За какую сумму приставы описывать имущество

За какую сумму приставы описывать имущество

Основные правила описи собственности должников судебным приставом


Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того. Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т.

д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею.

При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться. Приставы могут описать имущество в следующих случаях:

  • В целях исполнения судебного акта, предписывающего конфисковать имущество.
  • В целях исполнения судебного акта, предписывающего наложить арест на собственность должника.
  • При необходимости обеспечить сохранность собственности должника, подлежащей конфискации и реализации.

Судебные приставы имеют право проводить опись имущества должностного лица

Что может забрать судебный пристав за долги?

Сразу после вступления в силу решения суда о взыскании денежных средств, нужно подать тому же судье заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения суда.

Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы. Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество.

Подавая заявление о рассрочке, физическое лицо имеет право изменить исполнение непосредственно самого решения. Возможно, получить отсрочку на несколько месяцев, год и даже больше. В качестве доказательств необходимо приложить к заявлению серьезные документы: Возможно, должник не имеет возможности оплатить долг в связи с заболеванием, нахождением на лечении или в декретном отпуске.

Сюда же прикладываются копии платежек, подтверждающие ежемесячные переводы: коммунальные услуги, кредиты других банков.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

На самом деле, о своем визите они должны оповестить заранее. Согласно закону, должник также имеет право оспорить действия приставов в десятидневный срок.

Что могут описать судебные приставы в квартире, в которой прописан должник? Если сумма долга не превышает трех тысяч рублей – мелкие предметы быта изымать не станут (микроволновка, стул, кастрюля). Ведь обычно технику арестовывают в первую очередь.

Вот перечень того, что могут описать судебные приставы в квартире: • Предметы мебели, если они еще в надлежащем состоянии и могут быть впоследствии реализованы.• Новые комплекты посуды (должнику оставляют только необходимый минимум – несколько предметов).• Техника бытового назначения – исключение составляет только холодильник, и то, если опись происходит летом.• Предметы роскоши – драгоценности, норковые шубы. Следует сохранять всю документацию на эти предметы – если они не принадлежат должнику – это нужно будет доказать в суде.• Недвижимое имущество, если оно не находится под залогом.

На какую сумму может описать имущество приставы

Если ответчик не согласен с действиями пристава, то он имеет право обратиться с иском в суд.

В том числе это касается тех случаев, когда собственник не согласен с оценкой стоимости предмета. Тогда назначается экспертиза, и согласно ее заключению определяется окончательная цена.На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте).

Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими.

Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего,

Какое имущество описывают приставы?

Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью.

Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде.

Так что, необходимо подготовить все документы заранее. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.

Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.

Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь.

Когда приставы имеют право описывать имущество

Исключение в данном случае составляют лишь те предметы или ценные вещи, которое фактически не принадлежат тому, на кого был оформлен кредит.

Довольно часто бывает так, что в квартире, куда прибыли приставы для выполнения своей работы, проживают иные лица. Если чужие вещи попали в опись, потом придется доказывать их принадлежность.

По действующему законодательству, представители исполнительных органов имеют право прибыть к должнику для составления описи его имущества без предупреждения. Ограничения в отношении визита приставов касаются только лишь времени, — интервал для их работы с 6 утра до 10 часов вечера (чаще всего сотрудники исполнительного органа стоят на пороге должника рано утром).

Для выполнения своей работы по взысканию задолженности приставы имеют право получать от ответчиков персональную информацию и проверять документы на предмет идентификации личности.

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог.

При какой сумме задолженности описывают имущество

Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы.

Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс.

рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10

Начиная с какой суммы судебные приставы могут описывать имущество

Они входят с разрешения должника. Взламывать дверь они имеют право в исключительных случаях, когда есть разрешение старшего пристава.

Но кредитных должников это обычно не касается.жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку.

В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству.

Что могут забрать у должника судебные приставы?

В противном случае его ждет принудительное взыскание задолженности уже с привлечением судебных приставов, в обязанности которых входит неукоснительное исполнение судебных решений и приказов на основании ранее состоявшегося судебного заседания.

Даже при наличии судебного решения о погашении задолженности далеко не все ответчики готовы погасить имеющийся долг не только потому, что не имеют средств, а потому что считают, что для образования просрочек у них имеется веская причина, а их долг должен быть прощен. Но закон защищает и права кредиторов, которые вправе рассчитывать на возврат ранее предоставленных средств заемщику. Так, к должникам, которые не хотят исполнять судебные решения в добровольном порядке, применяется ряд мер, исполнителями которых является Федеральная служба судебных приставов, действующих только в рамках нормативных актов.

Вам будет интересно...