Вывод по испытательному сроку

Вывод по испытательному сроку

Заключение о результатах испытания работника


А при заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недели (). Удлиненный испытательный срок может устанавливаться для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций.

Для таких работников испытательный срок может устанавливаться до 6 месяцев. Когда говорится об оформлении результатов испытания, имеется в виду, что работник такое испытание не прошел.

Ведь при успешном прохождении испытательного срока составление каких-либо документов не требуется.

Работник, выдержавший испытание, просто продолжает работать по окончании испытания (). А вот если результаты испытания неудовлетворительные, работодатель имеет право до окончания испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником без выплаты выходного пособия, предупредив об увольнении работника не позднее чем за 3 дня до увольнения.

Отчет по сотруднику на испытательном сроке

В случае если работнику выдавали дополнительные задания, эти факты также должны быть зафиксированы докладными записками и письменно заключение о прохождении испытательного срока. В заданиях должно быть четко прописан результат, который должен быть получен, его оценка, критерии и сроки исполнения.

Задания передаются работнику под подпись с указанием сути задания и даты. Только таким образом, можно будет в суде доказать что работник не справился с поставленными задачами. Невыполнение работником каких-либо критериев дает право работодателю возможность подготовить доказательства в письменном виде, что работник не справляется с работой и делает что-либо несвоевременно и некачественно и соответственно уволить работника.

Важно Для окончательного решения приема в основной штат сотрудника его оформляют на работу на испытательный срок.

Именно в это время новый работник может проявить себя, а работодатель оценить его профессиональные качества.

Заключение о результатах прохождения испытательного срока

Испытательный срок ничем не отличается от обычного рабочего процесса, за исключением того, что обе стороны рабочих отношений усиленно друг к другу присматриваются, а также в этот период действует упрощенная в плане отработки процедура увольнения. На этом все различия с обычным трудовым процессом заканчиваются – на работника, проходящего испытательный срок, распространяются те же требования и гарантии, что и на всех остальных сотрудников предприятия, согласно занимаемым должностям, нормам трудового права и внутренним документам предприятия.

Внимание Наладить дружелюбные отношения в коллективе; 2.

Планируемые результаты реализации программы адаптации: — быстрое вовлечение работника в

Отчет (заключение) о прохождение испытательного срока

Неудовлетворительный результат по результатам испытательного срока должен быть зафиксирован документально.

Обеспечить ознакомление нового сотрудника со стандартами компании и его корпоративной культурой; 3. Мотивировать работника; 4. Ознакомить работника с его должностными обязанностями и обучить их выполнению.
Однако в законодательных документах нет перечня документов, которые необходимо предъявлять в таких случаях. Увольнение может быть признано правомерным только если в результате испытательного срока работодатель периодически давал сотруднику задания и фиксировал результаты. Это могут быть акты о некачественной работе, бракованной продукции и докладные записки о нарушениях работником должностных инструкций или трудового договора.

В случае если работнику выдавали дополнительные задания, эти факты также должны быть зафиксированы докладными записками и письменно заключение о прохождении испытательного срока. В заданиях должно быть четко прописан результат, который должен быть получен, его оценка, критерии и сроки исполнения.

Задания передаются работнику под подпись с указанием сути задания и даты.

Заключение о соответствии замещаемой должности по результатам испытательного срока


(Лицевая сторона) УТВЕРЖДАЮ _______________________________ (должность, специальное звание, фамилия, инициалы и подпись) «__» __________________ 20__ г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ о соответствии замещаемой должности по результатам испытательного срока Стажер ___________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) Год рождения _____________________________ Образование ______________________________ Военная служба, служба в органах внутренних дел, уголовно-исполнительной системе __________________________________ __________________________________________________________________ Испытательный срок установлен с «__» ___________ 20__ г. по «__» ___________ 20__ г. 1. Текст заключения (Оборотная сторона) 2.

Вывод __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ _______________________________ (должность, специальное звание, фамилия, инициалы, подпись непосредственного начальника) _______________________________ (должность, специальное звание, фамилия, инициалы, подпись наставника) _______________________________ (подпись руководителя кадрового подразделения учреждения или органа уголовно- исполнительной системы) С выводами заключения _______________________________ (согласен, не согласен) _______________________________ (подпись стажера; при несогласии излагаются причины несогласия с выводами заключения) «__» ____________ 20__ г.

Примечания. 1. В тексте заключения отмечается: кто и в течение какого периода проводил изучение и подготовку стажера; какие конкретные поручения им выполнялись; его отношение к делу и выполнению отдельных поручений; знание основных нормативных документов, должностных инструкций; проявленные им морально-волевые, личные и деловые качества, дисциплинированность и соблюдение законности, умение владеть табельным огнестрельным оружием, а также его пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия, специальных средств и физической силы. 2. В разделе «Вывод» дается один из следующих выводов: — может быть назначен на должность; — подлежит увольнению как не выдержавший испытания; — может быть назначен на другую должность (указывается какую) без дополнительного испытательного срока.

Что гласит положение о порядке прохождения испытательного срока и каковы действия работодателя по его окончании?

В состав этого документа входят следующие разделы:

  • Порядок испытательного срока. В нем указывается, что должен делать испытуемый в первый рабочий день. Его знакомство с должностной инструкцией, рабочим местом. Назначается куратор, который будет помогать новому сотруднику на время проверки. Если испытуемый является руководителем, то происходит его знакомство с подчиненными.
  • общие положения, которые включают в себя определение испытательного срока, его цели, продолжительность, возможность раннего увольнения в соответствии со статьей 71 ТК, дальнейшие действия после его окончания.
Рекомендуем прочесть:  Балльной системы расчета пенсий

Начало срока испытания устанавливается с первого рабочего дня и длится весь период, записанный в трудовом договоре.

К проверке нельзя привлечь уже принятых и работающих сотрудников. Чтобы понимать, как пройти испытательный срок на работе, нужно иметь четкое представление о том, из каких этапов он состоит.

Процедура регламентируется ст.

70 ТК РФ. Испытательный срок назначается для лиц, вновь принимаемых на работу при составлении трудового договора.

Назначение испытательного срока – не обязательная мера, кроме того, требуется обоюдное согласие.

При этом заявление работник не пишет, а просто подписывает документы о приеме на работу с указанием условия об испытании и его длительности. В ТК РФ нет термина «испытательный срок». Используется понятие «испытание», что в некоторой степени меняет понимание происходящей процедуры. Первостепенную важность имеет не временной отрезок, а те действия, которые должны отразить способности или уровень подготовки работника.
Тем не менее, временные рамки очерчены вполне четко: Работник может подвергаться испытанию в течение 3 месяцев.

Руководящее звено, главные бухгалтеры – до 6 месяцев. Для работников, принятых по временному трудовому договору, действующему от 2 до 6 месяцев, испытательный срок составляет до 2 недель.

Самая распространённая причина, корни которой лежат в некорректной оценке кандидата на собеседовании. «Не вписался» в коллектив. Одна из самых «скользких» причин, поскольку ее сложнее всего померить. Порой случается, что сотрудник не вписывается в существующую в компании корпоративную культуру, не поддерживает определенные моральные ценности, ведет себя не так, как принято в данной, конкретной организации и т.д.

Нарушение трудовой дисциплины. По статистике одна из самых редких причин увольнений на испытательном сроке. Как правило, адекватные сотрудники не позволяют себе грубых нарушений дисциплины и чаще всего такая причина «прикрывает» собой истинную – профессиональную некомпетентность, которую просто по факту доказать гораздо сложнее.

Каждая из перечисленных причин должна быть документально подтверждена и обоснована.

Заключение по итогам испытательного срока пример

Все они учитывают специфику компании: количество персонала, масштаб и географию присутствия на рынке, сложившуюся корпоративную культуру. Например, адаптационный семинар в головном московском офисе проводится 3 раза в неделю для небольших групп новичков, продолжается около 2 часов и включает интерактивные элементы (знакомство, серию несложных заданий, проверку усвоенных знаний в конце).

Филиалы же банка сами определяют режим проведения и содержание семинара, оптимальные для их персонала. Наставничество — это основной элемент системы адаптации, он в значительной степени обеспечивает эффективность испытательного срока.

Вам будет интересно...