Запас срока годности продуктов
Оглавление:
- Срок годности продуктов и его значение для потребителей.
- Сроки годности продуктов
- Срок годности продуктов
- Пищевая продукция
- Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2023 году
- Пищевые продукты и сроки их годности
- Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится?
- Как считать срок годности товара?
- ЗдоровьеСрок годности: Когда пора выбрасывать продукты, лекарства и косметику
Срок годности продуктов и его значение для потребителей.
Длительность сохранения товарного качества (shelf–life) это период времени, в течение которого, продукт может храниться в определенных условиях, с сохранением и поддержанием оптимального уровня его качества и безопасности. Длительность сохранения товарного качества начинается с момента, когда производится продукт; он зависит от многих факторов, таких как: производственный процесс, тип упаковки, условия хранения и ингредиенты.
Срок годности продукта обычно указывается на его этикетке, с такими словами как: “срок годности” или “использовать до”. Дата, предпочтительного употребления продукта отражает период времени, в течение которого, продукт сохраняет свое лучшее качество, например, вкус.
Примеры продуктов, которые имеют дату срока годности – это консервы, замороженные и сушеные продукты. Никаких конкретных условий хранения. В результате этого, эти продукты могут представлять риск пищевого отравления, если их употребить после истечения срока годности.
Сроки годности продуктов
Это быстро и бесплатно! Оглавление:
- Существуют ли продукты без срока годности
- Определение понятия
- Есть ли разница между сроками годности и хранения?
- У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?
- Сравнительные показатели
Содержание Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства. Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.
Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно. Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.
Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).
Срок годности продуктов
Хранить их требуется только в холодильнике при температуре не более 6°С, а срок хранения со времени изготовления (упаковки) составляет до 72 часов, то есть до 3 дней.
К таким продуктам относятся:
- заправленные готовые салаты – их следует хранить не более половины суток.
- мясные продукты, которые можно хранить не дольше, чем 2 суток;
- замороженная и охлажденная рыба, максимальный срок хранения которой не превышает соответственно 1-2 суток;
- молочные продукты, хранящиеся не более 1,5 суток;
- пирожные и торты, которые можно сохранять в течение соответственно 1,5-3 суток;
Если срок годности на указанную продукцию истек, она не только теряет питательные и вкусовые свойства, но и становится опасной из-за развития в ней вредных микроорганизмов. Ко второй группе законодатель относит такие продукты, которые можно без последующего вреда для здоровья потребителя хранить при температуре не более 6°С вплоть до 1 месяца, то есть скоропортящиеся.
Пищевая продукция
Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».
В ней строго регламентируется, как:
- выделять «правильный» вариант упаковки;
- определять тип «пищевого продукта»;
- место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.
- безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
- давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.
Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.
Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2023 году
Официально равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.
Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:
- нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.
- особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
- скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся.
Особо скоропортящиеся:
- мясная продукция (до 48 ч.);
- молочная продукция (максимум – 36 ч.);
Пищевые продукты и сроки их годности
Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше +6°С).
- пирожные кондитерские – не больше 36 час.;
- салаты – до 12 час.
- кисломолочные – до 36 час.;
- мясные – период сбережения до 48 час.;
- торты – до 72 час.;
- рыба охлажденная – не более 24 час. при температуре от 0 до -2°С;
- рыба замороженная – до 48 час. при хранении от 0 до -2°С;
2.
- сыр разных видов – до 5 сут.;
- молочные смеси в герметичных упаковках – не больше 10 сут.;
- топленое молоко – до 5 сут.;
Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится?
Поэтому лучше заранее научиться определять, когда тот или иной продукт начинает портиться и как долго он в принципе может храниться.
Итак. Есть документальные подтверждения употребления в пищу консервов, изготовленных в позапрошлом веке.
Как же предотвратить такую ситуацию? Для начала смотрим на дату — это даст примерное представление о сроке хранения и возможных рисках. После этого — внимательно осматриваем банку.
Как считать срок годности товара?
Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине. Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.
Существует следующая градация:
- для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.
- для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
- если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
- то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.
Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:
ЗдоровьеСрок годности: Когда пора выбрасывать продукты, лекарства и косметику
Особо скоропортящимися считаются продукты, которые можно хранить только при температуре не выше +6 градусов. Срок годности такой еды обычно от 6 до 72 часов с момента изготовления; к этому типу относятся натуральные молочные продукты, охлаждённые мясо и рыба, заправленные салаты, торты и пирожные.
Температура хранения скоропортящихся продуктов не должна превышать 6 градусов, но срок больше: от 3 до 30 суток.
Это сыры без вакуумной упаковки, топлёное молоко, термически обработанный творог, молочные смеси в герметичной упаковке, варёные колбасы. Нескоропортящиеся товары — те, что спокойно хранятся более месяца при комнатной температуре. Для них важны влажность и воздействие прямых солнечных лучей.
К этому типу относятся паста, крупы и их смеси, промышленные консервы, некоторые овощи, карамель и кондитерские изделия вроде сушек или печенья.