Высшее образование в канаде

Высшее образование в канаде

Образование в Канаде


Среднее образование является обязательным в возрасте до 16 лет в большинстве провинций, исключение составляет Онтарио и Нью-Брансуик, где обязательный возраст составляет 18 лет. Помимо бесплатных государственных школ в Канаде есть тысячи частных школ, как светских, так и религиозных учреждений.

В большинстве школ обучение ведется на английском языке, но в франкоговорящем Квебеке большинство школ преподают на французском языке. Канадские школы предлагают обучение до 12 класса, чем отличаются от нашей 11 летней средней школы. В старших классах обучение в основном нацелено на поступление в университет или колледж.
Частные платные школы с удовольствием принимают на обучение иностранных школьников и организовывают для них дополнительные курсы английского языка, а также проживание в опекунской семье или в резиденции школы. После получения сертификата о среднем школьном образовании иностранцы могут подавать документы на поступление в высшие учебные заведения Канады.

Образование в Канаде

В 6-7 лет дети идут в начальную школу (Elementary school), которой предшествуют два года детского сада, затем в 12 лет — в среднюю школу (Secondary school) и в 18 лет поступают в колледж (среднее специальное образование) или в университет (высшее образование). Обязательным в Канаде является образование до 15 лет.

До старших классов дети учатся за счет государства. Дальше — возможны варианты: доучиться в школе еще два года или сразу пойти в колледж получать практическую специальность. В канадских школах царит свобода.

Большое внимание уделяется увлекательности учебного процесса, а больше половины предметов можно выбирать по своему вкусу.

Обязательными являются только математика, история, английский и французский языки, география и профориентация.

Учиться никого не заставляют, мотивация — это личное дело ученика и его родителей.

Школы в Канаде делятся на государственные и частные, а также католические.

Высшее образование в Канаде

Так, по планам, к 2022 году число иностранцев, получающих высшее образование в Канаде, должно достигнуть 450 000 человек.

По данным миграционных служб в 2014-2015 году таковых было порядка 225 тысяч.

Небольшую долю составляют ученики средних школ и языковых курсов, но основная масса приехала именно для учебы в вузах. Популярность страны кленового листа среди зарубежных абитуриентов – не случайна.

Система высшего образования Канады считается одной из лучших в мире.

По данным за 2014 год международной сети ведущих исследовательских университетов Universitas21, Канаде досталось почетное третье место в мировом рейтинге (второе место у Швеции, первое — у США). Несмотря на то, что в стране нет единого образовательного стандарта (вопросы образования каждая провинция решает самостоятельно), качество обучения во всех вузах считается одинаково высоким, а техническая база канадских высших учебных заведений способна вызывать лишь восхищение.

Образование в Канаде — высшее, профессиональное и среднее

Этого удалось достичь с принятием первого важного нормативно-правового акта в этой области, а именно Закона об образовании в 40-х годах 20 века.

С самого момента его принятия, он доказал свою необходимость и востребованность и успешно применяется до настоящего времени. Вот две основополагающих особенностей этого Закона: 1. Получить среднее образование — обязаннность всех граждан и постоянных жителей страны в возрасте от пяти и до шестнадцати лет.2.

Канадцы имеют право выбора — учиться бесплатно в государственных средних школах (Public High Schools) или платно — в частных школах.

По своему географическому положению канадские средние школы можно разделить на два типа:1. Открытые непосредственно внутри страны;2. Открытые по всему миру, где есть интерес к Канаде и ее системе среднего образования, которая развивается вот уже почти век и считается одной из лучших в мире, отвечая самым высоким стандартам качества обучения.

Высшее образование в Канаде

В среднем иностранному студенту получение высшего образования в университете Канады обходится в 15-20 тыс.

CAD в год. В Канаде очень популярны студенческие программы, сочетающие теоретическое обучение с оплачиваемыми стажировками на предприятиях.

Зарекомендовавший себя с положительной стороны стажер увеличивает свои шансы на получение хорошего места после выпуска. Канада благожелательно относится к студентам-иностранцам, так как это страна иммигрантов.

Ведущие университеты Канады дали миру немало нобелевских лауреатов, выдающихся политиков и бизнесменов.

В университетах Канады преподают профессора с мировым именем. Все высшие учебные заведения Канады, дипломы которых соответствуют государственным стандартам, объединены в Association of Universities and Colleges of Canada.

Система высшего образования в Канаде и учеба для русских

Благодаря этому диплом, полученный в этой стране, открывает практически безграничные возможности для работы в любой из стран, в том числе — Великобритании и Соединенных Штатах Америки.

В эту ассоциацию входит около 90% всех университетов и она представляет их интересы как внутри страны, так и на мировом рынке образования.

И мы предлагаем реализовать эти возможности, выбрав обучение в Канаде.

Чем же так привлекательно высшее образование в Канаде? Во-первых, цены на него и уровень необходимой подготовки ниже, чем в и , например. Во-вторых, в Канаде есть реальная возможность начать работать по специальности еще во время будущности студентом — перспектива трудоустройства здесь достаточно ясная.
Кроме того, страна кленового листа не такой популярный вариант для желающих изучать язык, поток студентов здесь сравнительно меньше, хотя уровень образования один из лучших в мире.

Рекомендуем прочесть:  Журнал сдачи дежурст сторожей

Главная особенность системы высшего образования здесь заключается в том, что регулирование вузов и программы обучения формируется не на уровне государственной власти, а со стороны каждого отдельного региона.

Высшее образование в Канаде

Но финансирование каждый университет и колледж страны на две трети получают из государственного бюджета. Программы высшего образования, как и везде в мире, предусматривают следующие степени: бакалавр (3-4 года обучения), магистр (+ 2-3 года), доктор (+ 4 года).

Дипломы всех трех степеней выдаются университетами, а степени бакалавра и магистра можно получить в колледже. Обучение в колледже направлено на получение прикладных знаний (банковское дело, маркетинг, менеджмент, медиа, компьютерные технологии и другое), выпускники университетов работают в академическом направлении. Распространенная схема учебы в канадских вузах включает в себя лекции и семинары в университете параллельно с оплачиваемой стажировкой.

Стажировки начинаются уже со 2 курса, так как в Канаде считается, что любая теория должна обязательно подкрепляться практикой.

Высшее образование в Канаде

Они различаются между заведениями, но везде за пределами Квебека требуется знание английского языка на высоком уровне.

Часто получается так, что студента по окончании стажировки принимают на работу в штат.
На сайтах университетов для каждой программы указывается минимальный образовательный уровень, необходимый для того, чтобы Ваше заявление приняли к рассмотрению.

Некоторые ВУЗы обращают внимание и на оценки в аттестате, как правило, это характерно для университетов из первой сотни.

Стоимость обучения в Канаде варьируется в зависимости от университета и направления. Оплата производится за семестр вперёд.

Самыми дорогими являются популярные специальности в области медицины и юриспруденции. Особенно дорого и долго учиться на стоматолога и анестезиолога.

В 2015/2016 учебном году средняя стоимость обучения на бакалавриате для иностранного студента составила $21,932 за год, магистратура стоит значительно дешевле — $14,350. В минимальная стоимость обучения $27,240, а в — $22,578.

Университеты Канады

Спрос на выпускников данных специализаций очень высок на мировом рынке. В вузах ежегодно высокий отсев, поскольку здесь не приняты пересдачи.

Преподаватели строго следят за посещаемостью занятий, а списывание неприемлемо.

Преподавание ведется на английском либо французском. Некоторые учебные заведения предлагают занятия на двух языках.

Для русских обучение в системе высшего образования в Канаде привлекательно еще и тем, что стоимость учебы можно компенсировать за счет трудоустройства в местных компаниях.

С 2014 года студентам не требуется разрешения на работу как в кампусе, так и вне его.

Также отменили действовавшее ранее ограничение, из-за которого трудоустроиться можно было только спустя 6 месяцев после поступления. Сейчас работать можно с первого дня пребывания в стране.

Вам будет интересно...