Выходные дни вывод на работу как оплачивают

Оплата работы в выходной день


Однако возможны исключения. О них, а также о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни напомним в нашей консультации. По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день.

Но для этого потребуется письменное согласие работника (). Можно обойтись без согласия работника на работу в праздники или выходные, если работник привлекается к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия или их последствий и в иных аналогичных форс-мажорных обстоятельствах ().

Напоминаем, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет можно, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Как оплачивается работа в выходной день?

Статья 153 ТК РФ. «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни»

Список выходных дней утверждается ежегодно. В случае если сотруднику необходимо работать в один из праздничных или выходных дней при пятидневной рабочей неделе, прописанной в договоре, то у работника есть право на получение внеочередного оплачиваемого отгула или оплаты работы по двойному тарифу.Как оплачивается работа в выходной день? Раскроем тему подробнее.Чтобы сотрудник вышел на работу в официальный выходной день, нужно заблаговременно получить его письменное согласие на совершение данного действия.

Обязательным условием является именно письменное оформление согласия, а не просто устное. Данный момент предусмотрен в статье 113 Трудового кодекса. Помимо прочего, данное согласие обеспечит содержание приказа о привлечении работника к работе в выходной день.Есть ситуации, предусмотренные законом, когда для привлечения сотрудника к работе внепланово не требуется его согласие.
К такого рода обстоятельствам относятся:1.

«Выходные» будни

Например, если нужно выполнить заранее не предвиденные работы, от которых зависит дальнейшая нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

На привлечение к такой работе необходимо письменное согласие сотрудника. Если работник на это не пойдет, аргументировать свой отказ либо приводить уважительную причину он не обязан.

Правда, в некоторых «особо исключительных» случаях согласия сотрудника для работы в выходной или праздничный день не требуется.

К примеру, если он необходим для предотвращения или устранения последствий производственной аварии. Привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни оформляется распоряжением работодателя.

Оплата работы в выходной день по Трудовому кодексу РФ

В частности, допускается работа в выходные, нацеленная на предотвращение аварии.

Форма такого распоряжения не установлена. Его можно составить, например, в виде приказа о привлечении к работе в выходной день. В документе целесообразно указать причину и период выхода на работу, список привлекаемых сотрудников.
Также возможно вызвать сотрудников с целью предупреждения опасных ситуаций и потери имущества. В ситуации чрезвычайного или военного положения, угрозы для всего населения России или его части работодатель также может привлекать сотрудников в выходные дни без их согласия. Исключения из этого правила — инвалиды, беременные женщины и сотрудницы, имеющие малолетних детей.
Законодательство дает им право отказаться от такой работы и ставит дополнительное условие привлечения в выходные и праздники: медицинское заключение не запрещает привлекать сотрудника к труду в эти дни.

Привлекая сотрудников к работе в выходные, необходимо разобраться, как оплачивается выходной день по Трудовому кодексу. Это необходимо для справедливого расчета зарплаты сотрудникам, вызванным на работу в выходные дни. Рассмотрим такой вопрос,

Оформляем работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Также нужно учитывать, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни: — инвалидов; — женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом их необходимо ознакомить под подпись со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 113 ТК РФ). Аналогичные требования законодательства также установлены: — для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет; — по отношению к работникам, имеющим детей-инвалидов; — применительно к работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ). Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) должны предоставляться всем работникам.

Как оформить и оплатить работу сотрудников в выходные и праздничные дни


Но есть два случая, в которых законодательство дает право работодателю привлекать своих сотрудников к работе в эти дни.

При пятидневной рабочей неделе даются два выходных дня в неделю, при шестидневной — один выходной день.
Итак, если появилась непредвиденная работа, от срочного выполнения которой в дальнейшем зависит нормальная работа организации, а спрогнозировать и запланировать появление такой работы было невозможно, то работодатель может вызвать сотрудника на работу в выходные, но только с письменного согласия последнего ().

Например, часто бывает, что сотрудникам бухгалтерии приходится выходить на работу в выходные дни во время сдачи отчетности. Поэтому накануне или за несколько дней (период времени, за который нужно сделать это, законодательством не установлен) до предполагаемого выхода сотрудник должен дать письменное согласие на работу в дни отдыха.

Если же письменное согласие до выхода на работу в выходной или праздничный день работодатель получить не успел (сотрудник, например, дал только устное согласие)

Как оплачивается работа в праздничные дни?

Вопросы оплаты работы в праздничные дни для всех категорий сотрудников регулируются ст. 153 ТК РФ — и сменщики не исключение.

Отличие работы по сменам заключается в том, что праздничный день в этом случае — это не дополнительная работа сверх нормы, а обычная смена в рамках месячного графика. Просто график был так составлен, что кому-то досталось работа именно в праздник.

Однако то, что работа в праздничный день была предусмотрена заранее, а не являлась результатом нештатной ситуации, не означает, что это не должно отразиться на зарплате.

По общему правилу работа в праздничный день оплачивается в двойном размере, и для сменщиков это правило то же имеет силу, только реализуется несколько иначе.

За работу в праздничный день такой сотрудник получает свою дневную/почасовую ставку (за обычный выход на работу), плюс еще не менее одной дневной/почасовой ставки (за выход на работу в праздник). В итоге получается оплата в двойном размере.

Работа в выходные и праздничные дни

Законность привлечения к работе в выходные и праздники По общему правилу, изложенному в статье 113 Трудового Кодекса РФ, работа в выходные и праздничные дни запрещена. Однако исключения все же существуют и предусмотрены они этой же нормой.

В первую очередь это касается возникновения непредвиденных обстоятельств, в которых от срочного выполнения определенных действий зависит нормальная работа всей организации или ее структурного подразделения.

Привлечение к труду в данном случае допускается исключительно в добровольном порядке и только с письменного согласия работника.

Без такого согласия возможет вывод сотрудников на работу в выходной или праздничный день только в трех ситуациях: в целях предотвращения производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия или устранения их последствий; при введении военного или чрезвычайного положения; для предотвращения порчи

Компенсация за работу в выходные и праздничные дни

Выходные дни На практике имеются определенные производства, требующие соблюдение сменности выполняемой деятельности или оказываемых услуг. Например, продавцы в магазинах, врачи на скорой помощи, сотрудники полиции.

Все работники, имеющие индивидуальные графики, обеспечиваются выходными в течение всей недели. В ТК РФ 112 статье приведен список общепринятых праздников в России.

Вам будет интересно...