В каких случаях можно ездить по рельсам

Штраф за езду по трамвайным путям


Перестраиваться на другие полосы можно в случаях, если по ним в данном направлении дорожной разметкой или знаками разрешено движение. Поворот направо должен быть выполнен без заезда на трамвайные пути. Начнем с того, что это действующая редакция правил. Ехать по трамвайному пути допускается в таких случаях:

  1. Если движение прямо, а в попутном направлении все полосы заняты, то проезд по трамвайному пути должен быть без создания препятствия движению трамвая. Если же необходимо объехать медленно едущий автомобиль, то объезд должен быть выполнен без выезда на трамвайную линию.
  1. Разворот или поворот налево, в этом случае, выполняется с занятием попутной трамвайной линии при условии, что на ней трамвая на данный момент нет, а времени на пропуск встречного потока достаточно для завершения маневра еще до появления трамвая.

Евгений Ройзман стал журналистом «Эха Москвы»

Среди водителей закрепилось устойчивое мнение, что по трамвайным путям ездить запрещено.

А ПДД указывают на следующее: выезд на трамвайный путь допускается только когда он находится по левую сторону по ходу движения и расположен на одинаковом уровне с проезжей частью автодороги.
Корреспондент Интермонитора пообщался с сотрудниками ГИБДД, которые пояснили, как на самом деле обстоят дела с точки зрения правил дорожного движения. Оказалось, что пункт 9.6 ПДД разрешает ехать по попутным трамвайным путям, если они на одном уровне с дорогой, а другие полосы при этом заняты. При этом нельзя по путям проезжать перекресток, если на нем установлены знаки движения по рядам, а также ехать по встречным трамвайным путям.

И данный пункт правил подчеркивает, что маневры не должны создавать помех трамваю. При этом пункт ПДД 8.5 прямо предписывает совершать поворот или разворот с трамвайных путей попутного направления.

Кроме случаев, если вы это делаете на перекрестке, на котором есть знак движения по рядам или разметка, которая предписывает движение по рядам.

Сплошная черта, которой часто очерчивают трамвайные пути, по словам сотрудника ГИБДД, не запрещает движение по ним, а лишь обозначает габарит трамвая. К примеру, на заглавном фото водитель черного автомобиля едет по правилам, находясь на путях попутного направления, при занятых других полосах, поскольку нет знака движения по рядам и он не создает помех трамваю. ДОПОЛНЕНО 08.07.2015 г. В связи с тем, что читателей нашего материала заинтересовало, на каком основании можно пересекать сплошную линию, которая «огораживает» трамвайные пути, мы обратились за разъяснениями в подразделение пропаганды ОГИБДД УМВД России по Екатеринбургу.

Как нам объяснили, белая линия, нанесенная вдоль трамвайных путей носит, по сути, информационный характер: она наносится с целью показать водителю автотранспорта с одной стороны — габарит трамвая, а с другой — край «его», водителя, проезжей части, чтобы человек за рулем мог передвигаться, не создавая помех трамваю. Эта линия не является разделительной, следовательно, ее пересекать можно.

А вот сплошная или двойная сплошная, нанесенная МЕЖДУ трамвайными путями — это самая что ни на есть разделительная полоса.

Регламентировано это п. 1.2.1.

приложения № 2 к ПДД. Конец комментария. Прямая трансляция новостей — Tags: , , , ,

Можно ли ездить по трамвайным путям попутного направления в 2019 году

В этом случае рельсы являются разделительной полосой, заезд на них запрещается.

Т.е., по сути, эта линия эквивалентна такой же линии на обочине дороги, поэтому ее и можно пересекать. А вот линию, разделяющую транспортные потоки, пересекать нельзя. Фото — Интермонитор Автор: Павел Калтыгин.

Так как по правилам дорожного движения разделительная полоса запрещена для передвижения и стоянки авто.

  • Перемещение по трамвайным рельсам можно использовать для следующих действий:
    1. передвижения прямо;
    2. разворота налево;
    3. поворота.

    Выезжая на рельсы всегда нужно помнить важное правило — автомобиль не должен мешать передвижению трамвая.

    Выезд на полосы для общественного транспорта попутного направления запрещен, если присутствуют соответствующие знаки. Внимание В случае, если перед въездом на перекресток установлен дорожный знак любого из пунктов 5.10; 5.15.1 и 5.15.2 «движение по полосам» или «дорога с реверсивным движением» — штраф за выезд на трамвайные пути на таких перекрестках будет в любом случае.

    При чем, выезжая на дорогу с реверсивным движением, знак предписывает движение перед перекрестком только по правой крайней полосе.

    Трамвайные пути в ПДД: можно ли ездить, штрафы

    Скорей всего, гражданину выпишут штраф за езду по трамвайным линиям исходя из определенного правилами размера взыскания. Формально, рельсы, по которым идет трамвай, не входят в состав проезжей части, хотя по факту все обстоит несколько иначе. Именно по этой причине, ПДД допускается несколько обстоятельств, при возникновении которых допускается передвижение по путям.

    Чтобы получить право движения по трамвайным путям на авто, необходимо наличие ряда условий:

    1. колея располагается слева относительно хода авто.
    2. в случае попутного направления езды ТС;
    3. если рельсы размещены на одном уровне с дорожным покрытием;
    4. когда все дорожные полосы заняты, и проехать по ним не представляется возможным;

    Важно отметить, поездка по рельсам трамвая в ПДД допускается в указанных ситуациях, но это не должно препятствовать движению самого трамвая.

    Когда и как можно ехать по трамвайным путям – что говорят ПДД

    В мегаполисах и крупных городах, где организовано сложное дорожное движение, очень часто встречаются варианты, когда трамвайные пути, искусственно отделены от дороги, либо для них, особенно на оживленных перекрёстках, есть свой мост – развязка.

    Дополнительно позволяется выполнять некоторые маневры, при условии попутного движения. Например, разрешено поворачивать налево и осуществлять разворот.

    Это значительно снижает аварийность, ускоряет транспортный поток, оптимизирует движение.

    Движение по трамвайным путям попутного направления законно в следующих случаях:

    1. Опережение потока авто или объезд препятствия, если при этом не создается помех рельсовому ТС.
    2. Разворот, поворот налево через трамвайные пути, когда знаками и разметкой не предписано занять крайнее левое положение на дороге на обозначенной полосе. Водителю приходится подготавливаться к маневру, ожидая разрешающий сигнал светофора или пропуская встречный поток машин, и какое-то время двигаться по попутным рельсам.

    Так, водитель может ехать по попутным рельсам, когда все полосы движения в его направлении заняты, хочет обогнать ТС (даже сделать двойной и более обгон), когда необходимо повернуть налево или развернуться с крайнего левого положения.

    Штрафы за движение по трамвайным путям: ПДД в 2019 году

    Колея здесь считается ничем иным, как разделительной полосой, пересекать которую категорически запрещается. Также не разрешено движение по трамвайным путям в случае, если они проходят справа по направлению движения.

    Такое расположения данных коммуникаций довольно часто встречается в мегаполисах, особенно в старых районах. Также категорически запрещено выезжать на пути, по которым трамваи могут ехать навстречу автолюбителю.

    Это весьма серьезное нарушение ПДД, за которое предусмотрено взыскание – вплоть до лишения прав.

    В ПДД указывается что автовладелец имеет такое право еще и в следующих случаях:

    1. при развороте;
    2. в случае пересечения улицы по перекрестку;
    3. для поворота влево.

    Здесь крайне важно помнить – при движении по трамвайным путям ваша автомашина не должна мешать нормальному функционированию общественного транспорта. ПДД, в свою очередь, четко запрещают пересекать колею трамвая, расположенную по правую руку от водителя.

    Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91

    Расположение транспортных средств на проезжей части 9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю.

    Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

    ПДД — движение по трамвайным путям, где разрешено, а где запрещено?

    Смотрите видео: 8. Начало движения, маневрирование 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

    Езда по трамвайным путям

    вызывает много вопросов у автомобилистов.

    Когда по ним можно ездить совершенно законно, а когда это закончится штрафом? Можно ли разворачиваться, поворачивать или обгонять с использованием трамвайных путей?Итак, согласно действующим Правилам дорожного движения, вы можете выехать на трамвайные пути попутного направления, если они находятся слева по направлению движения, на одном уровне с проезжей частью и ничем не отгорожены от нее. В данном случае вы совершенно законно можете двигаться по трамвайным путям, если:

    • заняты все полосы движения,
    • вам необходимо выполнить объезд, повернуть налево .

    Самое главное: при езде по трамвайным путям попутного направления вы не должны создавать помех трамваю!Бывают случаи, когда движение по трамвайным путям запрещено, и за нарушение .

    Во-первых, категорически запрещена езда по трамвайным путям встречного направления. Во-вторых, запрещено выезжать на трамвайные пути, если они находятся справа по направлению движения или конструктивно отделены от проезжей части (находятся выше или ниже дорожного полотна или отгорожены какими-либо конструкциями).В-третьих, запрещено выезжать на трамвайные пути при наличии знаков «Движение по полосам» (5.15.1 или 5.15.2) или соответствующей разметки (1.18).

    В зависимости от конкретной ситуации, наказание за выезд на трамвайные пути может различаться. Если речь идет о выезде на трамвайные пути попутного направления (к примеру, отделенные сплошной линией разметки или находящиеся выше уровня проезжей части), то это статья 12.16 КоАП РФ.

    За несоблюдение предписаний знаков или разметки в 2015 году вам грозит предупреждение или штраф в 500 рублей.А вот если речь идет о трамвайных путях встречного направления, то здесь уже наказание более суровое. Согласно статье 12.15 КоАП, это действие приравнивается к выезду на встречную полосу, а значит, за него грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на 4–6 месяцев. Если , то за это предусмотрен только денежный штраф в 5 тысяч рублей.

    Кстати, попутного направления, будьте внимательны при завершении маневра: трамвайные пути встречного направления лучше преодолевать под прямым углом. Известны случаи, когда слишком долгое завершение маневра внимательные сотрудники ГИБДД классифицировали как езду по трамвайным путям встречного направления и, соответственно, лишали за это прав.За объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления лишить прав не могут, за это предусмотрен штраф в размере 1 000 – 1 500 рублей. При этом учтите, что пробка на дороге !Если при движении по трамвайным путям попутного направления вы создадите помеху для трамваев, вам могут выписать штраф по статье 12.16 п.

    3 – 500 рублей. 

    SYS82 › Блог › Езда по трамвайным путям

    Да, я знаю, что все вы не первый день за рулём и знаете, как управлять автомобилем, лучше всех остальных. Тогда вопрос, почему столько ДТП происходит, если все суперпрофи?

    Уверяю вас, те, кто попал в ДТП, садясь за руль на кануне, тоже были уверены в своём водительском мастерстве.Итак, во-первых, самое основное, что необходимо усвоить — мокрым рельсам абсолютно всё равно, на сколько зимняя твоя зимняя резина и какой привод на твоём автомобиле (даже, если полный)!

    Во-вторых, следует избегать ситуаций, при которых колёса будут находиться на рельсах.

    Особенно, если одновременно 2 колеса попадают на рельсы. Самый худший вариант — это 2 диагональных колеса на рельсах (переднее правое-заднее левое или наоборот) или 2 колеса одной стороны, но на разных рельсах.

    Вам будет интересно...