Жалоба на постановление об административном правонарушении пример

Образец жалобы на постановление об административном нарушении


— , Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. ст. 254 — 257 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ: Вариант 1: отменить постановление от «___»_________ ___ года N … и прекратить производство по делу вследствие … (наличие хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных («малозначительность»), Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: отсутствия события административного правонарушения; отсутствия состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности или невменяемости физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие); действия лица в состоянии крайней необходимости; издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

Пример жалоба на постановление по делу об административном правонарушении

, которые служат основанием для обжалования; просьба заявителя (отмена постановления, а также прекращение производства по делу с указанием причины, возврат на новое рассмотрение либо перенаправление по подведомственности); перечень приложенных документов; дата и подпись заявителя. Стоит заметить, что обвиняемый вправе поручить подачу документов своему представителю.

Тогда его данные следует отдельно указать во вводной части обращения. Кроме того, у представителя должна быть доверенность, подтверждающая его полномочия.

Чтобы подать административную жалобу, нужны веские основания. Они определены статьей 24.5 КоАП. Далее перечислены основные причины для остановки производства по делу: Отсутствие состава правонарушения.

Жалоба на постановление об административном правонарушении

Постановления и решения — 2 вида документов, которыми оканчиваются административные производства.

Недостаточное рассмотрение обстоятельств при первом разбирательстве дела. Недееспособность правонарушителя.

  1. Обжалование путём подачи жалобы через вышестоящее должностное лицо либо орган
  2. Обжалование в местном (городском, районном) суде. Таким способом можно обжаловать постановления, вынесенные различными должностными лицами, но если административное дело рассматривалось в суде, жалоба на постановление суда об административном правонарушении может подаваться только в вышестоящую инстанцию
  3. Если постановление вынесено коллегиально, обжалование происходит в судебной инстанции согласно местоположению коллегиального органа.
  4. Обжалование в арбитраже — оспариваются постановления касательно экономической и предпринимательской деятельности.
  5. Реквизиты

Закон не устанавливает какого-либо конкретного бланка для составления данного документа.

Глава 30 КОАП предусматривает общий порядок оспаривания административных дел. Для начала процедуры оспаривания составляется жалоба на постановление об административном правонарушении. Форма жалобы, сроки, порядок — об этом пойдёт речь Обжаловать постановление можно несколькими способами.

При подаче жалобы на постановление об административном правонарушении необходимо соблюдать определённые правила документооборота и указывать следующие реквизиты:

  • наименование судебной инстанции либо иного органа, уполномоченного рассматривать жалобу
  • ФИО, адресные данные и прочие контакты заявителя
  • информация о прочих лицах дела (не обязательный пункт, но указать можно)
  • наименование документа
  • данные по административному делу — описание всех подробностей, дата, номер обжалуемого постановления
  • указание мотивов, согласно которым подаётся жалоба
  • нормативная база — указываются статьи законодательства, которые нарушены вынесением постановления. Также стоит указать нормы, согласно которым подаётся жалоба
  • резолютивная часть — требования, напрямую связанные с оспариванием постановления (например, изменение размера наложенных санкций либо полное оспаривание дела)

Образец жалобы на постановление об административном правонарушении есть на сайте. Ответ на жалобу должен быть дан в такие сроки:

  • при обращении к должностному лицу (органу) — в течение 10 дней
  • при обращении в суд — в течение 2 месяцев

Скачать образец жалобы: —>

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении

Вердикт по делу об административном правонарушении, составленный органом исполнительной власти, охватывает большое количество действий и бездействий.

Подаётся жалоба в десятидневный срок с даты вынесения. При наличии уважительных причин сроки могут продляться. Данная категория документов (обжалование административных дел) не облагается какой-либо госпошлиной.

Сюда относятся все деяния не «дотягивающие» до преступления в полиции, нарушения налогового, паспортно-визового и законодательства и другое.

Право гражданина подать жалобу на постановление исполнительного органа является одним из важнейших в структуре защиты. В зависимости от должностного лица составившего постановление по делу об административном правонарушении, соответствующая жалоба может быть подана в различные инстанции: вышестоящий орган (должностное лицо), суд.

Более того, обращение к должностному субъекту с требованиями не исключает возможности написания сообщения в суд. Исключением из правил является тот факт, что материалы, связанные с делами юридических лиц, обжалуются в порядке, закрепленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Как составить жалобу в суд на постановление об административном правонарушении

Как правило, лица, совершившие подобные нарушения, наказываются предупреждением, штрафом, лишением прав и другими санкциями. Часто возникают ситуации, когда обвиняемый не согласен с наложенным на него штрафом.

Специально для таких случаев законодательство предусматривает порядок обжалования постановления административного правонарушения. В данной статье мы расскажем, как оспорить неправомерное наказание в суде, а также как составить соответствующую жалобу и куда ее подать. Содержание статьи Постановления должностных лиц многих контролирующих органов можно обжаловать как в судебном, так и досудебном порядке.

В первую очередь стоит отметить, что срок на подачу жалобы строго ограничен и составляет 10 дней с момента подписания акта. В противном случае, если данный срок пропущен, восстановить его непросто. Для этого придется приложить к жалобе ходатайство о его восстановлении.

Важно понимать, что восстановление этого периода возможно лишь при наличии уважительных причин, например, болезни или командировки.

Порядок обжалования постановления об административном правонарушении

Адресация обжалования зависит от организации или должностного лица, вынесших постановление.

При обращении к уполномоченному лицу, в профессиональные обязанности которого входит рассмотрение жалоб, в суд или надзорные органы госпошлину оплачивать не следует.

Подать жалобу имеют право определенные законом участники:

  1. лицо, которому инкриминировано нарушение;
  2. представители участников процесса;
  3. защитник обеих сторон;
  4. потерпевшая сторона;
  5. уполномоченный по делам предпринимателей.

Подсудность и подотчетность в вопросе подачи претензии имеет первостепенное значение, поскольку установлены конкретные сроки жалобы.

Неверная адресация приводит к возврату заявления и может быть пропущен срок производства обжалования. Иногда имеет смысл подать заявление на обжалование постановления об административном правонарушении в несколько инстанций одновременно, например, в прокуратуру и суд.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении

Кроме того, в защите интересов компании может принять участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (ст. 25.5.1 КоАП РФ). Кому адресовать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зависит от того, или решение. После того как административный орган вынес постановление о привлечении к ответственности, лицо вправе его оспорить в суде или в вышестоящий административный орган:

  • Постановление о привлечении должностного лица к ответственности нужно обжаловать в суде общей юрисдикции в порядке главы 30 КоАП.
  • Постановление о привлечении организации или предпринимателя к ответственности нужно обжаловать в арбитражном суде по правилам параграфа 2 главы 25 АПК (ч. 3 ст. 30.1 КоАП).

Когда административный орган не сам привлекает к ответственности, а обращается для этого в суд, компании не требуется самостоятельно оспаривать постановление.

Обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД, образец заявления

Но зачастую возмущенные водители пытаются опротестовать АП без назначения меры ответственности. Это неверно. Принимается к рассмотрению жалоба на постановление ГИБДД, а не на протокол.

Почему? До момента назначения ответственности вина не считается доказанной.

В административном производстве есть и другие процессуальные документы, которые можно аннулировать. В целом, с учетом требований статей 30.1, 30.9, 30.10, 30.12 КоАП, разрешено оспаривать:

  1. отказы в возбуждении административных производств.
  2. решения, принятые по жалобам на постановления;
  3. действующие решения по АП;
  4. постановления до вступления в силу;

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно!

Но ведь откровенные злоупотребления гаишников с формой заполнения протоколов – не редкость. Как тут быть? Совет.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении образец

1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и мне назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на __ год __ месяцев.

Вам будет интересно...