Ву категории с

Ву категории с

Категория С1: какие машины можно водить


Для перевозки более тяжёлых прицепов потребуется открывать ещё одну категорию и проходить дополнительное обучение.

Водительское удостоверение с категорией С1 Итак, с категорией С мы разобрались – по сравнению с прежними правилами, в ней практически ничего не изменилось.

Гораздо больший интерес обычно представляет подкатегория С1. Она даёт право на управление небольшими и средними грузовыми машинами, вес которых лежит в интервале между 3,5 и 7,5 тонн. Прицеп к такой грузовой машине тоже не должен весить больше 0,75 тонны. Если вы обладаете удостоверением водителя, в котором открыта подкатегория С, то автоматически приобретаете право на вождение лёгких и средних грузовиков, входящих в подкатегорию С1.
Пройти обучение и сдать в автоинспекции экзамен можно сразу, как только вам исполнилось 18 лет.

Отдельного обучения на вождение грузовиков подкатегории С1 не предусмотрено, так как она открывается одновременно с категорией С.

Обновленные категории водительских прав с 2020-2020 года: подробная таблица с расшифровкой

Сложность управления всем этим многообразием тоже различна. И рядовому человеку, с легкостью управляющему семейным авто, совсем необязательно уметь водить большегрузный тягач с цистерной. Для того, чтобы упростить жизнь водителя, а также разделить технику по сложности управления, ее разделили на категории.

Не так давно их было всего пять (мотоциклы, легковые и грузовые автомобили, автобусы и тягачи с прицепом).

Но время идет, появляются новые виды техники, меняются требования к управлению уже существующими. И вот в 2014 году после принятия и вступления в силу новой редакции Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в правах не только изменились категории ТС, но и появились новые подкатегории.
Новые категории и подкатегории водительских прав 2020-2020 года соберем в таблицу.

Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца

Категории водительских прав 2020 с расшифровкой Категории и подкатегории давайте рассмотрим поподробнее. Начнем по порядку.

Водительское удостоверение нового образца. Расшифровка категорий

Теперь удостоверение включает новые виды категорий водительского мастерства, к которым может быть допущен управляющий автотранспортом гражданин.

Отныне самый важный для каждого, кто садится за руль, документ изготавливается только на пластике, с неброской расцветкой в светло-розовых тонах, но с четким текстом по всем полям.

Размер пластика составляет 8,5 Х 5,5 см, новые права спокойно могут поместиться в портмоне любого типа. Если приглядеться к новым водительским правам, то можно обнаружить тончайшую сетку. Она предназначена для защиты удостоверения, и содержит ряд штриховых кодов, которые используются в автоматизированном учете.

Количество столбцов и строк строго разграничены – в документе указаны 4 столбца и 17 строчек. Именно на этих полях вводятся все важные сведения о водителе, допущенном праве к определенному роду автотранспорта, которым может управлять, срок действия удостоверения и много другой важной информации.

Категории водительского удостоверения.

Расшифровка категорий водительских прав в России

Если используются буквы другого алфавита, то надпись повторяется латинским письмом.Информация на удостоверении размещается с двух сторон. Личные сведения о водителе располагаются на лицевой части документа.

На обратной – расшифровываются категории прав нового образца. Здесь, как правило, указываются те типы на управление которых имеет водитель.Наименование полученного документа и территория субъекта, организация которого выдала документ, отмечаются в верхней его части. Слева размещается фотография водителя.

Он должен быть запечатлен на ней без головных уборов и очков.

Размер фото стандартный – 3х4. Если у владельца имеются проблемы со зрением, то он может делать снимок в очках, но только с одним условием: их линзы не должны быть тонированными.

Для людей определенных религиозных убеждений разрешаются фотографии в головных уборах.Водитель при получении удостоверения расписывается под фотографией.

Категории водительских прав РФ нового образца в 2020 году — расшифровка категорий и подкатегорий, фото нового водительского удостоверения

— штрих-код; — таблица с расшифровкой категорий; — общие ограничения для всех категорий, а также личная информация водителя. Подробно ознакомиться с классификацией и описанием категорий можно по ссылке.

— паспорт; — медицинская справка; — 3 фотографии; — военный билет или приписное; — квитанция об оплате обучения. — терапевт; — окулист; — отоларинголог; — хирург; — невролог; — психиатр — нарколог; — офтальмолог. Необходимо предоставить ряд документов: — заявление; — паспорт РФ; — документ, подтверждающий регистрацию; — медицинскую справку; — документ о прохождении обучения; — водительское удостоверение (если выдавалось ранее); — фотографию; — квитанцию об оплате сдачи экзаменов.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом

Права категории «Be»

Управление автомобилем в сцепке с прицепом относится к сложному виду вождения, требует пройти специальную подготовку и открыть категорию, подтверждающую право водителя на управление таким ТС.

Экзамен состоит из 3 этапов: — теоретическая часть; — площадка; — город. Повторная сдача будет назначена через 7 дней со дня предыдущего экзамена. Да, если Госавтоинспекция отказала гражданину в допуске к экзамену, ему обязаны сообщить об этом в письменной форме.
ВАЖНО! Чтобы получить категорию ВЕ, нужно иметь права, в которых категория В открыта не позже, чем 1 год назад.

Категория ВЕ распространяется на автотранспортные средства:

  • Также к категории ВЕ относятся машины категории В в сцепке с прицепом, имеющим максимальный разрешенный вес более 750 кг. При этом должно соблюдаться условие, что максимальный разрешенный вес этого транспортного состава больше, чем 3500 кг.
  • Относящиеся к категории В, имеющие сцепление с прицепом. При этом максимальной разрешенной массой прицепа считается вес более 750 кг, и превышение веса машины без какой-либо нагрузки – не важно, какой вес будет иметь тягач.

Если подпадающие под первое требование автомобили

Категория Е: какие машины можно водить, и на что имеет право водитель?

Однако возникает вопрос, какие виды прицепов попадают под эту категорию. С наступлением весны многие автомобилисты отправляются на дачи, прикрепляя к легковым машинам прицепы для перевозки всевозможных полезных грузов, а также лодок, катеров, велосипедов и т. д. Нередки случаи, когда такие составы останавливает инспектор ДПС и выписывает штраф за отсутствие категории «Е».

Такие действия неправомочны: по закону, данная категория не распространяется на легковые прицепы, масса которых не превышает 750 кг.Категория «Е» не дается сама по себе: это всегда дополнение к другим автомобильным правам, поэтому выделяют три дополнительные подкатегории:«ВЕ» — дается на управление легковыми автомобилями категории «В», если они соединены с прицепом, масса которого будет больше 750 кг.«СЕ» — права на управление тяжелыми грузовиками, масса которых превышает 3,5 тонн, если они соединены с

CE и C1E — категория прав для грузовика с прицепом

При этом масса автопоезда должна быть меньше 12000 килограмм, а автоприцеп весить меньше чем ТС в ненагруженном состоянии.

Если в старом водительском удостоверении была категория Е и С, при замене прав автоматически открываются C1E, а также CE.

Будущим же водителям потребуется пройти обучение в автошколе, и сдать экзамен в ГИБДД. Кандидату в водители необходимо, как минимум, достигнуть возраста 19 лет. Это обусловлено тем, что открыть категорию СЕ (С1Е) можно лишь через год после получения водительского удостоверения на грузовик.

Соответственно обучаемый должен иметь стаж вождения не менее 12 месяцев.

У кандидата в водители должны отсутствовать медицинские противопоказания, что должно быть подтверждено медсправкой Многих интересует, сколько стоит обучение.

Вопреки ожиданиям, учеба на легкий грузовик с прицепом (С1Е) не стоит дешевле, чем на категорию СЕ.

Вам будет интересно...