Запас срока годности продуктов

Срок годности продуктов и его значение для потребителей.


Длительность сохранения товарного качества (shelf–life) это период времени, в течение которого, продукт может храниться в определенных условиях, с сохранением и поддержанием оптимального уровня его качества и безопасности. Длительность сохранения товарного качества начинается с момента, когда производится продукт; он зависит от многих факторов, таких как: производственный процесс, тип упаковки, условия хранения и ингредиенты.

Срок годности продукта обычно указывается на его этикетке, с такими словами как: “срок годности” или “использовать до”. Дата, предпочтительного употребления продукта отражает период времени, в течение которого, продукт сохраняет свое лучшее качество, например, вкус.

Примеры продуктов, которые имеют дату срока годности – это консервы, замороженные и сушеные продукты. Никаких конкретных условий хранения. В результате этого, эти продукты могут представлять риск пищевого отравления, если их употребить после истечения срока годности.

Сроки годности продуктов

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  1. Существуют ли продукты без срока годности
  2. Определение понятия
  3. Есть ли разница между сроками годности и хранения?
  4. У каких продуктов самый большой срок годности по официальным требованиям ГОСТ и СанПиН?
  5. Сравнительные показатели

Содержание Это понятие определяет максимальный интервал времени, в течение которого тот или иной продукт обязан сохранить в оптимальном режиме все физико-химические характеристики и органолептические свойства. Тот период, в который в них не могут образовываться вредные здоровью и тем более жизни микроорганизмы.

Такие требования учитываются в нормативных документах, принятых законодательно. Определение максимальных периодов хранения продуктов для питания в соответствии с требованиями СанПиН.

Одним из документов, признаваемых ведущим для рассматривания сроков хранения пищевой продукции, являются официально принятые Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН).

Срок годности продуктов

Хранить их требуется только в холодильнике при температуре не более 6°С, а срок хранения со времени изготовления (упаковки) составляет до 72 часов, то есть до 3 дней.

К таким продуктам относятся:

  1. заправленные готовые салаты – их следует хранить не более половины суток.
  2. мясные продукты, которые можно хранить не дольше, чем 2 суток;
  3. замороженная и охлажденная рыба, максимальный срок хранения которой не превышает соответственно 1-2 суток;
  4. молочные продукты, хранящиеся не более 1,5 суток;
  5. пирожные и торты, которые можно сохранять в течение соответственно 1,5-3 суток;

Если срок годности на указанную продукцию истек, она не только теряет питательные и вкусовые свойства, но и становится опасной из-за развития в ней вредных микроорганизмов. Ко второй группе законодатель относит такие продукты, которые можно без последующего вреда для здоровья потребителя хранить при температуре не более 6°С вплоть до 1 месяца, то есть скоропортящиеся.

Рекомендуем прочесть:  Кто первые наследники после смерти

Пищевая продукция

Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты».

В ней строго регламентируется, как:

  1. выделять «правильный» вариант упаковки;
  2. определять тип «пищевого продукта»;
  3. место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.
  4. безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  5. давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2020 году

Официально равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.

Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:

  1. нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.
  2. особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
  3. скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;

Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся.

Особо скоропортящиеся:

  1. мясная продукция (до 48 ч.);
  2. молочная продукция (максимум – 36 ч.);

Пищевые продукты и сроки их годности

Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше +6°С).

Разберём подробно каждую группу.
К ней причисляются пищевые изделия:

  1. пирожные кондитерские – не больше 36 час.;
  2. салаты – до 12 час.
  3. кисломолочные – до 36 час.;
  4. мясные – период сбережения до 48 час.;
  5. торты – до 72 час.;
  6. рыба охлажденная – не более 24 час. при температуре от 0 до -2°С;
  7. рыба замороженная – до 48 час. при хранении от 0 до -2°С;

2.

Когда исходит период годности либо нарушаются температурные условия сохранения, в пище этой группы активизируются бактерии, способные сформировать у человека тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта.
К ним относят:

  1. сыр разных видов – до 5 сут.;
  2. молочные смеси в герметичных упаковках – не больше 10 сут.;
  3. топленое молоко – до 5 сут.;

Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится?

Поэтому лучше заранее научиться определять, когда тот или иной продукт начинает портиться и как долго он в принципе может храниться.

Скоропортящиеся изделия предусматривают сбережение при особых температурных режимах (не больше +6°С).

Итак. Есть документальные подтверждения употребления в пищу консервов, изготовленных в позапрошлом веке.

Да, хранились они, конечно, в условиях вечной мерзлоты, но тем не менее. Советские консервы, в частности тушёнка, легко преодолевают срок в 25 лет и не теряют при этом вкусовых качеств. Современные хранятся меньше, но 5 лет протянут без проблем. Так что любой специалист по выживанию всегда будет иметь при себе запас этого отличного продукта.
Но консервы также портятся. И, если съев слегка заплесневелую колбасу, можно обойтись обычным пищевым отравлением, то порченые консервы грозят ботулизмом или другими крайне тяжелыми последствиями для организма.

Как же предотвратить такую ситуацию? Для начала смотрим на дату — это даст примерное представление о сроке хранения и возможных рисках. После этого — внимательно осматриваем банку.

Как считать срок годности товара?

Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине. Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  1. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.
  2. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  3. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  4. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

ЗдоровьеСрок годности: Когда пора выбрасывать продукты, лекарства и косметику

Особо скоропортящимися считаются продукты, которые можно хранить только при температуре не выше +6 градусов. Срок годности такой еды обычно от 6 до 72 часов с момента изготовления; к этому типу относятся натуральные молочные продукты, охлаждённые мясо и рыба, заправленные салаты, торты и пирожные.

Температура хранения скоропортящихся продуктов не должна превышать 6 градусов, но срок больше: от 3 до 30 суток.

Это сыры без вакуумной упаковки, топлёное молоко, термически обработанный творог, молочные смеси в герметичной упаковке, варёные колбасы. Нескоропортящиеся товары — те, что спокойно хранятся более месяца при комнатной температуре. Для них важны влажность и воздействие прямых солнечных лучей.

К этому типу относятся паста, крупы и их смеси, промышленные консервы, некоторые овощи, карамель и кондитерские изделия вроде сушек или печенья.

Вам будет интересно...