Втечение какого времини должин придти контролер за счетчиков воды челябинск

С какого времени производится перерасчет оплаты за воду при обнаружении неисправности счетчика контролером?


Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается. При проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат: целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора; наличие и сохранность

Сколько по времени собственник может не передавать показания счетчика воды?

25 Февраля 2023, 16:45, вопрос №1551821 Гуля, г. Ступино Свернуть Ответы юристов (4)

  1. 413ответов
  2. Сырчин СергейЮрист, г. Железнодорожный
    • 413ответов
    • 121отзыв

    ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 19 марта 2013 г.

    N АПЛ13-82 определила: решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. отменить в части, принять в этой части новое решение, которым признать недействующим подпункт «в» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. Согласно

  3. 121отзыв

Что делать, если пропущен срок поверки водосчётчика

Что такое межповерочный интервал мы уже .

N 354, в части обязания потребителя при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца.

Если межповерочный интервал (срок в течение которого производитель гарантировал приемлемую точность измерения) закончился, водосчётчик признаётся неработоспособным. Чтобы показания данного прибора вновь были приняты к учёту, необходимо провести . Давайте разберемся, что делать, если так вышло, что вы пропустили срок поверки счётчика воды.
В случае, когда срок поверки подошёл к концу, водосчётчик перестаёт признаваться исправным. В соответствии с действующим законодательством, показания такого водомера не могут быть приняты к учёту при расчёте платы за коммунальные услуги.

При этом это не повод торопиться, так как компания, которая занимается начислением платы за потребление воды, в течение последующих 3-х месяцев будут начислять вам плату за воду по вашему (!) среднемесячному значению за последние полгода. Именно этот срок 3 месяца даётся

Какой срок поверки счетчиков воды? Периодичность проверки счетчика воды

Соответствующие сроки могут быть прописаны в законах, действующих на разных уровнях.

Сроки определены, с одной стороны, на уровне федерального законодательства РФ.

При этом критерии для устройств, фиксирующих расход по горячей и холодной воде, разные. Это объясняется технологической спецификой функционирования приборов. Что касается такой процедуры, как поверка счетчиков горячей воды, сроки ее проведения — раз в 4 года. Касательно устройств, измеряющих расход холодной воды, — раз в 6 лет.
С другой стороны, муниципальные органы власти вправе в ряде случаев устанавливать иные критерии.

Дело в том, что основной правовой акт, регулирующий то, какой срок поверки счетчиков воды должен быть установлен — Постановление Правительства РФ № 354, которое содержит диспозитивные положения. В законе сказано, что потребитель коммунальных услуг обязан осуществлять поверку — но в сроки, установленные производителем.

Должна ли я следить за тем, истек срок поверки моего счетчика воды или нет? И если выясняется, что истек, то могут мне пересчитать плату за последние несколько месяцев по нормативу?

Должны ли были меня предупредить, что срок эксплуатации счетчика заканчивается (так как это делают электрики) или это ответственность абонента? Кто должен производить замену счетчика холодной воды?

Должна ли я сейчас оплачивать тот долг который мне предъявили? Оценить вопрос Защитный код Голосовать Поделиться Ответ дан 26.10.2013 г. Рейтинг ответа: +39 Отвечает Очень важно, что Вы ежемесячно оплачивали услугу.

Ресурсоснабжающая организация принимала данные платежи, признавая счётчик исправным и годным к расчётам.

Для перевода потребителя на расчёт по нормативам в соответствии с правилами сначала необходимо производить расчёт по среднемесячному потреблению в течении 3 расчётных периодов.

Квартал событий

Важно помнить, что срок поверки отсчитывается не c момента установки, a c даты изготовления прибора.

И, конечно, нужно убедиться, что срок поверки счётчика истёк, зафиксировав это актом. Последнее в правилах не прописано, поэтому часто игнорируется. Успеха Вам в борьбе за справедливость.
Не стоит забывать и о том, что каждый прибор учета имеет срок своей эксплуатации, который обычно составляет от 6 до 12 лет, при условии, что прибор регулярно проходит техническое обслуживание. Срок поверки истекает: что делать? Согласно закону, прибор учёта считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала.

Поэтому до тех пор, пока поверка не будет проведена, коммунальные платежи в течение трех месяцев начисляются по средним показателям и далее по нормативу. Поверку прибора учета могут осуществлять только аккредитованные в сфере обеспечения единства измерений компании.

Они могут быть как государственными, так и частными. Существует три варианта «узаконить» пользование водомером, если сроки поверки истекают. Владелец самостоятельно определяет, какой из способов ему выбрать: Первый вариант Выполнение поверки прибора учета на дому.

Счетчики горячей и холодной воды — как часто по закону их надо менять?

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» обязывает всех потребителей воды в многоквартирных домах, в дачных поселках, а также на объектах временного пользования .В этом законе утверждается необходимость составления договоров между поставщиком услуг и их потребителем, на исполнение требований выделяется данным актом 180 дней.В законе об энергосбережении определена обязательность измерения потребления коммунальных ресурсов.Обязательная установка приборов учета даст возможность:

  • Позволит определить потери.
  • Повысить возможность экономии ресурсов;

Возможно Вас заинтересует статья о том, как сэкономить электроэнергию в домашних условиях, прочитать об этом можно . Этот акт разъясняет нюансы размера платы за пользование водой и другими услугами жильцов многоквартирных и жилых

Отменена ли поверка счетчиков воды?

Оплата же по ИПУ позволяет платить только за ту воду, которая реально прошла по трубам в конкретную квартиру.

Как показывает опыт, в этом случае расходы на коммунальные услуги значительно снижаются, в результате чего плата за работы по установке счетчиков быстро окупается. Однако для того, чтобы показания прибора отражали действительный расход воды, требуется контроль его технического состояния. Изначально настройка производится на заводе, однако по мере эксплуатации счетчики загрязняются ржавчиной и минеральными солями, происходит механический износ и т.п.

Именно поэтому время от времени требуется их поверка — контроль соответствия показаний прибора реальному расходу воды. Изначально срок поверки счетчиков воды устанавливается заводом-изготовителем. В этом случае их никто отменить не может: если согласно ТУ счетчик изнашивается и начинает давать ложные показания после того, как сквозь него пройдет определенный объем воды — значит, поверку делать необходимо.

Девять месяцев не передавали показания счетчика за воду. Как теперь сделать перерасчет?

Здравствуйте!

Согласно действующем законодательству (Правила оказания коммунальных услуг, утв. постановлением прав-ва №354, ссылка — ), в случае, если вы не передаете показания счетчика воды, плату за водоснабжение вам начисляют исходя из среднемесячного потребления в предыдущие полгода.

И по это схеме плату за воду рассчитываются в течении шести месяцев. Затем вас переводят на оплату по нормативу (п. 59 и 60 Правил). Специальной процедуры перехода снова на оплату по счетчику, насколько я понимаю, нет.

Надо написать заявление на перерасчет и передать показания счетчиков.

Правда, в Правилах говорится, что если в течении шести месяцев показания счетчика не предавались, то снять их (эти показания) должен представитель управляющей компании (ТСЖ).

Он же должен посмотреть, все ли в порядке со счетчиков (не сломаны ли, не сорвана ли пломба и т.д.) (норма содержится в п. 84 Правил). Это вроде бы как обязанность коммунальщиков, но по факту они ее игнорируют.

Тем не менее, кроме заявления в вашу управляющую организацию еще, возможно, нужно будет, чтобы вас посетил ее представитель и проверил счетчики.

Но, как бы то ни было, после того, как показания счетчика будут переданы, а счетчики — признаны исправными, в следующей платежке вам должны пересчитать плату за водоснабжение, исходя из разницы между свежими показаниями и последними, которое вы передавали. Если вы оплатили больше, чем это следует исходя из показаний счетчиков, то вам должны сделать перерасчет. И в будущие платежные периоды эти деньги вам должны засчитать в счет оплаты водоснабжения.

Все это прописано в п. 61 Правил.

Есть, правда, один нюанс – как поступить с теми тремя месяцами, когда вас уже перевели на оплату по нормативу? Будут их пересчитывать или нет? Есть мнения, что нет, не будут… Но ситуация здесь не до конца понятная.

Вам будет интересно...