Здание из сэндвипанелям по металлическому каркасу амортизационная группа

Здание из сэндвипанелям по металлическому каркасу амортизационная группа

Решение от 11 декабря 2014 г. по делу № А40-79850/2014


дов. от 01.12.2014 г., Фомин Д.П. дов.

от 01.12.2014 г., от УФНС России по г. Москве – Голуб М.Е. дов. от 17.01.2014 г., от МИ ФНС России № 51 по г. Москве – Никитин С.Н. дов. от 26.05.2014 г.

УСТАНОВИЛ: Общество с ограниченной ответственностью «Феникс-к» обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 51 по г.

Москве от 05.02.2014 № 17-15/283

«О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения»

.

Свое требование заявитель обосновывает тем, что ненормативный акт Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 51 по г. Москве, оспариваемый им, противоречит действующему законодательству и нарушает его права и законные интересы. Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 51 по г.
Москве требование заявителя не признала по основаниям указанным в письменном отзыве на заявление.

Управление Федеральной налоговой службы по г.

Как определяется срок полезного использования и амортизационная группа зданий, в том числе бывших в эксплуатации

Она содержит коды ОКОФ (по классификатору основных фондов), наименования основного средства и примечания по ним с распределением по амортизационным группам.

Для каждой при этом прописывается диапазон лет, в пределах которых может быть выбран срок полезного использования. Удобно при определении СПИ для недвижимого помещения, здания в бухучете пользоваться Классификацией, разработанной для налоговых целей. В этом случае срок начисления амортизации по сооружению будет одинаков как в налоговом, так и бухгалтерском учете.

Это очень удобно и позволяет минимизировать расхождения по амортизационным отчислениям. Рекомендуется способ установления срока использования прописать в учетной политике, тем более, если для бухучета применяется налоговая Классификация.

Полезный срок эксплуатации, установленный

Блок-контейнер: амортизационная группа

А в какую амортизационную группу включаются блок-контейнеры в налоговом учете и какой срок полезного использования устанавливается для них в целях бухгалтерского учета? В зависимости от сроков полезного использования объекты основных средств распределяются в налоговом учете по амортизационным группам (). Срок полезного использования определяет организация на дату ввода объекта в эксплуатацию.

Устанавливают срок в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (). Такого объекта, как блок-контейнер, в налоговой Классификации нет. В то же время, в частности, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные здания (кроме жилых) отнесены к 7-ой амортизационной группе.

Это значит, что срок полезного использования по ним устанавливается свыше 15 лет до 20 лет включительно. Жилые помещения контейнерного типа по отнесены к жилым зданиям и помещениям с кодом 100.00.10.13.

Десятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет включительно)

(в редакции Постановления Правительства РФ от 07.07.2016 N 640).

Применяется с 01.01.2022 г. Жирным шрифтом выделены позиции, найденные непосредственно в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановление Правительства РФ N 1 от 01.01.2002 г.).

Обычным шрифтом отражены виды основных средств, попадающие в амортизационную группу из ОКОФ, как входящие в одну из указанных в Классификации групп основных средств. * Примечание из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв.

Постановление Правительства РФ N 1 от 01.01.2002 г.).

См. также амортизационные группы: пора учиться!

  1. 01 ноября 2022 / Москва
  2. 31 октября 2022 / Москва
  3. 01 ноября 2022 / Москва
  4. 01 ноября 2022 / Москва
  1. 02 ноября 2022 / Москва
  2. 02 ноября 2022 / Москва
  3. 01 ноября 2022 / Москва

Восьмая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно)

(в редакции Постановления Правительства РФ от 07.07.2016 N 640). Применяется с 01.01.2022 г. Жирным шрифтом выделены позиции, найденные непосредственно в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв.

Постановление Правительства РФ N 1 от 01.01.2002 г.). Обычным шрифтом отражены виды основных средств, попадающие в амортизационную группу из ОКОФ, как входящие в одну из указанных в Классификации групп основных средств. * Примечание из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв.

Постановление Правительства РФ N 1 от 01.01.2002 г.).

См. также амортизационные группы: пора учиться!

  1. 01 ноября 2022 / Москва
  2. 01 ноября 2022 / Москва
  3. 01 ноября 2022 / Москва
  4. 31 октября 2022 / Москва
  1. 01 ноября 2022 / Москва
  2. 02 ноября 2022 / Москва
  3. 02 ноября 2022 / Москва

Как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства

Исходя из приведенных характеристик, данное основное средство можно отнести к нескольким амортизационным группам. Например, к седьмой амортизационной группе «».

К данной группе относятся здания деревянные, каркасные и щитовые, контейнерные, деревометаллические, каркасно-обшивные и панельные, глинобитные, сырцовые, саманные и другие аналогичные.

Срок полезного использования составляет от 15 до 20 лет.

Или к десятой амортизационной группе «».

К данной группе относятся здания, с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и другими долговечными покрытиями. Срок полезного использования свыше 30 лет.

Кроме этого, можно обратиться с запросом в Минэкономразвития России. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Ситуация:, если он не предусмотрен в Классификации, а также отсутствуют технические условия и рекомендации производителя Определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России.

Определять срок полезного использования основного средства организация должна самостоятельно с учетом следующих правил:

  • в первую очередь нужно руководствоваться , утвержденной . В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;*
  • если основное средство не указано в , то установить срок его полезного использования можно на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами и статьи 258 Налогового кодекса РФ.* Если основное средство не упомянуто в , а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Такие рекомендации содержатся в .* Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по , утвержденным .

Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих обоснованность такого подхода (см., например, , постановления ФАС , Дальневосточного округа и , ).

Срок полезного использования здания

В соответствии с данными нормами по зданиям двухэтажным всех назначений, кроме деревянных всех видов установлена годовая норма износа 1,2 % к балансовой стоимости.

Срок полезного использования определите, используя формулу, приведенную в рекомендации № 4 (100% : 1,2% = 83 года). Ошибку, обнаруженную в начислении амортизации, нужно пересчитать.

Для этого рассчитайте сумму амортизации за период нахождения объекта в эксплуатации. 0504833) . В справке отразите:

  1. обоснование внесения исправлений;
  2. наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

На основании справки (ф.

В соответствии с пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н исправления внесите способом «красное сторно». Оформите их первичным учетным документом – справкой (ф.

Срок полезного использования зданий для бухгалтерского учета и налогообложения

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

0504833) внесите записи в журнал по прочим операциям (ф.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации». Классификация основных средств, применяемая для определения срока их полезного использования, установлена Постановлением Правительства РФ

«О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»

от 01.01.2002 №1 ().

В соответствии с данным постановлением здания с железобетонными и металлическими каркасами, со стенами из каменных материалов, крупных блоков и панелей, с железобетонными, металлическими и иными долговечными покрытиями относятся к основным средствам, срок полезного использования которых составляет свыше 30 лет.

К какой амортизационной группе можно отнести нежилое помещение с целью исчисления налога на прибыль

1 ст. 258 Налогового кодекса РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее – Классификация основных средств).

Вам будет интересно...