Возьмут ли в школу с левой регистрацией

Возьмут ли в школу с левой регистрацией

Что из себя представляет прописка для школы


Заявления о приеме начинают подавать с 1 февраля по 30 июня. Законом не предусмотрено, что при подаче документов в школу родители обязаны предоставить справку о прописке. Но на практике получается, что в первую очередь набирают детей, которые прописаны по данной территории, остальных берут только в случае, если остаются свободные места.

С 1 июля начинается распределение оставшихся мест. В соответствии с гражданским и семейным законодательством прописка несовершеннолетних имеет определенные особенности.

Дети до 14 лет должны быть зарегистрированы по месту прописки родителей. Если отец и мать прописаны по разным адресам, при подаче документов в паспортный стол должно быть предоставлено заявление второго родителя с разрешением. Если для регистрации взрослого человека необходимо получить , то для того, чтобы сделать прописку несовершеннолетнему, согласие не требуется.

После того, как ребенку

Как попасть в школу не по прописке — учимся там, где хочется!

Правомерно ли это?

Статья 5 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» напрямую свидетельствует о том, что директора не имеют право отказывать желающим в получении образования, вне зависимости от их расы, происхождения и места жительства. Об этом говорит и статья 43 Конституции РФ, свидетельствующая, что каждый имеет право на доступность и бесплатность школьного образования.

Следовательно, родители могут устроить своего ребенка в школу, но и тут есть свои подводные камни.

В свою очередь, №310-ФЗ от 08.11.2011 года отмечает, что в муниципальных образовательных учреждениях приоритетное правило на поступление имеют дети, проживающие в том же районе, где находится заведение. Отказ в поступлении дети могут получить лишь в том случае, если в выбранном заведении не имеется свободных мест.

Если родители делают выбор в пользу частного учебного заведения, не имеющего муниципальный статус, то место проживания и прописки не играет никакой роли.

Как сделать временную регистрацию ребенку для школы — прописка ради образования

3 Конституции РФ, отказать в приеме в школу по причине отсутствия прописки не имеют права, а с другой — Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, а также Приказ Минобрнауки № 32 утверждают превалирующий территориальный принцип закрепления учебных заведений общеобразовательного уровня за жилыми объектами. Это значит, что школа имеет право включить в список документов также и бумагу, подтверждающую наличие регистрации, постоянной или временной.

Если ребенок уже зачислен, то не исключено, что в любой момент может потребоваться такое подтверждение, так что все равно прописка понадобится. Кроме того, потенциальных учеников, живущих без прописки в конкретном районе, прикрепленном к школе, могут принять только в августе, когда мест может и не оказаться. Так что хотя бы временную прописку для поступления в школу придется получить.

Согласно ст.20 ГК

Временная регистрация ребенка для школы — нужна ли, как ее сделать

Так как в статье прямо указывается на то, что место проживание не может влиять на принятие решение по зачислению ребенка в школу.

Как прописать ребенка для школы?
Подтверждением этому служит и статья 43 Конституции России, в которой указано, что все имеют равные права на получение школьного образования. Получается, что оформить ребенка в школу, независимо от ее расположения, не должно составлять никакого труда. Но законодательный документ, ст.67 п. 4 ФЗ, вышедший в 2012 году, несколько осложняет решение данного вопроса.

В нем оговорено, что преимущественным правом при зачислении в школьные учреждения муниципального характера, пользуются дети, имеющие документы, подтверждающие их проживание на территории, относящейся к конкретной школе. Если такие документы не могут быть предоставлены, то поступление возможно лишь при наличии вакантных мест.

Данное правило не распространяется на школьные заведения частного характера, для поступления в которые, прописка не является обязательным условием.

Как устроить ребенка в школу без регистрации и имеют ли право отказать?

    Юрист, г. ВладивостокОбщаться в чате Простите, а до 1-го класса в какой школе учился Ваш ребенок? Если в этой же, то не имели права отказать вообще в принятии дитя в 10-ый класс. Если в другой, то: не так давно в Закон «Об образовании» внесли изменения в части приема в образовательные учреждения только тех детей, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования. А теперь своими словами: Теперь попасть в школу по месту жительства могут только те дети, которые имеют регистрацию на территории, закрепленной за этой школой. НО!!! Образование в нашей стране ОБЯЗАТЕЛЬНО и ГАРАНТИРОВАНО государством, поэтому Закон предусматривает, что детей, не имеющих регистрацию по месту жительства, принимают в образовательное учерждение только по причине отсутствия свободных мест (п. 46 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196)

ПроКолёса24.ру


В настоящее время это слово употребляется только в разговорной речи, правовой основы оно не имеет. По привычке пропиской называют регистрацию по месту жительства.

Хотя вот уже почти четверть века это слово изъято из законодательства РФ.

Регистрация по месту жительства может быть:

  1. постоянной (по месту жительства);
  2. временной (по месту пребывания).

Детей прописывают вместе с родителями начиная от 0 и до 14 лет. Родители новорожденного, получив Свидетельство о рождении, уже могут прописать ребенка.

не исключает территориальный принцип отбора, то есть по прописке. формулирует основные принципы приема детей.

Преимущество при поступление отдается детям, которые проживают, а не зарегистрированы на территории, закрепленной за школой. Но даже в этом случае вам может быть отказано, если нет свободных мест, за некоторыми исключениями. Дети, проживающие в другом районе, попадут в школу только во вторую очередь.

Как следует поступить родителям, чтобы устроить своего ребенка в желаемую школу без наличия прописки?

Но это теоретически. На практике же, во время подачи документов, все-таки интересуются наличием .

Согласно законодательству, родители не обязаны представлять своего чада, и учебное заведение не может отказать получить образование, если эта бумага будет отсутствовать.

Не взять ребенка на обучение школа имеет право только при одном условии – если категорически не хватает мест. Часто получается так, что набор идет среди деток, которые по документам относятся к тому же району, что и школа.

Нужна ли временная регистрация ребенка для учебы в школе?

Однако, как показывает практика, образовательные учреждения требуют регистрацию ребенка по месту временного пребывания.

Когда все местные детки будут зачислены, а места свободные останутся, то могут добрать маленьких граждан из других районов. Поэтому, для того, чтобы устроить малыша в школу, не нужна. ВАЖНО! Учитывая , все дети обладают правом на обучение в заведениях, которые относятся к месту их проживания.

При этом право ребенка на образование никак не ущемляется.

В Законе об образовании указано, что на обучение принимаются граждане, проживающие на территории нахождения учебного заведения и имеющие право на получение образования соответствующего уровня.

Кроме этого, в законодательстве сказано, что гражданам, не проживающим на территории района нахождения школы, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в этом учреждении. Для того чтобы вашего ребенка зачислили в учебное заведение, необходимы два условия:

  • Факт проживания семьи в этом районе должен быть документально подтвержден.
  • Школа должна находиться непосредственно в районе проживания ребенка.

Таким документом может служить справка из жилищной организации, выданная на основании временной регистрации по месту пребывания.

Как попасть в школу не по прописке: особенности и рекомендации

Школу должен окончить каждый гражданин РФ. И отказать в принятии в учебное заведение по закону «Об образовании» не имеют права.Отсюда следует, что родители могут обратиться в любую школу с соответствующей просьбой о принятии их ребенка в первый класс (и не только). Но в России зачастую при подаче запроса не по прописке следуют отказы.

Насколько это правомерно?Все не так просто, как кажется.

Конституция РФ тоже имеет некоторые указания относительно получения среднего образования.Данный свод законов предписывает бесплатность и доступность обучения в стране.

Соответственно, родители имеют право на подачу заявления на принятие ребенка в учебные заведения. Но как попасть в школу не по прописке?

Для начала выясним, могут ли отказать в зачислении в учебные заведения по закону.

Вам будет интересно...