Застройщик банкрот акт подписан

Подписывать ли акт приемки квартиры при банкротстве застройщика?


10 Июля 2020, 11:38 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  1. 7,7рейтинг
  2. Юрист, г. КалининградОбщаться в чате
    • 7,7рейтинг
    • эксперт

    подписывать ли мне акт приемки квартиры?АлександраДобрый день,Акт приемки в банкротстве важный документ влияющий на процессуальное положение дольщика, так как подписанием акта договор считается исполненным. В банкротстве много нюансов связанных с таким подписанием (на какой стадии подписывается, кем от имени застройщика и т.п.).В вашем вопросе мало информации по поводу процедуры и застройщика, чтобы посоветовать что то конкретное.

    + 0 — 0 Свернуть

  3. эксперт

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

10 Июля 2020, 12:35 Ответ юриста был полезен?

Похожие вопросы

  1. 26 Июля 2020, 13:05, вопрос №1160143
  2. 30 Мая 2013, 12:50, вопрос №93468
  3. 20 Февраля 2020, 23:35, вопрос №1547272
  4. 14 Октября 2020, 18:09, вопрос №1408188
  5. 29 Августа 2020, 19:45, вопрос №1360713

Смотрите также

Если застройщик банкротится что делать

К косвенным признакам, свидетельствующим о проблемах, относятся:

    прекращение прав на земельный участок, выделенный для объекта; дом уже построен, но жилье не передается в течение длительного срока; офис компании не работает, на телефонные звонки никто не отвечает.

Сначала необходимо обратиться с письменной претензией к подрядчику.

Последующие действия зависят от стадии, в которой находится строительство и причине его приостановки. Если компания находится в стадии банкротства или уже признана несостоятельной, то необходимо сообщить в судебный орган о неисполненных обязательствах до вынесения окончательного решения. Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд.
Процедура может длиться больше года, проходит в несколько этапов.

В практике часто встречаются: Наблюдение. Подготовительная стадия, временно назначается управляющий.

Он следит за деятельностью застройщика и анализирует показатели финансовой устойчивости.

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика?

Обращение в суд с заявлением об установлении требований Участник строительства вправе заявить в арбитражный суд по делу о банкротстве застройщика ( Закона N 127-ФЗ) требование о передаче жилых помещений и (или) денежное требование, а также односторонний отказ от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

1.1. Требование о передаче жилого помещения Если строительство дома завершено, участник строительства вправе заявить в арбитражный суд требование о передаче жилого помещения (квартиры, комнаты) и включении его требования в реестр требований о передаче жилых помещений, который по существу является частью реестра требований кредиторов (, , , Закона N 127-ФЗ).

1.2. Денежное требование Денежное требование участника строительства возникает в связи с отказом участника строительства от исполнения заключенного с ним договора на стадии конкурсного производства, иным прекращением договора, а также в связи с его недействительностью (незаключенностью).

Подписание акта передачи жилого помещения при банкротстве застройщика

Здравствуйте! Я приобрел квартиру по договору долевого участия.

После длительного простоя многоквартирный дом был введен в эксплуатации на стадии наблюдения (банкротства) застройщика.

Сегодня был подписан и получен акт о передаче жилого помещения с директором застройщика. Вопрос: Является ли подписание и получение акта законным, несмотря на то, что не было получено разрешение временного управляющего. И не может ли быть этот акт им в дальнейшем оспорен? Можно ли нести этот акт в УФРС на оформление собственности?

Спасибо! 13 Ноября 2020, 21:20, вопрос №1439934 Иван, г. Вологда Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 7,7 Рейтинг Правовед.ru 4869 ответов 2000 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 7,7рейтинг
  • эксперт

Является ли подписание и получение акта законным, несмотря на то, что не было получено разрешение временного управляющего.

И не может ли быть этот акт им в дальнейшем оспорен?

Можно ли нести этот акт в УФРС на оформление собственности?

Спасибо!ИванДобрый день,Данные ситуации практически не урегулированы ни законом, ни судебной практикой. С одной стороны, в наблюдении установлен определенный, сложный порядок передачи квартир, но он предполагает отсутствие акта приема-передачи. При этом разрешения на подписание акта закон о банкротстве не требует (только на совершение сделки по реализации жилого помещения).

Вы можете попытаться зарегистрировать право собственности в порядке ст.201.8 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». 14 Ноября 2020, 13:50 1 0 Иван клиент, г. Вологда Большое спасибо! 14 Ноября 2020, 16:36 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 03 Июля 2020, 23:36, вопрос №1685891 12 Ноября 2020, 08:56, вопрос №1438682 15 Января 2020, 14:50, вопрос №1500146 13 Сентября 2020, 14:56, вопрос №1375990 23 Октября 2020, 22:16, вопрос №1789516 Смотрите также

Чем грозит банкротство застройщика и что делать если застройщик банкрот? – Аукционы и торги по банкротству

Обратитесь к юристу для получения консультации или же возьмите весь пакет услуг. Это необходимо, чтобы юридически правильно оформить все свои требования и подать иск в суд.

В свою очередь он сделает выбор куда лучше обратиться в данной ситуации. Это может быть суд общей юрисдикции или же арбитражный суд.

Кроме того, юрист поможет решить какой иск следует подавать – требовать возврата средств или признание прав собственности на недостроенную жилую площадь.

Имеют место три основных ситуации, как действуют пострадавшие после объявления, что наступило банкротство застройщиков Вы выиграли процесс в суде и получили исполнительный лист. Он предоставляет возможность получить свои средства от застройщика, а вы не можете этого сделать.

Уже прошло более 3 месяцев, а долг застройщика составляет более 100 тыс.

руб., в таком случае дольщик имеет полное право подать заявление в суд о признании компании застройщика банкротом.

Включение в реестр требований о передаче жилых помещений при банкротстве застройщика

Например, если стройка затянулась, и сроки были существенно нарушены, то у дольщиков может возникнуть желание потребовать от строительной компании неустойку.

Чтобы не терять деньги на выплату штрафных санкций, застройщик может начать процедуру банкротства. Если застройщик приглашает вас на подписание акта приема-передачи, целесообразно не тянуть с этим.

Ведь если данный документ будет подписан до начала банкротства, то есть шанс просто зарегистрировать право собственности в Регпалате без суда. Даже если в регистрирующий орган вы не успели обратиться, то с подписанным актом приема-передачи можно будет заявить в арбитражном суде, который рассматривает дело о банкротстве вашего застройщика, иск о признании права собственности на квартиру.
При этом важно, чтобы соблюдалось два условия:

    дом был введен в эксплуатацию (об этом можно узнать у местных властей);

Признание права собственности на квартиру при банкротстве застройщика

С этого момента подать иск в суд общей юрисдикции уже будет невозможно. Однако, в данном случае нужно также сделать оговорку.

Суд общей юрисдикции не должен принимать иски о признании права собственности на недвижимость только при наличии одновременно двух условий: в отношении застройщика должно быть введено наблюдение, а также арбитражным судом должен быть применен специальный параграф Закона о банкротстве, устанавливающий особенности процедуры банкротства застройщиков (параграф 7 Главы 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Иногда арбитражные суда применяют указанный параграф 7 главы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» одновременно с введением в отношении застройщика первой процедуры банкротства – наблюдения, но бывают случаи, когда вначале арбитражный суд вводит наблюдение, а затем уже через какое-то время применяет к процедуре банкротства параграф 7.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот?

31 июня подписали акты приемки квартир.

2 июля застройщик был объявлен банкротом, введено конкурсное производство без стадии наблюдения. Застройщик объявил, чтобы дольщики сразу обращались в Росреестр с заявлениями о регистрации права собственности, что все и сделали — в результате, получили отказ, т.к.

дом не поставлен на кадастровый учет и в Росреестре, нет сведений о введении дома в эксплуатацию. Застройщик заявил, что дом ставить на кадастр не собирается.

Можно ли в сложившейся ситуации оформить собственность на квартиру? Если ли самостоятельно оформить кадастровый паспорт на квартиру, а дом не будет находится на кадастровом учете, не получим ли снова отказ при регистрации? — Согласно ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ О государственном кадастре недвижимости: 1) ст.20.

Лица, имеющие право на обращение с заявлениями о кадастровом учете 1. С заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться указанные

Порядок действий дольщиков при банкротстве застройщика

В этом случае компанией уже управляет не само руководство, а внешний управляющий.

Все решения принимаются только с его согласования. Конкурсное производство. В этот период завершается вся деятельность компании, ее активы продаются, выплачивается задолженность перед кредиторами в порядке установленной законодательством очереди. На этом этапе руководство полностью отстраняется от управления компанией.

Все управление ведет конкурсный управляющий.

Мировое соглашение. Оно может быть достигнуто в процессе любой стадии банкротства, если стороны смогут прийти к компромиссу и договориться. Но в этом случае должны учитываться интересы всех кредиторов.

В случае признания застройщика банкротом, чью деятельность уже нельзя реанимировать, принимается решение о ликвидации предприятия.

Вам будет интересно...