Жилье приватизировано на мужа

Жилье приватизировано на мужа

Нюансы раздела приватизированной квартиры: почему она не является совместно нажитым имуществом?


Об этом говорится в ст. 36 СК РФ. Если в браке были рождены дети, то они также не имеют права на недвижимость, которая была предана безвозмездно в результате приватизации одному из родителей. Приведем пример: муж приватизировал недвижимость до заключения брака только на себя и прописал в квартире жену.

Статья 36 СК РФ.

При разводе жилье остается за ним, несмотря на то, что жена имеет постоянную прописку.

Имущество каждого из супругов Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Приватизация квартиры в браке: все «за» и «против»

Он собирается её приватизировать и продать.

Буду ли я иметь право при прлдажи квартиры на какую то часть денег. В этой квартире он раньше проживал со своими родителями,которые уже умерли.

И нужно ли моё согласие на продажу так как ребенок несовершеннолетних?

Василий Чистяков 31.01.2021 в 05:02 Здравствуйте!

С зарегистрированной супругой не живу вот уже 20 лет. Развести как-то не хватало времени, да и тяжба ни к чему.

Олег 06.02.2021 в 20:44 Здравствуйте Леонид.

Приобрел кваритиру в которой уже двадцать лет живу с другой женщиной. Вопрос: Имеет ли право моя бывшая на долю в приобретенной квартире?

Официально Вы являетесь супругами, и свидетельства о расторжении брака у Вас нет.

Как происходит раздел приватизированной квартиры при разводе?

Это разрешается, если и супруг, и супруга проходили процедуру приватизации с приобретением прав для каждого из них, а именно – доли.В бракоразводном процессе определяется часть каждому из людей в собственности, чтобы далее можно было заниматься процедурой раздела долевого имущества.

При участии в процессе несовершеннолетних, отделяются дополнительно части детей, на которые нельзя претендовать родителям.Если во время приватизации один из супругов оформил отказ, он не сможет в будущем получить часть недвижимости, но получает право пожизненного проживания в ней.Разделяется приватизированное жильё после разрыва официальных отношений без последующего оформления на вторую сторону только если был подписан заранее брачный договор или составлено соглашение касательно имущественного раздела.Если одна из сторон, к примеру муж, совершил приватизацию, но не хочет по обоюдному согласию давать в собственность

Какие права имеет жена, если квартира приватизирована на мужа

В ряде случаев супруги решают приватизировать квартиру на одного из них.

Так, например, если квартира приватизирована только мужем, то жена не лишается права пользования жильем наравне со своим супругом. Это объясняется статьей 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации, которая регулирует права и обязанности супруга, не являющегося собственником жилья. Так, в части 2 статьи 31 ЖК в отношении прав предусмотрено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. В части 3 данной статьи в отношении обязанностей сказано, что дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Приватизация на мужа

Приватизация на взрослых. После семьи свекрови имеет ли прописанный несовершеннолетний ребенок на долю в этой квартире? В избранное Просмотров: 5 Читать (2 ответa) 2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Бурковская Юлия Юрьевна 06.10.2021 в 16:03 Если ребенок принимал участие в приватизации квартиры, то да, имеет.

Аверкова Татьяна Николаевна 06.10.2021 в 16:07 Здравствуйте, Елена!

Если ребенок в приватизации не участвовал, но был зарегистрирован в квартире на момент приватизации, он имеет право пожизненного проживания в данной квартире.

Что касается права собственности-это зависит от многих факторов, будет ли оставлено завещание кем-то из собственников на других лиц и т.д.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом супругов: имеет ли муж или жена право на жилье?

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

  • Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
  • В то же время, имущество, право на которое возникло путём безвозмездной сделки (дарение, завещание и т.п.) является личным и разделу не подлежит (ст.

    36 СК). Семейный кодекс РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

    • Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Права жены на приватизированную квартиру мужа

    В случаях с причинением ущерба (к примеру, при заливе соседей), затраты также должны быть распределены между супругами равномерно.

    Список ограничений и прочих полномочий по эксплуатации жилья может быть установлен лишь при достижении супругами соглашения (оформленного в виде брачного договора). Подобный договор составляется в любой момент (как до бракосочетания, так и в период брака).

    О продаже доли в приватизированной квартире Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире, читайте по ссылке: На законодательном уровне приобретают права и другие, помимо жены владельца, пользователи:

    1. дети;
    2. родители;
    3. а также прочие родственники, а в ряде случаев и иные лица, заселенные владельцем в жилье.

    То есть имея права члена семьи, супругой используется квартира ее мужа полностью на законных основаниях.

    Помимо этого, владелец объекта недвижимости, осуществляя действия с последним, должен в обязательном порядке заручиться согласием своей законной жены.

    Как приватизировать квартиру без согласия мужа?

    Кроме того, отказавшееся лицо приобретает право пожизненного проживания в указанной недвижимости. Однако, существуют ситуации, когда все зарегистрированные лица желают участвовать в приватизации и имеют на это полное право, поскольку именно постояннаярегистрация дает право на приватизацию имущества. Избежать приватизации нежелательным лицом, можно когда:

    1. способствует своими действиями разрушению помещения.
    2. допускает ненадлежащее отношение к имуществу;
    3. лицо фактически не проживает по месту регистрации;
    4. добровольно выехало;
    5. либо нарушает права и законные интересы других лиц;

    В подобных случаях до приватизации нужно подать иск в суд о снятии с регистрационного учет и выселении указанных лиц.

    Иск подается по общим правилам искового производства с приложением документов, которые подтверждают наличие оснований для снятия с учета и выселения.

    Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры

    Если человек был причастен к данному процессу, когда недвижимость была муниципальной, понадобятся веские основания, чтобы лишить его законного права на проживание.

    Судебная практика показывает, что при разрыве семейных отношений, собственника обязывают предоставить другое жилье за свой счет. Также мужа могут оставить проживать в приватизированной квартире, пока он не сможет снимать помещение самостоятельно.

    В России многие законы конфликтуют друг с другом. Не стали исключением Жилищный и Семейный кодексы, а также Конституция РФ.

    Вам будет интересно...