Заявление в суд о замене взыскателя образец

Заявление в суд о замене взыскателя образец

Как заменить взыскателя в исполнительном производстве, рекомендации + заявление о замене стороны взыскания по исполнительному листу


Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна. Для решения конкретной задачи вам необходимо заполнить форму на сайте, либо задать вопрос онлайн консультанту справа. Ну а лучше, позвоните нам по телефонам!

Это быстрее и бесплатно! Многоканальный бесплатный номер горячая линия 8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 455-12-74 Москва, Московская область 8 (812) 245-38-14 Санкт-Петербург, Ленинградская область Исполнительное производство это уже тот процесс, когда исполнительный лист по решению суда или иной приравненный к нему документ подлежит принудительному исполнению. На данной стадии нет уже истцов и ответчиков, а существуют должник и взыскатель.

Заявление о замене стороны в исполнительном производстве

___________________________________________________.

И часто возникают ситуации, когда право на получение долга в силу законных оснований переходит к другому лицу. Тогда становится актуальной процедура замены взыскателя в исполнительном производстве. Как правильно подготовить заявление? Этому процессу и посвящена наша статья.
(указать предмет взыскания) Решение ___________________ суда от «___»________ ____ г. по делу N ___ (наименование суда) вступило в законную силу, исполнительный лист был направлен в _____________ (наименование территориального ____________________________________________________, на основании которого органа Федеральной службы судебных приставов) судебным приставом-исполнителем ___________________________________________ (Ф.И.О.

судебного пристава-исполнителя, ___________________________________________________________________________ наименование территориального органа Федеральной службы судебных приставов) было возбуждено исполнительное производство N _____. Исполнительное производство N _____ по настоящее время не окончено. В связи с ____________________________________ взыскатель (или должник) выбыл из исполнительного производства N ____, что подтверждается __________ (указать реквизиты ___________________________________________________________.

судебного акта, акта другого органа или должностного лица)

Kontora.pro

Апелляционным определением Алтайского краевого суда от 26.01.2016 года Решение Железнодорожного районного суда города Барнаула Алтайского края от 12.10.2015г оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

Ивановой выдан Исполнительный лист серии ФС №008078680 от 01.02.2016 года.Согласно ст.

382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника.Согласно договору цессии Иванова Л.Е. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении

Prom-Nadzor.ru

Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.Так как исполнение судебных актов арбитражного суда представляет собой стадию арбитражного процесса, на нее распространяются общие положения АПК РФ, в том числе и нормы статьи 48 АПК РФ о процессуальном правопреемстве.На основании статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

уступила право требования Круглову А.С в сумме 353916,67 рублей в полном объеме с правом последующей индексации суммы долга в порядке ст. 208 Гражданского процессуального кодекса РФ.Согласно ст.
Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.В силу пункта 1 статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Ходатайство о замене стороны правопреемником

Соответственно, в процессуальном правопреемстве, которое предполагает дальнейшее продолжение судопроизводства, для вновь вступившего правопреемника обязательны все действия, совершенные ранее правопредшественником, в той же мере, в какой эти действия были обязательны для последнего.

К примеру, если происходит замена взыскателя при исполнительном производстве, судебный пристав, получив соответствующее определение арбитражного судьи, практически нечего не меняет в исполнительном производстве и продолжает выполнять изначально полученный исполнительный лист, поскольку правопреемство даже не является основанием для оформления нового исполнительного листа.
Заявление о замене стороны правопреемником обычно составляется с целью максимальной защиты материальных интересов и прав. Достаточно часто такая процедура замены стороны судопроизводства применяется организациями для оптимизации дебиторской задолженности.

Сам себе адвокат

Если апелляционная инстанция приняла новый судебный акт, все равно заявление о замене стороны нужно будет подать в первую инстанцию. Заявление о замене стороны в исполнительном производстве госпошлиной не оплачивается. Арбитражные суды должны рассматривают вопрос о правопреемстве выбывшей стороны исполнительного производства с применением положений статьи 324 АПК, которая регулирует процедуру отсрочки и рассрочки исполнения судебного акта, изменения способа и порядка его исполнения.

Такое разъяснение дал Верховный суд в пункте 27 постановления № 50. Получив такое заявления суд обязан известить пристава, взыскателя и должника, а также лицо, указанное в качестве правопреемника.

Однако, привлекать пристава нужно не всегда. Этого не требуется, если исполнительное производство еще не возбуждено и замена нужна для будущего обращения за принудительным исполнением. Затем суд выносит определение, в котором назначает дату рассмотрения заявления и указывает, какие доказательства необходимо представить сторонам.

Заявление взыскателя в арбитражный суд о замене выбывшего должника-организации ее правопреемником по исполнительному листу о взыскании денежных сумм (образец заполнения)

Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Свердловской области 20.04.2011.В настоящее время произведена реорганизация должника в форме присоединения к ООО «Коммуна», что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.В силу п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.В соответствии со ст. 52 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.Согласно ст.

48 АПК РФ в случаях выбытия

Как составляется образец заявления в суд о замене взыскателя

Обычно иными путями добиться таких результатов не получается. Арбитражный суд постоянно берет в производство различные спорные моменты.

После окончания разбирательства выдается исполнительный лист, который предопределяет последующие действия. Его условия не опровергаются, так как после вынесения решения пропадают обе стороны.

Впоследствии начинается следующий этап взыскание той или иной задолженности. Исполнительное производство – очередной этап, когда определенный взыскатель начинает получать задолженности.

Оно касается и юридических, и физических лиц, поэтому разнообразие рассматриваемых дел поражает. Сложно перечислить полный список судебных процессов, но стоит выделить несколько наиболее важных моментов:

  1. правопреемственность;
  2. алименты;
  3. наследник.

С подобными случаями приходится регулярно сталкиваться. Любой пример подскажет, насколько сложно решаются подобные вопросы, но даже после вынесения судебного решения обязательства не выполняются.

Замена взыскателя в исполнительном производстве

»

часто актуальна для юридических лиц, переводящих активы и хозяйственную деятельность на другое юр лицо\ИП, а также может быть осуществлена причинам. Процесс этот не сложный при правильной организации.При замене взыскателя в суде главное подтвердить передачу прав по договору — и в случае наличия всех документов суд удовлетворит ваше заявление. Обращаться нужно в суд? Да, именно суд выносит определение о замене стороны.

НЕ судебный пристав — исполнитель и НЕ банк.Замену стороны можно произвести на любой стадии судебного процесса, но в исполнительном производстве это немного сложнее и дольше по времени.В суд необходимо направить о процессуальном правопреемстве — я прикрепила примерный образец в Арбитраж, но в суд общей юрисдикции оно пишется также — только указываем ссылки на другие нормы (ГПК).

К заявлению обязательно прикладываем , документ, подтверждающий направление договора ответчику по делу, ОГРН и выписку из ЕГРЮЛ на нового взыскателя, квитанция, подтверждающая направление заявления ответчику по делу, справку от судебного пристава о величине задолженности (если лист приставам направлялся). Суд может запросить (возможно) какие нибудь дополнительные документы, но в моей практике ни разу ничего не запрашивал.Суд не выдает новый исполнительный лист, а выносит определение о правопреемстве в виду того, что не в исполнительном листе сторону, не принимающую участия в судебном производстве.

Иными словами, если решение суда было «взыскать в пользу ООО «Рога» 1 млн рублей» исполнительный лист не может быть выписан на имя ООО «Копыта».Вот так, в замене взыскателя нет ничего сложного, да? Суд назначит заседание и заменит сторону по делу.

Вам будет интересно...