Внешняя экспертиза по 44 фз

Экспертиза результатов исполнения контракта и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок»


Однако разница в том, есть ли необходимость привлечения внешних экспертных организаций или самостоятельных экспертов или можно обойтись своими силами, зависит от того, о какой именно идет речь (та или иная форма проведения закупки). В том случае, если речь идет о закупочных процедурах, проводимых на основании пунктов 1-9 (посвященных закупкам у потенциальных исполнителей контрактов, определенных по приказам вышестоящих государственных органов или относящихся к естественным монополиям), 14-15 (о приобретении исключительных прав на результаты интеллектуального труда того или иного автора, а также на посещение культурных мероприятий, также являющихся объектом авторского права), 17-30 (об определении поставщика по итогам несостоявшихся процедур, определении исполнителя по договорам оказания услуг управления многоквартирными домами, а также охранных услуг, а также для удовлетворения нужд государственных

Экспертиза по 44-ФЗ, эксперты и экспертная комиссия: разбираемся в сути, определяем понятия

Экспертиза может проводиться своими силами, и тогда необходимо создание экспертной комиссии. Либо к ее проведению могут привлекаться эксперты или экспертные организации на основании заключенных контрактов (ст.94, часть 3). Для проведения внутренней экспертизы, по решению заказчика, может создаваться приемочная комиссия, состоящая не менее чем из 5 человек (ст.94, часть 6).

Если создается и работает приемочная комиссия, то документ о приемке в обязательном порядке подписывается всеми членами такой комиссии.

Если приемочная комиссия провела внутреннюю экспертизу и решила, что товар, выполненная работа или услуга не соответствует требованиям контракта, тогда приемочная комиссия направляет поставщику мотивированный отказ от подписания документа о приемке, обязательно в письменной форме. Соответственно, все документы, которые выписывает приемочная комиссия, утверждаются заказчиком.
Решение о привлечении к приемке эксперта либо экспертной организации заказчик принимает по своему усмотрению.

Внешняя экспертиза

В статье 94 закона указан перечень случаев, когда экспертиза результатов контракта обязательна.

Оценка результатов выполненного контракта проводится независимой экспертной организацией в соответствии с ее специализацией.

Наша компания проводит следующие виды обязательных экспертиз по 44-ФЗ:

  1. экспертиза оборудования и программного обеспечения для образовательных организаций, признанных федеральными или региональными инновационными площадками
  2. строительно-техническая экспертиза нежилых зданий, помещений, строений, сооружений для государственных и муниципальных нужд
  3. строительно-техническая экспертиза жилых помещений для государственных и муниципальных нужд

Для каких целей производится оценка? Проверка соответствия предоставленных итоговых результатов условиям контракта Проверка соответствия исполнения отдельного этапа условиям контракта

Методические рекомендации по экспертам (44-ФЗ)

3.

Финансирование экспертных услуг заказчиком осуществляется путем включения затрат по этим услугам в смету бюд­жетных расходов. 4. Рекомендации разъясняют возможные случаи привлечения экспертов и/или экспертных организаций в соответствии Федеральным законом № 44-ФЗ.

5. Задачей экспертизы в рамках настоящих Рекоменда­ций является оказание содействия заказчикам, уполномоченному органу, уполномоченному учреждению в разрешении вопросов и/или подготовке предложений, требующих специальных познаний. 6. При оказании услуг эксперты и экспертные организации руководствуют­ся следующими принципами: — полноты, всесторонности, компетентности, достоверности, обоснованности и законности экспертизы и ее результатов; — объективности и беспристрастности; — ответственности сторон; — разумности сроков проведения экспертиз; — независимости от кого-либо, заинтересованного в результатах экспертизы; — ответственности

У ЗАКАЗЧИКОВ «ПОТЕРЯЛИ» ЭКСПЕРТИЗУ.

Внешняя экспертиза по 44-ФЗ с 01.07.2021. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

25.1. ч. 1 ст. 93, по идее, заказчик должен проводить «внешнюю» экспертизу.Что делать в связи с этим:1) имитировать конкуренцию, т.е.

просить поставщиков подать вторую заявку просто ради подачи, чтобы аукцион считался состоявшимся,или2) проводить «внешнюю» экспертизу — для этого либо заключать возмездные договоры с экспертами (на общих основаниях 44-ФЗ), либо заключать безвозмездные договоры. Есть мнение, что безвозмездные договоры Законом № 44-ФЗ запрещены, но, например, Верховный суд РФ это мнение не разделяет (), правда, применительно к запросу котировок, но суть от этого не меняется. Оптимальный рецепт на сегодня (если не брать «сомнительный» вариант 1 выше): — направляем письмо эксперту/экспертной организации с просьбой заключить контракт на экспертизу с ценой не более 100 тыс.руб.

(по п. 4 ч. 1 ст. 93) и с просьбой сообщить стоимость такого контракта;- уговариваем эксперта дать ответ

Экспертиза по Закону № 44-ФЗ. С помощью экспертов или своими силами?

Проверка качества может быть:

  1. выборочная — проверяется определенная часть товара с распространением результатов проверки на всю партию, если это обусловлено техническими регламентами, ГОСТами, ТУ, особыми условиями поставки или контрактом.
  2. сплошная — то есть, проверяется вся продукция

Одновременно с проверкой товара по качеству производится проверка комплектности, маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям технических регламентов, ГОСТов, ТУ, образцам.

Далее стоит проверить подлинность всех необходимых для проведения экспертизы документов, предоставляемых поставщиком: счета, накладные, акты приемки товара, спецификации и другие. Все документы должны иметь отношение к товару, по которому проводится экспертиза и этот момент тоже стоит проверить. Если эксперт затрудняется установить данное обстоятельство или у него появляются сомнения, он должен в своем заключении сделать пометку и указать причины.

Экспертиза своими силами по 44-ФЗ + образец заполнения

В этом случае понадобится несколько экспертиз. Такой порядок подтверждается письмом Минэкономразвития за номером Д28и-2919 от 31.12.14.

Обязательство по привлечению экспертов к оценке исполнения договора накладывается в случае приобретения у одного выбранного поставщика.

Такое правило установлено частью 4 статьи 94 44-ФЗ.

Согласно положениям 44-ФЗ выделяют две : внешняя и внутренняя.

Первая реализуется с привлечением опытных профессиональных экспертов. Вторую заказчик организует самостоятельно. Использовать внутреннюю экспертизу не удастся в следующих случаях: У заказчика отсутствуют в штате специалисты, обладающие квалификацией и уровнем знаний, достаточными для проведения грамотной оценки результатов исполнения поставщиком обязательств.
Между сторонами возникает конфликтная ситуация.

У организации заказчика недостаточно материально-технических ресурсов,

Экспертиза результатов исполнения контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ

Производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством РФ3. Заключение учреждением, исполняющим наказания, контракта на поставку товара для государственных нужд при приобретении указанным учреждением сырья, материалов, комплектующих изделий для производства товара, выполнения работы, оказания услуги в целях трудоустройства осужденных на основании договоров, заключенных с юридическими лицами, при условии, что приобретение указанным учреждением таких сырья, материалов, комплектующих изделий осуществляется за счет средств, предусмотренных этими договорами. Заключение контракта на оказание услуг по участию в мероприятии, проводимом для нужд нескольких заказчиков, с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), который определен заказчиком, являющимся организатором такого мероприятия.

Вам будет интересно...