Заявление о моральном вреде

Заявление о моральном вреде

Собака свободно передвигалась по территории без намордника и поводка. При моем появлении собака, принадлежащая Ответчику, без каких-либо видимых причин набросилась на меня и вцепилась зубами в _________.

В результате нападения я потерял равновесие и упал на землю.

Кроме того, мне были причинены телесные повреждения в виде _______________. По факту нанесения телесных повреждения я обратился за медицинской помощью в _________________, где находился на лечении _________ дней. О случившемся я сообщил отдел полиции __________ по месту происшествия.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В частности в силу п. 2 ч. 1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Согласно ст.

Как грамотно составить и куда подавать исковое заявление о возмещении морального вреда и взыскании компенсации?

Образец документа

В этом случае пострадавшее лицо выражает согласие на получение различной помощи (оплата медицинских услуг, закупка продуктов или медикаментов, транспортировка, покупка вещей и т.д.) от виновника возникшей ситуации в качестве компенсации и не подает иск в суд.

При невозможности решить вопрос мирным путем у пострадавшего гражданина возникает право подать иск о возмещении вреда (образец смотрите ниже) в суд (ст. 151 ГК). Срок давности по данным делам отсутствует, поэтому обратиться пострадавший может в любое время после правонарушения (ст.

208 ГК). Условия и порядок обращения

Если вопрос о нанесении морального вреда решается в судебном порядке, то компенсацию пострадавший получает в денежном эквиваленте. Такое исковое заявление подается в мировой, либо районный суд (подсудность иска).

Исковое заявление о возмещении морального вреда


Автор: светлана Добавлено: 08.08.2016 в 18:10Здравствуйте, вот моя история!: я живу в общежитии уже семь с половиной лет, живу в комнате бывшего мужа или бывшей свекрови ( они два хозяина по документам), живу с дочерью ей 6 лет.

На протяжении этих лет, меня оскорбляют и унижают соседки ( дочь ии её мать), доводят до нервных срывов! То дверь у меня скрипит, то шагаю громко, дежурство плохо сдаю (хотя у меня даже мозоли на руках от щётки) им нужно чтобы я всё мыла зубной щёткой, я Из-за этого воду провела домой, чтобы не сталкиваться с ними в умывалке, то мой ребёнок громко пробежал что им спать мешает,телевизор не даёт смотреть,хотя это происходит днём(говорят что если ещё раз стукнет в каридоре, то они ей «ёбн.т»).
Я сильно простужала почки во время беременности, меня на скорой увезли в больницу, и сказали что если бы я ещё ночь перекочевала дома с таким сильным воспалением, то было бы со смертельным исходом.

Я отправилась в больнице через некоторое время примерно через две недели сходить домой за одеждой, благо больница рядом с домом, так она меня всяко и свиньёй и мразью и засранкой деревенской и многочисленными подобными фразами оскорбляли потому что я не успела ей дежурство сдать. У меня ребёнок боится уже через коридор ходить, забегает , оглядывается и хлопает дверью со всей силы- боится что вдруг увидят что она пролежала, везде по коридору наставлены её тумбочкитумбочки, стопы бумаг каких-то, то нож оставит в коридоре, а ребёнок у меня тогда маленький ещё был, когда ихний ребёнок бегает это они считают нормальным, а к моему придираются и запугали его. Орут езжай обратно в деревню, что я там никто а они живут уже 25 лет, значит они там хозяева всего.

На каждой двери сделали шпингалеты (замки задвижки), я выхожу из душа и не могу попасть в свой коридор, изза этого опаздывают на работу.

Когда дова была ещё грудной , они ночью красили очень старой савдеповской краской стен (она очень едкая), мне с ребёнком в час ночи пришлось идти ночевать на другой этаж к знакомым соседям. Много раз доводили до слёз, меня даже трясло всю, приходилось с грудным ребёнком уходить к сестре на несколько дней чтобы успокоиться.
Выживают как могут. А как доказать это в прокуратуре я не знаю, потому что у меня нет записей этих ситуаций, и куда обращаться ещё я незнаю. Ещё звонил бывший муж её дочери, то есть отец её внучки и угрожал что приедет с друзьями на разборки, потому что я не выдержала это и накричала на них, обозвала их плохим словом.

Переехать мне некуда, зарплата не позволяет. Подскажите пожалуйста. Комната не моя, поэтому продать не могу, Ноя и моя дочь в ней прописаны.

Возмещение морального ущерба и морального вреда: исковое заявление

Страдания могут быть:

  1. физическими;
  2. нравственными.

К неимущественным, личным правам относятся:

  1. жизнь;
  2. честь, достоинство;
  3. права, связанные с семейной и личной жизнью,
  4. здоровье;
  5. репутация;
  6. личная свобода;
  7. неприкосновенность личности;

К физическим страданиям относят болезни, травмы, возникшие вследствие совершенного правонарушения. Нравственными страданиями называют переживания, возникшие вследствие посягательства на личные или имущественные права личности. Итак, моральный ущерб – это страдания личности, физические, нравственные, проявившиеся после посягательства на его права, имущественные и личные.

Составляем исковое заявление о компенсации морального вреда

2 Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 года №10 «под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.»Статьи:В своем Постановлении Верховный Суд РФ еще указал на то, что моральный вред заключается в нравственных переживаниях, а также:невозможностью продолжать активную общественную жизнь,потерей работы,раскрытием семейной,врачебной

Пример иска о возмещении морального вреда

В этом случае пострадавшее лицо выражает согласие на получение различной помощи (оплата медицинских услуг, закупка продуктов или медикаментов, транспортировка, покупка вещей и т.д.) от виновника возникшей ситуации в качестве компенсации морального ущерба и не подает иск в суд.При невозможности решить вопрос мирным путем у пострадавшего гражданина возникает право подать иск о возмещении морального вреда (образец смотрите ниже) в суд (ст.

Как доказать моральный вред в суде?
151 ГК).Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Защита прав потребителей

Однако, согласно закону, моральный ущерб считается нанесенным, если были посягательства на неимущественные права или нематериальные блага потерпевшего.Нарушение неимущественных прав и посягательство на нематериальные блага можно назвать основными признаками морального вреда.Выдвигать требования о компенсации морального ущерба можно только в случае наличия доказательной базы, которая поможет подтвердить факт нанесения морального ущерба.Примерами нанесения морального вреда можно назвать следующие ситуации:Нанесение потерпевшему физических повреждений.

В такой ситуации может рассматриваться возможность требования не только компенсации за лечение, а также за перенесенные страдания.Посягательство на авторское право.

Нарушение авторских прав является классическим примером нанесения морального ущерба. В такой ситуации закон гарантирует право на требование компенсации.Распространение персональной информации без разрешения потерпевшего.

Исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба


«О защите прав потребителей».

В этих законах четко определяется порядок и ответственность виновной стороны в покрытии причиненных или спровоцированных убытков потребителя. В разностороннем порядке, когда рассматриваются судебные дела, применяется своя терминология. На основании ГК РФ, под убытками понимаются следующие смыслы:

  1. потеря или гибель имущества пострадавшей стороны – такой вид потерь отнесен к реальному ущербу.
  2. расходы на восстановление объекта, которые покрывает пострадавшая сторона в связи с правонарушением виновного, в отношении которого было совершено преступление;
  3. потеря доходов или прибыли из-за произошедшего случая, по которому подается иск;

Материальный ущерб регулируется законодательными актами, которые защищают имущественные интересы граждан и организаций, а моральный ущерб – это защита неимущественных прав.

Вообще, юридическая и судебная практика рассматривает вред как:

Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда?

О том, как это делается, вам расскажет наша статья.

Содержание статьи Моральный ущерб – это любое негативное воздействие на психическое состояние граждан, которое было произведено во время правонарушения. Некоторые преступления могут подразумевать такой ущерб (например, убийство подразумевает значительный моральный ущерб для родственников убитого), ну а некоторые преступления целиком направлены на нанесение морального вреда (например, угрозы или доведение до самоубийства).

Проявляться моральный вред может по разному и быть как незначительным и не требующим компенсации, так и весьма серьезным и рассматриваемым как отягчающее обстоятельство (например, нанесение психологической травмы пострадавшему).

– это денежное взыскание, которое имеет несколько целей.

Вам будет интересно...