Завещание или дарственная на квартиру между матерью и сыном

Завещание или дарственная на квартиру между матерью и сыном

Можно ли оспорить дарственную на квартиру родственниками или дарителем


Если дарственная оформлена по всем правилам, то даритель может оспорить (отозвать) дарение в следующих случаях:

  1. при наличии риска здоровью и даже жизни дарителя со стороны нового собственника квартиры или дома
  2. после смерти одаряемого, то есть даритель пережил одаряемого
  3. при содержании объекта дарения (подарка) в ненадлежащем состоянии – например, одаряемый устроил в подаренной квартире притон или не соблюдает санитарные нормы

Отозвать дарственную можно строго в судебном порядке, то есть даритель должен доказать, что его здоровью или подаренной квартире нанесен ущерб. В случае смерти дарителя, если она наступила в результате действий одаряемого, оспорить дарственную могут родственники. Также существует возможность признать дарственную незаконной или ничтожной.

Ходатайствовать об этом могут как сам даритель, так и иные лица.

Статьи по теме: Об этом знают и риелторы, и нотариусы и не допускают указание в договоре дарения никаких дополнительных условий, которые признают дарственную недействительной или не пропускают такую трактовку в Регистрирующем органе:

Дарение имущества матери или отцу

Все остальные лица, имеющие родственные связи являются иными родственниками.Таким образом, дарение имущества от детей к родителям (мать, отец) относится к сделкам между близкими родственниками.

Оформление таких дарственных может вызывать некоторые трудности. Поэтому рассмотрим основные черты дарения имущества отцу или матери.Информация В данном случае необходимо обратиться к ст.

ст. , ГК РФ. Первая из этих статей регламентирует саму сделку, указывая ее обязательные признаки, вторая — оформление.Сущность дарения заключается в безвозмездной передаче имущества от одного лица в собственность другого. являются и ( ГК РФ запрещает дарение от имени малолетних и недееспособных граждан — т.е.

они не могут быть дарителями).Передаваемое имущество может быть любым (движимым и недвижимым) с абсолютно разным ценовым диапазоном, если оно не изъято из гражданского оборота.

Оформление дарственных может осуществляться как в , так и в форме.

Как подарить квартиру сыну и правильно оформить договор дарения?

Пути оформления

Дарение недвижимого имущества подлежит регистрации у нотариуса, и составляется в письменной форме.

В противном случае сделка не будет считаться законной.

  • Евгения Лебедева 05 февраля 2021 Ответить у меня квартира досталось после смерти родителей по завещанию.

    что вы посоветуете?

    1. Александр 10 февраля 2021 Ответить Здравствуйте Евгения! Если вас что — то смущает, то можете так же составить только завещание на свою долю в квартире, а не дарственную. Так как случись что, завещание вы можете переписывать сколько душе угодно, в случае дарственной, вы , после оформления документов не будете иметь ни какого отношения к квартире, и ваш сын будет полноправный хозяин.
  • Елена 10 декабря 2021 Ответить Здравствуйте.
    как лучше сделать и поступить? сын просит оформить на него в жизни всякое бывает.

    (Нет сложностей ее потом продать?)

  • Радик Степанов 09 ноября 2021 Ответить я хочу подарить свою квартиру сыну.

    Подскажите, а после того как собственность передаётся дарителю, одного из родителей своему ребёнку, на саму квартиру не устанавливаются ни какие ограничения в дальнейшем по продаже и т.п?
  • Как грамотно оформить дарение квартиры сыну: юридические тонкости, документы и образец договора

    Перед обращением в Регистрационную Палату, МФЦ важно подготовить все документы:

      паспорта; дарственную в количестве 3-х экз.; зарегистрированное право собственника-дарителя; соглашение супруга (супруги) дарителя ( Вы можете скачать примерный образец согласия; выписка о количестве зарегистрированных граждан; разрешение попечителей (если дарственная идет на недееспособное или лицо до 18 лет). Образец разрешения смотрите ; оплатить пошлину в размере 2000 рублей.

    Это важно: с начала марта 2013 г.

    После подписания документа сторонами специалист службы забирает документы, договора и дает расписки о их принятии.

    вступили в действие поправки к закону, согласно которых договора дарения не подлежат регистрации. Регистрируется переход права собственности, в данном случае – от отца (матери) сыну.

    Как оформить и что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

    Составленное в установленном порядке завещание на квартиру проходит обязательное нотариальное оформление, как это прописано в ГК РФ.

    А вот оформление дарственной на квартиру, в отличие от завещания, утверждения нотариусом не требует. Но в любом случае переход права собственности на квартиру должен быть зарегистрирован в органах Росреестра (в данном случае не имеет значения, каким именно образом передавалось жилье — в дар или по наследству).

    Лицо, которое является собственником жилья, после оформления завещания на квартиру не теряет прав на жилую площадь, т. к. имущество передается наследнику только после смерти завещателя. Следовательно, до смерти собственника квартиры, оформившего завещание на квартиру, его наследник не может совершать никаких юридических операций, связанных с распоряжением квартирой или ее отчуждением.

    Право же на недвижимость по договору дарения у лица, получившего квартиру, возникает сразу после государственной регистрации перехода права собственности.

    Что лучше, дарственная или завещание на квартиру?

    Основной момент заключается в том, что составление завещания является односторонним правовым действием;

  • Если квартира передается в дар, то новый ее владелец после получения регистрации права собственности на квартиру имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению, так как после регистрации сделки по передаче прав путем дарения новому владельцу, даритель теряет все права на имущество раз и навсегда.
  • Что касается вопроса смены решения и пересмотра осуществленной сделки:

    1. Завещатель вправе сколько угодно раз менять условия текста завещания, единственно, что он обязан, так это соблюдать нормы закона при составлении документа;
    2. В случае проведения сделки дарения имущества отмена решения невозможна, если не будет представлено доказательств, на основании которых сделку можно признать недействительной. Пересмотреть результаты сделки по дарению имущества нельзя в одностороннем порядке дарителю.

    Что лучше дарственная или завещание на квартиру: рассматриваем все особенности

    Дарственная подразумевает смену владельца сразу после регистрации документа. В первом случае никаких сделок с наследством никто, кроме собственника, проводить не сможет, во втором новый владелец имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, продать, подарить или завещать подаренную квартиру.

    Возможность отменить решение.

    До момента смерти завещатель может отменить документ или внести в него изменения. Если будет составлено новое завещание, то прежнее потеряет свою силу и станет недействительным. Что касается договора дарения, то его действие отменить достаточно проблематично.

    Риск оспаривания документа. Он гораздо выше при оформлении завещания, ведь этот документ вступает в силу после смерти составителя, поэтому он не может еще раз подтвердить свое решение.

    Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

    Также отчуждение может произойти в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.Дарение — это двухсторонняя сделка, в соответствии с которой даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому в собственность имущество.

    Важно помнить:

    1. после оформления перехода права собственности в Росреестре отмена договора дарения возможна только в случаях, предусмотренных договором или законодательством РФ. При этом отмена дарения также подлежит государственной регистрации;
    2. в случае оформления договора дарения в пользу своего близкого родственника НДФЛ не уплачивается, в остальных случаях необходимо производить уплату налога;
    3. в данном случае переход права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре;
    4. право собственности на квартиру в соответствии с договором дарения возникает сразу после государственной регистрации перехода права собственности в Росреестре.

    Завещание или дарственная? Что лучше?

    В конкретной ситуации ответ свой. И то, что подходит одному, совсем не подходит другому.

    Важно, чтобы это была Ваша воля, Ваш и только Ваш выбор. Сделки по , подписанные дарителем против его воли, либо в состоянии, когда он не осознавал или не мог осознавать значения своих действий, впоследствии могут быть признаны недействительными в судебном порядке. Если же у Вас есть намерение подарить квартиру, комнату, или иную недвижимость, но Вы не знаете, как это сделать, либо это сделать технически очень сложно (бывают и такие ситуации), лучше обратиться к юристу или адвокату, которые много лет занимаются вопросами дарения , помогут Вам оценить необходимость такого шага и оформить документы.

    Кроме этого, надо обратить особое внимание на налоги: только близким родственникам сегодня по законодательству дается льгота (освобождение от налога) при дарении недвижимости.

    Вам будет интересно...