Движение по полосе для маршрутных транспортных средств в праздники

Движение по полосе для маршрутных транспортных средств в праздники

Можно ли ездить по выделенной автобусной полосе в выходные?


Стоит рассмотреть каждый случай. Надо сначала обратиться к п. 18.2 ПДД, в котором говорится о том, что по выделенным автобусным полосам, которые отмечены знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещено двигаться и останавливаться на них любым автомобилям.

Движение разрешено для легковых такси и велосипедистов.

Кроме этих знаков перед въездом на выделенную полосу также будет висеть «Кирпич», который накладывает полный запрет на использование данной полосы любыми транспортными средствами, которые не являются маршрутными.

Поэтому, вне зависимости от дня недели, легковые и грузовые машины, которые не являются маршрутными, не могут двигаться или останавливаться на выделенной автобусной полосе. При этом существует миф, который давно укоренился в головах многих петербургских

Движение и маневрирование по выделенной полосе для маршрутного транспорта

Такие полосы обозначаются горизонтальной дорожной разметкой № 1.23.1 в виде буквы «А» и отделяются от остальной части дороги сплошной линией. Дорожные знаки, которые устанавливаются на участках дороги с выделенной полосой Дорога с полосой для маршрутных т/с № 5.11.1 Конец дороги с полосой для маршрутных т/с № 5.12.1 Выезд на дорогу для маршрутных т/с № 5.13.1-2 Полоса маршрутных т/с № 5.14 Конец полосы для маршрутных т/с № 5.14.1 Организация движения маршрутных транспортных средств общего пользования может осуществляться двумя способами.

Первый способ предполагает наличие выделенной полосы с расположенными рядом полосами дороги, предназначенными для движения транспортных средств в попутном направлении с маршрутками.

При втором способе – общественный транспорт движется навстречу остальному потоку. По выделенной полосе, попутно с общим потоком, может двигаться весь подвижной состав, предназначенный для пассажирских перевозок: автобусы, троллейбусы, легковые такси.

Какой штраф за езду по автобусной полосе

При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года. Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей ().

2.

Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

  1. 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга ().
  2. 1 500 рублей ();

3.

За непредставление преимущества в движении общественному транспорту предусматривается штраф

  1. 500 рублей ()

По автобусной полосе, наряду с автобусами и троллейбусами, имеют право ездить: 1. Коммерческие маршрутки; 2.

Могут ли такси ездить по выделенной полосе

Один из таких вопросов – можно ли ездить по таким линиям автомобилям такси? Содержание Понятие полосы для движения общественного транспорта предусмотрено в пункте 18.2 Правил дорожного движения.

Для обозначения такого участка дороги используются специальные знаки и дорожная разметка. Также в некоторых случаях в качестве обозначения используется большая литера «А».

Вдоль полосы могут быть выделены при помощи зигзагообразной линии специализированные места для стоянки общественного транспорта. Рекламный блок: В соответствии с нормами Правил дорожного движения:

  • Маршрутным транспортным средствам разрешается двигаться по выделенной полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.
  • В том случае, если полоса расположены в правой части дороги двигаться по ней разрешается велосипедам и школьным автобусам.
Рекомендуем прочесть:  Прирезка земельного участка 2021г

Выделенная полоса должна быть ограничена от других участков дороги при помощи специальной или прерывистой линии.

Актуальные штрафы за нарушения автобусной полосы.

Советы юриста: как избежать наказания?

Знаки 5.14 и 5.14.1 указывают начало и конец такой полосы, а знаки 5.13.1 и 5.13.2 обозначают пересечение с такой дорогой. Кроме того на дорогу наносится специальная разметка в виде буквы «А».

По общему правилу ездить по полосе для общественного транспорта другим водителям нельзя, но конечно, существуют исключения.

Выезд на такой участок дороги возможен только если он не отделен от остальной части сплошной разметки, так что дальше мы будет говорить только о пересечении прерывистой линии. Исключения прямо прописаны в П.

18.2 ПДД: «На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае,

Когда могут оштрафовать за езду по «выделенке» в выходные?

Вопреки расхожему мнению, в Правилах дорожного движения (ПДД) ничего не говорится о том, что по выходным дням можно пользоваться полосой для маршрутных транспортных средств.

В пункте 18.2 ПДД говорится: «На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе».

В первую очередь, надо обращать внимание на то, какие таблички установлены над выделенной полосой.

Вышеперечисленные знаки, установленные над полосой, могут использоваться с определенными табличками, которые определяют период действия знака:

  • табличка 8.5.2 «Рабочие дни» указывает, что знаки действуют только в рабочие дни — с понедельника по пятницу, по выходным и праздничным дням движение по «выделенке» разрешается.
  • табличка 8.5.6 «Время действия» означает, что знаки запрещают ездить по выделенной полосе только в рабочие дни в указанный на табличке промежуток времени. В выходные дни, а также в другие часы ездить по выделенной полосе можно.
  • табличка 8.5.3 «Дни недели» указывает дни недели, в которые нельзя ездить по «выделенке», в остальные дни — разрешается.
  • табличка 8.5.7 «Время действия» запрещает движение по «выделенке» только в тот день недели и в то время, которые указаны на ней.

Нельзя выезжать на выделенную полосу, если над ней дополнительно есть одна из табличек: 8.5.1 «Субботние, воскресные и праздничные дни», 8.5.4 «Время действия»или 8.5.5 «Рабочие дни». Если над выделенной полосой установлены знаки 5.11.1

«Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»

, 5.13.1 и 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» или знак 3.1 «Въезд запрещен», а также если дополнительно есть таблички «Субботние, воскресные и праздничные дни», «Дни недели» (именно с указанием субботы и воскресенья), «Время действия» (с указанием субботы и воскресенья и времени), то при выезде на такую полосу в выходные готовьтесь заплатить штраф — 3 тысячи рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 1,5 тысячи рублей в других городах России (пункт 1.1 ст 12.17 КоАП РФ).

Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Дача Хочу получать рассылки Кому: Редакции Эксперту Чтобы задать вопрос необходимо или

Когда можно ездить по выделенной полосе в Москве 2021 и по каким дням, рассказали в ведомстве

Движение по выделенной полосе, согласно отечественному законодательству, санкционируется.

Нет единой нормы, согласно которой можно было передвигаться по ней в выходные дни. Однако на всякие правила найдутся свои исключения. По ней нам запрещает ездить пункт 18.2 Правил дорожного движения: «18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11.1, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 , запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов — в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе».

По полосе для маршрутного транспорта по выходным ездить нельзя. Существует, однако, миф, в который верят очень многие водители — якобы по автобусной полосе можно ездить по выходным в Москве и Санкт-Петербурге.

Правда заключается в том, что на 2021 год Правила разрешают движение по ней для маршрутных транспортных средств в определённых случаях.

И эти случаи не ограничиваются только выходными днями. По выходным движение по автобусной полосе разрешается в одном случае — если такая полоса, сопровождающаяся знаком 3.1 «Кирпич», висит с одной из табличек, ограничивающих действие знака только на определённые дни или случаи.

Если табличек ограничения действия знака во времени нет, то и ездить по автобусной полосе по выходным нельзя (если только Вы не водитель такси). И ПДД не выделяют в этом случае отдельно Москву или Санкт-Петербург.

Немало автолюбителей в определенные моменты своей жизни вынуждены нарушать Правила дорожного движения. Нередко это делается не со злого умысла, а по необходимости. Но принято считать – закон один для всех, и каковы бы ни были причины, отвечать придется в любом случае. Конечно, не во всех ситуациях правонарушение попадает в поле зрения инспекторов ГИБДД.

Это обстоятельство, видимо, и делает проезд по выделенной полосе столь частым нарушением. Однако когда водитель попадается на горячем – уйти от наказания не удастся.

В первую очередь сотрудники автоинспекции составят протокол, а затем придется заплатить штраф. Согласно требованиям Админкодекса РФ, за такой проступок предусматриваются следующие штрафы:

  • первый случай поезда по автобусной полосе – 1,5 тысячи рублей;
  • в то же время если правонарушение произошло в столице или Санкт-Петербурге, то штраф будет существеннее – 3 тысячи;
  • при попытке проехать по встречной полосе – 5 тысяч (повторное нарушение – лишение прав на 12 месяцев);

Когда можно ездить по автобусной полосе в Москв

В Москве такие полосы выделяются для нужд общественных перевозок. По специальным маршрутам ездит как общественный транспорт, так и такси с наличием лицензии и договором у компании на перевозки пассажиров.

Из-за участившихся случаев приступов, обмороков и общего ухудшения состояния пассажиров были выделены специальные полосы для общественного транспорта, обслуживающего город.

Они позволяют беспрепятственно передвигаться по заданным маршрутам, избегая пробок и длительных простоев. Кроме этого, выделенные полосы позволяют значительно разгрузить дороги и улучшить общую ситуацию в городе. Запрет на выезд на выделенные полосы личного автотранспорта установлен на законодательном уровне и карается применением к водителю штрафных санкций.

Но закон выделяет ряд обстоятельств, которые позволяют личному транспорту передвигаться по автобусным линиям. По российскому законодательству полосы для движения общественного транспорта должны выделяться с помощью:

«Выделенка»: правила поведения

На нее наносят специальную разметку — это горизонтальная разметка 1.23 «А».Отметим, что в четко определено, что полоса для маршрутных ТС в обязательном порядке обозначается дорожными знаками 5.11 (дорога с полосой для маршрутных ТС), 5.13.1 и 5.13.2 (выезд на дорогу с полосой для маршрутных ТС), 5.14 (полоса для маршрутных ТС).В настоящее время ведется активная работа по обустройству таких полос, и часто бывает, что разметка 1.23 на дороге уже есть, а упомянутых знаков еще нет.

Вам будет интересно...