Жалоба в ген прокуратуру на незаконное востановление

Жалоба в ген прокуратуру на незаконное востановление

Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения


Специализированные прокуратуры (военная, транспортная, природоохранная и т. п.). Следственный комитет, задача которого состоит в производстве следствия. Заявление в прокуратуру может написать как физическое, так и юридическое лицо. Жалоба должна содержать информацию о нарушителе.

Обязательно указывают фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные заявителя. Обращение составляется в письменной форме на имя прокурора. К нему прилагаются соответственные документы (если имеются) и доказательства. Если документ содержит недостаточно требований, он может быть отклонён для дополнений.
Поэтому лучше воспользоваться услугами юриста, который правильно составит образец заявления в прокуратуру.

Пример: Прокурору __________________района от________________________ проживающего по адресу____ __________________________ Тел.______________________ Заявление Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права по следующим обстоятельствам: (подробно описать причину обращения) _________________

Обращение в прокуратуру: образцы написания заявлений, жалоб и писем

Прием и обработка электронных обращений ничем не отличается от обращений, поступающих иными путями.

С 2011 года Следственный комитет выделен в отдельное ведомство и не входит в структуру прокуратуры. То есть в настоящее время прокуратура не занимается расследованием уголовных дел – подавать соответствующие заявления, связанные с преступлениями, необходимо в инстанции, осуществляющие уголовное преследование.

    Правый верхний угол: наименование органа прокуратуры либо ФИО соответствующего должностного лица, либо его должность;

Подается обращение в прокуратуру того района, в котором были ущемлены права заявителя.

Общие требования к содержанию обращений в органы прокуратуры содержатся в специальной . Однако каких-либо строгих ограничений в оформлении обращений законодательство не устанавливает, поэтому составляются они в свободной форме, с учетом общих принципов делопроизводства.

Куда можно пожаловаться на незаконные действия или бездействие сотрудников прокуратуры

10 Закона о прокуратуре. Прокуратура занимается охраной прав и интересов граждан в соответствии с Законом о прокуратуре.Законом о прокуратуре установлены основные обязанности сотрудников органов прокуратуры, напрямую связанные с надлежащим исполнением возложенных на них полномочий:

  1. рассмотрение жалоб, обращений и заявлений граждан по нарушению их прав и законных интересов, в том числе при проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий (ст. 10).
  2. осуществление надзора за соблюдением и исполнением требований законов органами исполнительной власти, правоохранительными органами и юридическими лицами (ст. 21, 29);
  3. осуществление надзора за соблюдением прав и свобод гражданина, в том числе право на защиту законных интересов при проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий (ст. 27);

Рисунок 2.

Составление жалобы на бездействие работников прокуратуры в 2021 году

Срок получения ответа зависит от инстанции, куда направлена жалоба:

  1. вышестоящие надзорные органы будут рассматривать жалобу от тех до десяти дней;
  2. заявления об административных правонарушениях должны быть рассмотрены в течение десяти дней.
  3. суд будет проводить разбирательство по общим нормам судопроизводства, в результате срок может затянуться на неопределенный период;

В случае неполучения ответа или несогласия с решением органа, проводившего разбирательство, за гражданами закреплено право на обжалование вердикта. Сегодня практически все государственные организации и учреждения имеют свои сайты, куда может зайти любой пользователь интернета, и где ведется активная работа с населением.

Повторно пожаловаться на бездействие сотрудника прокуратуры можно в суд и инстанции, которые в правоохранительной иерархии стоят выше того органа, куда вы уже обращались.

Как подать жалобу в прокуратуру (образец)?

О том же, как писать заявление в прокуратуру, расскажем ниже.

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 предоставляет каждому гражданину возможность подать жалобу в органы прокуратуры для остановки неправомерных действий других лиц (государственных служащих, предпринимателей и др.) и реализации ущемленных прав.

Данный документ также предоставляет возможность заявителю одновременно с подачей жалобы обращаться в соответствующий суд (арбитражный или общий). Подробные правила подачи жалоб в прокуратуру установлены в НПА «Инструкция о порядке рассмотрения обращений и прием граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» № 45 от 30.01.2013.
Нередко россияне сталкиваются с мошенническими действиями, совершенными в отношении них.

Данное преступление является уголовно наказуемым; заявление обычно подается в дежурную часть территориальных правоохранительных органов.

Жалоба на прокурора


Но она тоже имеет свою структурную иерархию, а поэтому о правонарушении на одно из ее должностных лиц нужно в определенной последовательности.

Жалоба на районного (городского) прокурора направляется в прокуратуру субъекта РФ, далее — в Генеральную. На Генерального прокурора можно пожаловаться лишь Президенту РФ.

Уведомление о правонарушении оформляется в виде заявления, в котором обязательно должна содержаться следующая информация:

  • Наименование прокуратуры (например, в Прокуратуру города Москвы).
  • Дата направления жалобы и личная подпись ее автора.
  • Детали происшествия (дата, место, ФИО должностного лица).
  • Перечень документов (доказательства правонарушения).
  • Просьба (о проведении внеплановой проверки и/или устранения нарушения прав заявителя, другие законодательно обоснованные требования).
  • ФИО заявителя и адрес его регистрации.
  • Суть претензии.

Готовое заявление нужно передать в уполномоченный орган лично или почтовым отправлением.

Жалоба в прокуратуру на бездействие её сотрудников

Это обозначает роль прокуратуры как крайне значимый государственный орган.

Но что делать, если сотрудники прокуратуры оказались не настолько компетентными и трудолюбивыми как Вам бы хотелось? Как вести себя в случае бездействия сотрудника прокуратуры? Или же бездействие прокуратуры в целом. В этой статье мы расскажем вам, что такое жалоба на бездействие прокуратуры, куда жалоба на прокуратуру подается и как её составить.
Содержание статьи Казалось бы, вопрос звучит несколько странно, но, тем не менее, с ним необходимо ознакомиться.

Прокуратура является государственным органом, жалобы на который можно подавать только в особых случаях. Необходимо подходить к вопросу как можно более основательно, ведь жалоба станет причиной серьёзных мер по отношению к конкретным сотрудникам или даже целому подразделению. Есть несколько веских причин, при наличии которых можно подавать жалобу на прокуратуру: Отказ в принятии заявления.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры? Советы юриста

Как и любая другая официальная претензия, жалоба на бездействие прокуратуры составляется в свободной форме, а ее содержание полностью зависит от конкретной ситуации. Однако стоит учитывать, что к оформлению документа все-таки предъявляются некоторые требования, в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Итак, в вашей жалобе на бездействие прокуратуры необходимо указать следующие сведения: Наименование органа, в который вы подаете жалобу (например,

«Пресненская межрайонная прокуратура ЦАО города Москвы»

); Ваши данные (фамилия, имя, отчество, сведения о месте проживания, контактный номер телефона, адрес электронной почты); Суть вашей претензии (опишите возникшую ситуацию); Ваши требования (со ссылками на действующее законодательство); Дата составления жалобы; Список приложенных документов.

Жалоба на бездействие прокуратуры: образец и правила оформления

Далее прокуратура должна вынести решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении требований заявителя. По общему правилу, любое действие или бездействие прокуратуры может быть обжаловано. Подать жалобу на действия сотрудников прокуратуры вы можете двумя способами:

  1. В судебном порядке.
  2. Путем подачи жалобы на действия (бездействие) сотрудников прокуратуры вышестоящему прокурору.

Рассмотрим порядок действий в обоих случаях.

Вам будет интересно...