Заявление о принудительной выписке из квартиры образец

Исковое заявление на выписку из квартиры


В обязательном порядке, этот документ должен содержать: точные реквизиты того суда, куда будет направляться иск, с обозначением участников спора. То есть должны быть обозначены все данные об ответчике и истце, с указанием их паспортных данных, места регистрации, отображения сути заявленного иска, обоснованных аргументов верности позиции. Следует подкрепить свои доводы соответствующими законодательными нормами. В зависимости от обстоятельств дела, отображается конкретная просьба, а также перечень прилагаемой к заявлению документации; оплачивается установленный объем госпошлины.

Подавая заявление в суд, истец оплачивает пошлину самостоятельно. Если в документе обозначается лишь просьба о выписке, то сумма будет составлять 200 р. Перечисление оплаты выполняется на действующие реквизиты того суда, где заявление подлежит рассмотрению; направляется исковое заявление. Это право есть и у физических лиц, чьи жилищные права были нарушены, а также у муниципалитетов.

Процедура выписки: образец заявления на выписку из квартиры

При этом оснований для выписки может быть множество.

Выписать из жилого помещения можно:

  1. в случае если прописанный гражданин длительное время не проживает в жилом помещении, не исполняет обязанность по уплате коммунальных платежей;
  2. по желанию зарегистрированного гражданина, вне зависимости от имеющихся у него оснований для таких действий;
  3. если состоялся развод с супругом (собственником жилого помещения);
  4. в иных случаях, согласно действующему законодательству.

В случае если гражданин решает выписаться из жилого помещения добровольно, то ему достаточно заполнить и подать его в паспортный стол по месту нахождения жилого помещения, в котором он прописан.

В настоящее время подать заявление на выписку можно и в электронной форме через Единый портал гос.

и муниципальных услуг, на этом варианте подробнее остановимся чуть позже. Если гражданин не хочет добровольно утрачивать своего права проживания в жилом помещении, то для того чтобы его выписать, собственник (наниматель, члены семьи последнего) должен обратиться с исковым заявлением в суд и доказать, что определенное физическое лицо должно утратить право проживания в связи с теми или иными причинами.

Образец искового заявления о выписке из квартиры

Нередко происходит смешение в иске просьб о потере права проживания, выселения и снятия с регистрации.

Вопросами регистрации, постановки, снятия с неё занимается миграционная служба, поэтому в делах, где есть вопрос, снять человека с регистрации, всегда присутствует ФМС. И просьба к суду должна заключаться в обязывании управления, отвечающего за территории, в пределах которой находится дом, снять конкретного человека с регистрации.

Принудительно выписывают только по решению суда, т.к. регистрация и право проживания связаны, и лишить жилья согласно конституции вправе только суд. ФМС является только исполнителем решения суда, вернее одного из пунктов решения.

Выписка делается только после вступления в силу решения суда. Как правило, выписывают по заявлению владельца квартиры, хотя служба является участником процесса и непосредственно должна выполнить предписание. Учитывая, что исполнение суда ограничивается чаще всего 3х годичным сроком, следует сразу же отправиться в ФМС и написать заявление о снятии человека с регистрации.
Данным вопросом занимается или собственник или его представитель.

Образец заявления на выписку из квартиры через суд

Например, жильем владел покойный, завещавший имущество третьему лицу.

Если в квартире все еще прописаны прежние жильцы, они должны выписаться.

Длительная неоплата коммунальных счетов (от полугода и более) по неуважительной причине.

Проживавший пропал без вести, выйти на контакт с ним невозможно. Гражданин живет в муниципальной (государственной) квартире и грубо нарушает договор социального найма (длительное время не оплачивает коммунальные счета, сдает помещение в аренду посторонним лицам и другие пункты, предусмотренные договором).
Здание официально признано аварийным, жильцам предоставлено другое помещение, срок расселения истек.

Начать процедуру может любой заинтересованный человек: другие люди, прописанные и проживающие в этом же помещении; соседи; арендаторы соседних помещений (в том числе коммерческих);

Исковое заявление о выписке из квартиры

Обращение в суд – это крайняя мера. Вначале нужно вынести предупреждение нерадивому жильцу.

Игнорирование справедливых претензий является основанием для подачи заявления в суд.

Истцом могут выступать не только собственники, но и наниматели жилья.

Кроме того, правом подать иск обладают соседи, если почувствуют нарушение интересов жильцов. Например, в случае нецелевого использования квартиры собственником – создание склада, теплицы, сауны, развлекательного клуба и др. Допускается подача индивидуального и коллективного иска.

Основное условие – обосновать правомерность выписки жильца через суд. Все подробности вы можете узнать из нашего материала, . Составлению искового заявления отводится важное значение. Количество экземпляров заявления зависит от числа участников судебных слушаний. Скажем, если ответчиком выступает одно лицо, потребуется три экземпляра иска: 1 – истцу, 1 – ответчику, 1 – судье.

Исковое заявление в суд на выписку бывших собственников из квартиры

Без выезда в офис. Плюс бесплатная юридическая консультация.Правовед.RU Важно.

Истцы — собственники квартиры.

Ответчики — бывшие собственники и члены их семьи.

Члены семьи — это не только близкие родственники. По закону члены семьи — это все кто прописан в квартире, родство не учитывается. Например, если собственники прописали посторонних людей, которые даже не является им родственниками, они также становятся членами их семьи.

Всех их также можно выписать вместе с бывшими собственниками. Общие правила. Если истцов или ответчиков несколько, то в заявлении указывайте их в множественном числе — истцы/ответчики, истцам/ответчикам. Тоже самое с другими словами, например: собственник/собственники; обязался/обязались; являлся/являлись; единственный/единственные и т.п.

Советуем внимательно к этому отнестись. Фигурировать в заявлении как истцу можно одному из собственников квартиры, всем необязательно.

Оформляем иск о выписке из квартиры

Один экземпляр вручите жильцу, а на втором получите его подпись, ФИО и дату получения.

Если вы уверены, что уведомление подписывать не будут, то направьте его по почте заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении.

Почтовое уведомление с подписью ответчика пригодится в ходе судебного разбирательства, если мирно разрешить спорную ситуацию не получится. В исковом заявлении о прекращении права пользования лица жилым помещением должны быть указаны: наименование суда, в который вы подаете иск; ФИО истца, его домашний адрес, контактный телефон; ФИО ответчика и его домашний адрес; ФИО и адреса третьих лиц (если есть); название иска; краткое описание ситуации, в чем заключается нарушение прав и интересов истца; требования истца и обстоятельства, которыми эти требования обоснованы, со ссылками на нормы права;

Исковое заявление на выписку из квартиры

Но в том случае, когда гражданин выступает против снятия его с регистрации или с ним длительное время вовсе нет связи, собственнику жилья необходимо составить и подать в суд исковое официальное заявление на . При этом необходимо основательно мотивировать данное исковое заявление, форма которого будет рассмотрена далее, поскольку суд будет принимать решение, опираясь на доказательные причины подобного прошения.

И если доказательная база будет недостаточной, собственника жилплощади попросту ждёт отказ. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Исковое заявление о выписке из квартиры: образцы, форма, подача в суд

То есть правомочием принуждать к выписке собственники не обладают.

Такими полномочиями наделены определённые госорганы, в частности, суды. Суду необходимо представить документальные основания правомерности требований истца по принудительной выписке граждан из их квартир.

Вам будет интересно...