Заполнение ос 1 образец заполнения

Заполнение ос 1 образец заполнения

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)


Зачастую к нему прикладывают технические документы, которые сопровождают передаваемое (приобретаемое) имущество. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Каждая компания вправе применять как стандартную форму бланка, так и документ собственной формы. Основное требование состоит в том, чтобы были отражен все ключевые сведения (как показано на бланке ниже).

Бланк состоит из 3 страниц и выглядит следующим образом: Образец заполнения ОС 1, который можно использовать в качестве примера, представлен ниже.

Здесь представлен экземпляр, который заполнен и предназначен именно для получателя.

Соответственно, сдатчик вносит сведения в те графы, которые предусмотрены именно для него.

Непосредственное заполнение и подписание зависит от особенностей объекта, передаваемого предприятию.

Важные тонкости оформления акта приема-передачи основных средств ОС-1 — правильный образец и актуальный бланк

Для прочих одиночных объектов применяется унифицированная форма ОС-1.

Если производственное оборудование конструктивно простое и не требует никаких монтажных работ, акт подписывают сразу в момент фактической покупки.

Рекомендуем также прочитать:

  1. ;
  2. .

Акт приема-передачи используется при ведении бухгалтерского учета, где в полной мере отражается информация об основном средстве.

Для групп объектов — . Строительные объекты отнести к основным средствам можно только после завершения строительных работ или приобретения готового здания.
К примеру, при покупке материальных ценностей, которые необходимо поставить на баланс компании как ОС, передаточный акт служит основанием для осуществления факта списания продавцом, а покупателем — отражения приобретения в бухгалтерском учете. При передаче имущества, бывшего в эксплуатации, новому собственнику, оформляется 2 экземпляра акта (по 1 для каждой из сторон).

Документ составляет прежний владелец объекта ОС.

Пример заполнения формы ос 1

для автомобилей заполняется акт по форме ОС-4а . Особенности заполнения акта приема-передачи основных средств ОС-1 Акт заполняется по количеству участвующих сторон, утверждается ответственными лицами каждой из сторон.

Каждая из сторон получает один экземпляр акта приема-передачи, который прикладывается к договору, оформляющему сделку. На объекты, бывшие в эксплуатации следует заполнить первый раздел, для новых объектов он не заполняется.

Второй раздел заполняется только представителем принимающей стороны. К бланк ОС-1 прикладывается необходимая техническая документация, сопровождающая объект. Если основным средством владеет несколько собственников, то в бланке ОС-1 указывается доля каждого собственника.

Форма ОС-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 №7. Акт приема-передачи объекта основных средств форма ОС-1 бланк – скачать бесплатно xls . Ниже рассмотрены особенности заполнения бланка акта, скачать заполненный образец ОС-1 можно бесплатно в конце статьи.

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

Если происходит прием-передача основного средства между его бывшим владельцем и новым собственником, акт составляется в 2 экземплярах: один — для передающей стороны, другой — для принимающей.

При этом составляет его организация-сдатчик. Оба экземпляра утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика.

К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к объекту ОС. При покупке нового ОС, которое для продавца является товаром, или при вводе объекта, который организация создала сама, оформляется только 1 экземпляр акта.

ОС 1 – образец заполнения вы найдете чуть ниже, составляется на 3 страницах.

Перед тем как использовать образец заполнения – форма ОС 1, следует уяснить, что такой документ заводится лишь для постановки на учет нового основного средства. При продаже основных средств в образце заполнения ОС 1 (акте приема-передачи) принимающей стороне следует обязательно переписать информацию о заключении приемочной комиссии в соответствующую графу.

Акт приема-передачи основных средств форма ОС-1

Если ОС новый, то и заполнять этот раздел акта не нужно.

1 – год выпуска ОС. 2 – дата первоначального ввода в эксплуатацию. 3 – дата последнего капитального ремонта (если проводился).

4 – период, выраженный в годах и месяцах, в течение которых объект активно использовался по назначению (периоды, когда амортизацию по ОС не начислялась, не учитываются). 5 – срок полезного использования, установленный для основного средства, зависит от его вида и амортизационной группы. 6 – величина начисленной на дату передачи объекта амортизации.

7 – разность между стоимостью приобретения (или восстановительная стоимость, если проводилась переоценка) и начисленной амортизацией. 8 – стоимость приобретения ОС. Раздел 2: Заполнение производит только получатель в своем экземпляре акта приема-передачи.

1 – сумма всех затрат, связанных с приобретением ОС (величина, отражаемая по дебету счета 01).

Пошаговое заполнение акта приема-передачи зданий, сооружений ОС-1а — бланк и заполненный образец для скачивания

Главное — закрепить свою форму в учетной политике.

2 – для объектов, в отношении которых заполнен раздел 1 — разница между сроком из гр.5 и гр.4 первого раздела.
Форма ОС-1а применяется только в отношении недвижимости, для прочих объектов основных средств используется . Для группы однородных ОС — . Составлять бланк по форме ОС-1а необходимо для документального составления факта включения или исключения сооружений из перечня основных средств.

Наличие акта доказывает осуществление процесса передачи приобретателю, подтверждает исполнение обязательств, прописанных в договоре по приема-передачи недвижимого имущества. Также сотрудниками бухгалтерии на основании данного документа пересчитывается налог на имущество организации. Если, принимая здание, были обнаружены несоответствия строительным нормативам, нарушения обязательно фиксируются в акте ОС-1а.

Правильно оформленная форма может служит доказательной базой при возникновении спора между сторонами сделки.

Действующим законодательством обозначена четкая процедура приема-передачи строений, зданий.

Форма ОС 1 — правила заполнения документа

В процессе эксплуатации ОС, выполняется начисление амортизации, то есть уменьшение начальной суммы стоимости.

Наиболее распространенным способом применяемой амортизации является линейная. Акт приема-передачи ОС-1 является формой, утвержденной приказом Госкомстата РФ от 2003 года.

Полное название –

«Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий и сооружений)»

. Как становится ясно из наименования, указанная форма не применяется для работы со зданиями и сооружениями. Утвержденный документ применяется при работе только с одним активом.

Использование осуществляется в следующие моменты:

  1. Организация создала материальный актив, который предполагается использовать как ОС для нужд фирмы, и соответственно, с вводом в эксплуатацию;
  2. Когда нужно передать сторонней организации, имеющееся в собственности ОС, а также по окончанию срок использования.

Форма не используется в отдельных случаях, когда Законодательством РФ предусмотрены другие документы.

Форма ОС-1. Образец заполнения акта приема-передачи основных средств

Информация отражается в трех разделах.Первый заполняется только для основных средств, бывших в эксплуатации.«Фактический срок эксплуатации» — период, в течении которого объект находился в работе, и по нему .«Сумма начисленной амортизации» — суммарная амортизация с начала эксплуатации.«Остаточная стоимость» — разность между покупной стоимостью и начисленной амортизацией.Второй раздел заполняет получатель при .«Первоначальная стоимость» — стоимость принятия к учету за минусом , включая все связанные с этим затраты (монтаж, и пр.).«Срок полезного использования» — общий срок по Классификации минус фактический срок эксплуатации.Третий раздел посвящен особенностям объекта, содержанию в нем драгоценных металлов.Третий лист содержит заключение комиссии и подписи сторон: поставщика и получателя.После того, как объект принят к учету, на него необходимо завести , данные для заполнения документа берутся

Заполнение ОС-1: образец

Документ представляет собой акт приема-передачи.

Бухгалтер компании-сдатчика на основании этой формы списывает ОС со счета 01.

И в следующем после ее составления месяце он прекращает амортизировать списанный объект и начислять по нему налог на имущество (при наличии обязанности по обложению объекта этим налогом).

Бухгалтер фирмы-получателя в следующем после составления акта месяце начинает поступивший объект и начислять по нему налог на имущество (при наличии обязанности по обложению объекта этим налогом).

Для принятия объекта к учету в качестве амортизируемого имущества, его первоначальная стоимость должна быть не более 100 000 рублей. Когда объект поступает в компанию, помимо акта ОС-1 нужно оформить на него инвентарную карточку (форма ОС-6) или инвентарную книгу (форма ОС-6б) — для малых предприятий.

Вам будет интересно...