Госпошлина за получение и замену паспорта – сколько платить?

Скидочная программа действует до 1 января 2023 года (п.

3 ст. 2 ФЗ от 21.07.2014 N 221

«О внесении изменений в главу 25.3 части второй НК РФ»

). Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность. Все россияне должны получить его в 14 лет.

Для этого необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД и предоставить:

  1. также должна быть уплачена госпошлина за паспорт в 14 лет. В 2023 году ее размер составляет 300 рублей (без скидки) или 210 рублей (со скидкой через сайт госуслуг).
  2. заявление о выдаче паспорта;
  3. две фотографии (цветные или ЧБ) 35х45 мм;
  4. свидетельство о рождении;

Первый раз необходимо менять российский паспорт по достижению возраста 20 лет, второй раз – в 45 лет. В этих случаях пакет документов будет одинаковым и гораздо шире, чем в 14 лет.

К заявлению необходимо будет приложить:

  1. действующий российский паспорт;

Сколько рублей стоит поменять загранпаспорт при смене фамилии

В документационном пакете предоставляется официальный документ или его заверенная нотариально копия. При смене фамилии в результате замужества (реже — женитьбы) стоит учесть несколько нюансов, которые регламентируют весь процесс: смена фамилии не является обязательным вариантом для замены паспорта; фамилию может поменять любое лицо на свое усмотрение при наличии возраста в 16 лет; отражается в заграничном из-за того, что данные изменились, но процедуру можно не совершать при определенных условиях; для граждан РФ при посещении ряда стран можно не менять загранпаспорт, так как подписаны соглашения международного характера; госпошлину по типу паспорта платить придется полностью; придется собирать в полном объеме, даже если паспорт был до этого получен в пределах года от момента смены данных; смена фамилии регламентирует выпуск нового документа.

Госпошлина за смену фамилии — как и где оплачивать?

Скорее всего она просто не устраивает своего владельца. Смена же фамилии по причине замужества в настоящий момент не является обязательной в законодательном плане. Чаще всего женщины меняют свои фамилии после замужества по нижеуказанным причинам:

  1. Традиция. Потому что до сих пор существует такая традиция;
  2. Одна фамилия в семье значительно упрощает оформление документов.

Рассмотрим последний пункт.

Довольно часто возникают моменты, когда при оформлении документов нужно доказать родство с человеком при этом паспорта нет. Тогда может помочь права или же иные документы с указанной одинаковой фамилией. Согласно законодательству, сумма государственной пошлины установлена в размере тысячи рублей.

Стоит отметить, что величина ее не зависит от области и региона, в котором подается заявление в институты, занимающиеся регистрацией актов гражданского состояния. Но при этом стоит отметить, что оплата для замены соответствующего документа производится отдельно.

Смена паспорта при смене фамилии после замужества: документы, сроки, госпошлина

Не самый лучший расклад, верно? Поэтому, перед тем как заключать брак, учтите — на замену паспорта вам будет дан месяц. Точнее, именно в течение этого срока придется подавать соответствующее заявление в органы власти.

Необязательно на следующий день после замужества или развода бежать и подавать документы на замену.

Но чем раньше вы сделаете это, тем лучше. Не медлите с данным процессом.

Не менее важным вопросом является решение, где поменять паспорт.

Чаще всего такая проблема преследует девушек, которые еще ни разу не занимались данным делом. То есть не достигших 20-тилетнего возраста.

Дело все в том, что менять паспорт вы должны в ФМС по месту прописки. Там существует паспортный стол.

И именно здесь будет происходить прием и подача документов для обмена. На самом деле не такая уж и проблема на данный момент решить, где поменять паспорт.

Вам будет интересно...