Выписан больничный лист сроком 28 дней можно принимать к оплате

Выписан больничный лист сроком 28 дней можно принимать к оплате

Проверяем больничные листы (Какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия)


Срок, установленный для назначения пособия (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного 2. Строку «Место работы — наименование организации» медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациента 3.

Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании. Это поможет избежать и другой ситуации — выдачи больничного с незаполненной строкой «Место работы». Но если вам все-таки принесут такой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки наименование своей организации.
Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих.

Если в строке «Место работы» наименование организации указано с пробелом, а по учредительным документам пробел в наименовании не нужен, то переоформлять такой больничный не нужно (как и в других случаях неточного указания наименования организации, в частности если не проставлены кавычки, тире или стоят лишние кавычки, тире и т. п.)

Каковы правила оплаты больничного листа

Этот документ, выданный лечащим врачом того лечебного учреждения, в которое обращался за помощью больной.

Есть ситуации, когда лист нетрудоспособности выдается не по болезни работающего человека.

Право на него имеют беременные женщины (70 дней до родов и 70 дней после родов при обычных родах). Документ выдают члену семьи по уходу за больным ребенком. Фактически это уважительная причина отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Листок нетрудоспособности может выписать больному только то учреждение, у которого есть лицензия Минздрава России на медицинскую деятельность.

О сроках больничного листа

Выписать такой лист может не только врач специализированного медицинского учреждения (потому что, например, сотрудники медицины катастроф больничных листов не выдают), но и зубной техник или фельдшер.

При болезни до 15 дней этот документ подписывает только врач, для продления его больше этого срока необходимо заключение специальной комиссии.
Максимальный срок больничного листа, который врач может выписать сам – тридцать дней. Но по согласованию с врачебной комиссией больничный лист пациенту с благоприятным трудовым прогнозом могут выписать даже на целый календарный год. Разумеется, оплачиваемый. Правда, каждый месяц пациент должен будет приходить в больницу на врачебную комиссию для продления больничного листа.
По беременности и родам также выписывают лист временной нетрудоспособности.

Сроки нахождения на больничном по беременности – сто сорок дней в общем случае. Это означает, что беременность протекала нормально, роды прошли без осложнений, родился один ребенок и он пережил первые шесть суток. Если роды прошли с осложнениями, или же ребенок родился мертвым, или он не пережил первые шесть суток, больничный лист продлят или даже выдадут на весь период, необходимый для восстановления роженицы.

Максимальный срок нахождения на больничном по беременности и родам: сто девяносто четыре дня.

Максимальный срок больничного листа в 2023 году

Чем хуже ему, тем длиннее период временной нетрудоспособности. Все сотрудники организации должны подлежать обязательному социальному страхованию.

Так, согласно , право на получение пособия предоставляется только тем лицам, от которых поступают взносы в ФСС. Согласно ему, выплаты будут получены на протяжении 10 календарных дней со времени обращения.

Пособие по больничному листу будет выплачиваться согласно указанному в нем периоду.

Для проведения оплаты лист необходимо предъявить в кадровую службу компании.

Как правило, пособие будет назначено в течение десятидневного срока со времени подачи больничного листа. Работодатель должен совершить все выплаты в день выдачи заработной платы. Устанавливается размер оплаты по больничному листу в соответствии со стажем работника.

Максимальная продолжительность больничный листов — сколько дней можно находится на лечении?

В таком случае ситуация несколько меняется.

Также учитывается средний заработок сотрудника за последние два года.

Как правило, если больного работника кладут в стационар, то это означает наличие у него серьезного заболевания, травмы или состояния, которое требует круглосуточное наблюдение и лечение. Сколько дней можно находиться на больничном листе в стационаре, максимальный срок? Продолжительность больничного в условиях стационара не установлен, так как доктора не могут точно прогнозировать ход лечения больного, его состояние, самочувствие, период реабилитации.
В таком случае больничный лист выписывается на весь период нахождения в стационаре больного работника.

К тому же, если потребовалось оперативное вмешательство, то, естественно, сроки нахождения в больнице могут быть непредсказуемые. Иными словами, то сколько держат на больничном, зависит от типа заболевания, тяжести состояния, решения врача.

Какие возможны ошибки в больничном листке нетрудоспособности

Фонд расценил это как отсутствие лицензии на ведение медицинской деятельности через участковую больницу и снял расходы.

Компания обратилась в суд, поскольку считала, что не обязана нести ответственность за то, что медицинские учреждения не выполняют свои обязанности по оформлению лицензий. Но ни одна из трех инстанций не встала на сторону страхователя.В итоге дело поступило на рассмотрение Президиума ВАС РФ. И окончательное решение было вынесено в пользу общества.к меню ↑Незначительные ошибки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности, сами по себе не могут служить основанием для отказа в возмещении расходов.

Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд в определении от 13.02.18 № 306-КГ17-22369.Ошибки, недостатки, которые не влияют на данные,

«имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию»

.

Установленные законом сроки выплаты больничного листа в 2023 году

Прогул работнику не поставят, ведь свое отсутствие на рабочем месте он подтвердил больничным бланком.

А это веское основание не только не увольнять работника, но и заплатить ему среднедневной заработок за каждый день отсутствия на рабочем месте по причине болезни. Порядок оплаты больничного стандартный: первые три дня оплачивает работодатель, четвертый и последующие — Фонд социального страхования. Обратите внимание: в настоящее время в РФ продолжается подготовка к переходу на выдачу электронных больничных листов и на так называемый метод прямых выплат пособия по больничному листу Фондом социального страхования.

Тестирование нововведения проводится в нескольких пилотных регионах. В них оплата ведется иначе. Часть больничного, оплачиваемая ФСС, не перечисляется работодателю, а сразу выплачивается на банковскую карту (если нет — почтовым переводом) застрахованного. Восстановив здоровье, человек обязан полученный у врача л/н принести своему работодателю.

Каков срок оплаты больничного листа работодателем?

Здесь следует отметить, что закон от 01.05.2023 № 86 внес изменения в закон № 255.

Однако вопросов о том, в течение скольких дней начисляют больничный и через сколько оплачивают больничный лист, изменения не коснулись.

Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах. Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника.

Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия. Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности.

Однако если по каким-то причинам не получится подать документ, то в силу ч. 1 ст. 12 закона № 255-ФЗ работнику предоставляется для этого 6 месяцев со дня выхода на работу.

Максимальные и минимальные сроки больничного листа

При увеличении срока больничного врачебной комиссией в каждый 30-дневный период больной обязан проходить ее повторно.

Максимальный срок увеличения может достигать 12 месяцев и даже более.

При необходимости поездки в медицинское учреждение в другом городе ко времени больничного прибавляется время поездки в обе стороны. Больничный дается в день выхода из медицинского учреждения, при выписке.

Допускается продлевать его от нескольких до 10 дней, т.е.

максимально возможный срок восстановления после операции может быть 10 дней плюс срок, который больной находился в стационаре.

Вам будет интересно...