Возврат това только владельцу паспорта

Возврат това только владельцу паспорта

Нужен ли паспорт при возврате товара и зачем?


О том, вообще, можно выяснить из соответствующей публикации на нашем сайте. В рамках же этой статьи мы расскажем, как действовать продавцу, чтобы правильно вернуть деньги покупателю, и какие документы при этом следует просить. С одной стороны, в силу ст. 18, 25 ЗЗПП покупателю нет надобности предъявлять продавцу паспорт при возврате товара. С другой стороны, гражданин заинтересован не столько в передаче купленной вещи, сколько в получении уплаченных за нее денег — а здесь уже вступают в действие не только нормы о защите прав потребителей, но и правила ведения финансовых операций продавцом, которые содержатся:

  1. в указании Банка России «О порядке ведения кассовых операций…» от 11.03.2014 № 3210-У (далее — указание № 3210-У);
  2. постановлении Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 18.08.1988 № 88 и некоторых других законодательных актах.

Системный

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Но предоставление паспорта обязательно.

Порядок оформления возврата товара покупателем определен письмом ЦБ от 4 октября 1993 г. 18 Об утверждении порядка ведения кассовых операций в РФ и Методическими рекомендациями по. Да нужна Ксерокопия паспорта нужна только в Сбербанке при переводе денег (отмывание нелегальных доходов), если товар ненадлежащего качества и вам возвращают деньги, зачем им ксерокопия Вашего паспорта?

Читать полностью Елисей Новиков: нужно ли пред’являть паспорт при возврате купленного товара

нужно ли пред’являть паспорт при возврате купленного товара Правила ведения кассовых операций предусматривают написание заявления о возврате денежных сумм, в котором указываются паспортные данные заявителя.

Вообще не советую разбрасываться.

Можно ли вернуть товар в магазин, не предъявляя паспорт?

На которые ссылаются продавцы, требуя у покупателей документы, при возврате товара.

Кассир обязан сверить указанные сведения с паспортом. так что, хотите деньги вернуть.

Подскажите, кто прав, я или магазин? 17 Декабря 2015, 21:28, вопрос №1076222 Андрей, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2553 ответа 2115 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Подскажите, кто прав, я или магазин?АндрейАндрей, здравствуйте.
Ответ очевиден: правы Вы, юридическое обоснование этому Вы привели в вопросе. Более того, не то что паспорт Вы можете не предъявлять, но и отсутствие чека не является препятствием для приёма товара ненадлежащего качества.

17 Декабря 2015, 21:33 0 0 2553 ответа 2115 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г. Москва Общаться в чате Да, ГК РФ и ЗЗПП по рангу выше, но это не значит, что остальные нормы закона не должны исполняться.

При возврате товара требуют паспорт – законно ли это требование?

Один из его пунктов (6.1, абз.2) регламентирует, что выдача денег из кассы возможна после идентификации получателя по паспорту и некоторым другим документам, способным подтвердить его личность.

Аналогичные условия возврата товара установлены и самой формой расходного кассового ордера (КО-2).

В него обязательно вносятся паспортные данные покупателя, который решил . Кассир выдаст ему деньги, сверив реквизиты, указанные в расходнике с реально предоставленным удостоверением личности. Нормативная коллизия подвигла налоговые органы дать некоторые разъяснения – Письмо УМНС по Москве от 15.06 2004 г.
N 29-12/46909. Несмотря на то, что они были сформулированы в далеком 2004 году, и не напрямую касаются вопроса, нужен ли паспорт при возврате непонравившейся покупки, магазины руководствуются этим документом до сих пор.

Исходя из смысла данного письма, действует следующее правило: удостоверение личности

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Если отремонтируют и он еще раз сломается тогда точно можете требовать на свое усмотрение обмен или возврат денег . отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, пломбы, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек).

Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Вы вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный в течение 14 дней с момента получения заказа, не считая дня покупки, в случае, если товар не подошел Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. При возврате товара надлежащего качества, SotMarket.ru вернет его стоимость не позднее чем через 10 дней с момента получения товара и Вашего письменного заявления, однако в пределах указанного срока мы вправе провести экспертизу товара с целью определить его качество и сохранность потребительских свойств.

Продавец требует паспорт при возврате — насколько это законно


Поэтому возникшая ситуация имеет двоякое значение, и для потребуется предоставить удостоверение личности.

При рассмотрении вопроса имеют ли право требовать паспорт при возврате товара, следует учесть тот факт, что продавец обязан осуществлять процедуру согласно правовым нормам действующего законодательства, которые проводятся в таком порядке: приём, замена товара при заполнении заявления от покупателя и составление двух накладных для осуществления возврата; правильное заполнение расходного кассового ордера в соответствующей форме по установленному постановлению законодательства;

Нужен ли паспорт при возврате товара?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04 Со стороны практики также довольно интересно все обстоит.

Важно! Если оплата возвратного товара была осуществлена через платёжную карту, то перевод денежных средств должен быть осуществлён на счёт покупателя без предъявления бумаги, удостоверяющей личность.
При оформлении выдачи денежных средств, уплаченных за возвращенный товар в определенном размере, продавцу все-таки нужен паспорт.

Паспорт нужен не потому что, продавцу так захотелось или он решил придраться к вам (не желает вернуть вам деньги), а потому, что кроме выдачи денежных средств продавцу также необходимо заполнить всю сопутствующую документацию о возврате товара. Таким образом, паспорт при возврате товара необходим для идентификации заявителя и фиксации данных о нем в отчетной документации.ВНИМАНИЕ!

Также следует отметить, что судебная практика склоняется к праву продавца требовать паспорт у покупателя при возвращении денежных средств их кассы. Суд признает

Нужно ли предъявлять ксерокопию паспорта при возврате товара?

Насколько это правомерно со стороны продавца? В ст.18 и ст.25 закона «О защите прав потребителей» написано, что покупатель не обязан предъявлять паспорт или его копию продавцу, при совершении возврата или обмена изделия.

И совершенно неважно, по каким причинам вы это делаете.

Важно! В данных статьях есть требования о сохранении товарного вида вещи, о присутствии товарного или кассового чеков, но совсем ничего не упоминается о том, что у покупателя должен быть документ, удостоверяющий его личность. На деле получается довольно интересная ситуация.

Когда продавец оформляет выдачу денежных средств за товар, который ему вернули, то все-таки возникает необходимость увидеть паспорт.

Это связано с тем, что для того, чтобы вернуть вам деньги, продавцу сначала нужно заполнить финансовые документы, которые положено заполнять в подобных случаях. Вот и получается, что в законе это условие не определено, но на практике паспорт необходим для того, чтобы идентифицировать заявителя и зафиксировать данные о нем в отчетных документах.

Нужен ли паспорт при возврате товара?

То есть возврат товара в магазин только с паспортом – это требование, которое в законе отсутствует.В этом же законе указаны ситуации, когда возврат товара возможен.

Среди них:СитуацияПояснениеПродавец не предоставил полную информацию о товареЭтот пункт можно назвать спорным, так как нет документов, подтверждающих наличие или отсутствие у покупателя такой информацииТовар не отвечает требованиям качестваЕсли покупка не соответствует качеству, не работает, имеет повреждения или заводской брак, товар можно вернуть. Но будет проведена проверка по этому факту.Товар не подошел покупателю по каким-либо параметрамОн имеет право вернуть покупку, если она не подошла по размеру, цвету или любому другому аналогичному параметру.Также см.

«».В первую очередь, для возврата товара паспорт нужен с целью оформления оправдательной документации.

Вам будет интересно...