Ндс подлежащий передаче инвестору строка баланса

Ндс подлежащий передаче инвестору строка баланса

Финансовые вложения отражаются в балансе


Но для учета именно в бухгалтерской отчетности, в частности в балансе и примечанию к нему, важно знать классификацию по срокам и по видам активов. По продолжительности ФВ могут быть:

  1. Долгосрочными. Срок ФА значительно больше одного года. Как правило, составляет несколько лет.
  2. Краткосрочными. Продолжительность таких ФА не превышает одного года;

Что входит в финансовые вложения в балансе по видам финансовых активов:

  1. Другие типы
  2. Разнообразные ценные бумаги: например, акции, государственные облигации;
  3. Дебиторская задолженность по причине приобретения права требовать долг с должника;
  4. Вложение наличных средств в уставный фонд других компаний, корпораций и т.д.;
  5. Депозиты на разнообразных текущих счетах в финансовых учреждениях;
  6. Кредиты под процент другим предприятиям;

Если говорить ои бухгалтерской отчетности в разрезе ФВ, то в ней подлежит уточнению следующая информация:

Финансовые вложения в балансе — это.

В бухучете разбивку финвложений по сроку, на который они сформированы, необходимо проводить обязательно, так как это предусмотрено инструкцией по применению плана счетов (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н, далее — приказ 94н) и ПБУ 19/02. Основная часть финвложений, отражаемых в строках 1170 и 1240 баланса, в бухучете зафиксирована в форме дебетового сальдо сч.

58, на котором и ведется учет финвложений. К нему прибавляется дебетовое сальдо финансовых вложений по счетам 55 и 73 (в части депозитов и займов работникам предприятия соответственно). Кроме того, сумма дебетовых сальдо счетов 58, 55, 73 должна быть уменьшена на сальдо по кредиту счета 59 (формирование резервов по финвложениям).
ВАЖНО! Активы, отраженные на счетах 55 и 73, относимые к финвложениям, целесообразно учитывать на отдельных субсчетах в зависимости от срока вложений.

Тогда при формировании баланса не возникнет проблем с заполнением строк 1170 и 1240.

Отражение НДС в бухгалтерской отчетности

Зачастую, даже у опытных бухгалтеров возникают сомнения по поводу отражения в бухгалтерской отчетности сумм НДС. Так, например, Отчет о прибылях и убытках (утв.

приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н) (с 1 января 2013 г. — Отчет о финансовых результатах). Показатель выручки (строка 2110) следует отражать без НДС. Об этом прямо сказано в примечаниях к отчету. А вот в каком порядке вписывают прочие доходы и расходы (строки 2340 и 2350) — с НДС или без такового — сходу понять сложно.

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли компания плательщиком НДС или нет.

Если да, то прочие доходы вписывают в форму без учета этого налога. Расходы учитывают также без НДС.

По ним сумму «входного» налога принимают к вычету.

Учет НДС, восстановленного по операциям инвестиционного характера

Согласно п.

3 ст. 170 НК РФ НДС, принятый к вычету налогоплательщиком, подлежит восстановлению, в частности:

  1. при дальнейшем использовании имущества в не облагаемых НДС операциях (пп. 2 п. 3 ст. 170).
  2. при передаче имущества инвестиционного характера (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ);

Ниже в табличном виде приведены основные тезисы п. 3 ст. 170 с тем, чтобы, не вдаваясь во все тонкости восстановления НДС, решить задачу его отражения в бухгалтерском учете.

Элементы налоговой операции Передача инвестиционного характера Использование имущества в необлагаемых НДС операциях Объект операции Передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов Дальнейшее

Остатки по каким операциям отражаются в бухгалтерском балансе по строкам «Прочие оборотные активы», «Прочие внеоборотные активы», «Прочие обязательства»?

Напомним, что существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей ( п. 6.2.1 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997)). Внеоборотные активы организации, информация о которых является существенной, должны отражаться в разделе I Бухгалтерского баланса обособленно.

Величина показателя по строке 1190 «Прочие внеоборотные активы» бухгалтерского баланса формируется на основе следующих данных бухгалтерского учёта (при условии их несущественности): — величины вложений во внеоборотные активы организации, в частности, затрат организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к учету в качестве объектов НМА или ОС, а также затрат, связанных с выполнением незавершенных НИОКР,

Как отразить НДС в бухгалтерской отчетности?


Для этих целей здесь предусмотрена специальная строка – 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Приобретая материальные ценности (работы, услуги), имущественные права, их покупатель «получает» НДС (разумеется, если продавец является плательщиком данного налога).

«Входной» налог определяется на счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и в дальнейшем может быть принят (опять-таки, плательщиком НДС) к вычету (в учете это отражается проводкой Дебет 68-НДС Кредит 19).

171 и 172 НК РФ условия:

  1. оприходование приобретения;
  2. предназначение покупки для деятельности, облагаемой НДС;
  3. наличие счета-фактуры, оформленного контрагентом в соответствии со ст. 169 НК РФ.

Если приобретенные материальные ценности (выполненные работы, оказанные услуги)

Отражение ндс в бухгалтерской отчетности

Строка 1220 По данной строке отражают сумму «входного» налога на добавленную стоимость по поступившим ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), которая не была списана по состоянию на последнее число отчетного периода.

Но для приобретения права на налоговый вычет необходимо соблюсти определенные ст.

Подобные суммы учитывают на счете 19

«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

.

В строку 1220 вписывают дебетовое сальдо этого счета. Детализацию сумм «входного» НДС (например, налог по основным средствам, нематериальным активам, материально-производственным запасам и т. д.) компания может привести в строках 12201, 12202, 12203 и т. д. расшифровки отдельных показателей бухгалтерского баланса (при использовании унифицированной формы).

«Входной» НДС по приобретенным ценностям, работам или услугам можно принимать к вычету независимо от факта их оплаты.

Главное, чтобы выполнялись три условия, установленные Налоговым кодексом РФ (НК РФ): – приобретенные

Налоговые вычеты НДС при инвестициях в строительство

Итак, как уже было отмечено выше, право налогоплательщика на применение налоговых вычетов закреплено в п. 1 ст. 171 НК РФ. Этой же статьей определен и состав налоговых вычетов по НДС, которыми вправе воспользоваться фирма или индивидуальный предприниматель, причем перечень вычетов закрытый и не подлежит расширительному толкованию.

Состав налоговых вычетов при капитальном строительстве определен п.

6 ст. 171 НК РФ, в соответствии с которым вычетам подлежат: — суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства; — суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ; — суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
Именно этой нормой законодательства пользуются налогоплательщики НДС, строящие различные объекты капитального строительства.

Главбух-инфо

1 ст.

13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Вам будет интересно...