Налоговым кодексом предусмотрено положение об оплате госпошлины одариваемым

НК РФ Статья 333.18 Порядок и сроки уплаты государственной пошлины


Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено настоящей главой.В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с настоящей главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с настоящей главой. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.Особенности уплаты государственной пошлины

Вопросы уплаты госпошлины государственными органами

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 333.36 Кодекса госорганы освобождены от уплаты пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов.Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ освобождены от уплаты пошлины госорганы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов.Таким образом, нормы гл.

25.3 НК РФ не позволяют однозначно сделать вывод о процессуальном положении государственного органа для получения льготы по уплате госпошлины.В этой связи представляется целесообразным сравнить нормы ранее действовавшего Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 «О государственной пошлине» и гл. 25.3 НК РФ в части освобождения госорганов от уплаты пошлины при обращении в суды.——————————— Утратил силу с 01.01.2005 в связи с принятием Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ.

Государственная пошлина — налоговый кодекс

Выдача разнообразных копий никак не может относиться к разряду юридических действий.

Рекомендуем прочесть:  Как зафиксировать побои

Пошлину можно отнести к определенной разновидности установленных налоговых платежей.

Помимо принципов, которым подчиняется сбор, на законодательном уровне четко определяется перечень лиц, являющихся плательщиками пошлины. Согласно Кодексу, плательщиками такого сбора являются:

  • Физические лица, то есть:
  • Иностранные организации.
  • Организации.
  1. граждане России;
  2. иностранцы;
  3. лица, не имеющие никакого гражданства.

При этом вышеперечисленные лица могут стать плательщиками только если:

  • Совершения действий, предусматривающихся законодательством.
  • Выступления в качестве непосредственного ответчика во время судебного заседания, если рассмотрение дел занимается мировой судья. Оплата пошлины требуется, только если вынесенное решение произошло не пользу ответчика.

Статья 333.18 НК РФ.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины


2. Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено настоящей главой. В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с настоящей главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с настоящей главой. Особенности уплаты государственной

Статья 333.33.
При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

утратил силу с 1 сентября 2010 года. — Федеральный закон от 05.04.2010 N 41-ФЗ;16) за регистрацию иностранного гражданина и лица без гражданства, проживающего на территории Российской Федерации, по месту жительства — 350 рублей;17) за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации — 300 рублей;18) за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1 500 рублей;19) за государственную регистрацию договора о залоге транспортных средств, включая выдачу свидетельств, — 1 600 рублей;20) за выдачу дубликата свидетельства о государственной регистрации договора о залоге транспортных средств взамен утраченного или пришедшего в негодность — 800 рублей;21) за государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс, договора об отчуждении предприятия как имущественного комплекса, а также ограничений (обременений) прав на предприятие

Глава 25.3. Государственная пошлина

2) за выдачу дубликата свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций взамен утраченного или пришедшего в негодность — 200 рублей;(пп.

4.2 введен Федеральным законом от 05.07.2010 N 153-ФЗ)5) за аккредитацию филиалов иностранных организаций, создаваемых на территории Российской Федерации, — 120 000 рублей за каждый филиал;6) за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — 800 рублей;7) за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом 6 настоящего пункта;8) за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или свидетельства о государственной регистрации юридического лица — 20

Госпошлина (государственная пошлина) — размеры и льготы

за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности; 4.2) за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на земельные участки, используемые для северного оленеводства; 4.3) за государственную регистрацию права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности; 4.4) за внесение изменений в в случае изменения законодательства Российской Федерации; 4.5) за внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при представлении организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества уточненных данных об объекте недвижимого имущества в порядке, установленном статьей 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое

Статья 333.18 НК РФ.

Порядок и сроки уплаты государственной пошлины

Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено настоящей главой.

В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные настоящей главой, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с настоящей главой освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с настоящей главой.
При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой.

Особенности уплаты государственной пошлины в зависимости от вида совершаемых юридически значимых действий, категории плательщиков либо от иных обстоятельств устанавливаются статьями 333.20, 333.22, 333.25, 333.27, 333.29, 333.32 и 333.34 настоящего Кодекса.

Вам будет интересно...