Уклонение от уплаты налогов физическими лицами

Уклонение физического лица от уплаты налогов и (или) сборов


Под сбором (п. 2 ст. 8 НК РФ) понимается установленный налоговым законодательством обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). В Российской Федерации установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги субъектов Российской Федерации (региональные налоги) и местные налоги (ст.

12–15 НК РФ), а также специальные налоговые режимы (ст. 18 НК РФ). При этом ответственность по ст. Уклонение от уплаты

Статья 198.

198 или 199 УК РФ наступает в случае уклонения от уплаты как федеральных налогов и сборов, так и налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов.
Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

1.

Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Статья 198. УК РФ

Примечания.

1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более четырех миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей. 2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Статья 198 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Примечания. 1. Под физическим лицом — плательщиком страховых взносов в настоящей статье понимаются индивидуальные предприниматели и не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и обязаны уплачивать страховые взносы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что

Андрей Козбанов: что грозит по закону физическим лицам за уклонение от уплаты налогов

В Налоговом кодексе РФ установлена налоговая ответственность за уклонение от уплаты налогов в виде: 1) начисления штрафов за непредставление налоговой декларации в размере 5% от суммы налога; 2) начисления штрафов за занижение налоговой базы или неправильный расчет суммы налога в размере 30% от суммы налога или 40% от суммы налога в том случае, если это было совершено умышленно. Таким образом, налоговый орган накладывает на гражданина, уклоняющегося от подачи декларации и уплаты налогов, штрафные санкции.

Между тем, в Кодексе об административных правонарушениях РФ (Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) ответственность предусмотрена только для должностных лиц, причем в размере небольшого штрафа (от 300 до 500 рублей). В Уголовном кодексе Российской Федерации присутствует статья 198 УК РФ «Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица – плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов».

13. Уклонение физического лица от уплаты налогов и (или) сборов

При этом ответственность по ст.

198 или 199 УК РФ наступает в случае уклонения от уплаты как федеральных налогов и сборов, так и налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов.Уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц или единого социального налога состоит в бездействии (невыполнении требований налогового законодательства) или совершении действий (занижение доходов и пр.), повлекших полное или частичное непоступление соответствующих налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации. Способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством является обязательным, заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных указанных документов.Налоговая декларация

Уклонение от уплаты налогов и сборов физическим лицом: что говорит ст. 198 УК РФ?

Для лиц, занимающих определенные должности в организации, обвиняемой в уклонении, применяют 199 статью УК.

Существует два основных пути уклонения от пошлин и налогов:

  1. Искажение сведений и данных в поданной декларации или прочих налоговых документах.
  2. Непредставление налоговой декларации в положенный срок;

Уголовный кодекс применяется лишь тогда, когда уклонение совершено физлицом в крупном (1 часть 198 статьи) или особо крупном (2 часть) размере.

Объектом описываемого 198 статьей деяния выступает само государство. Не уплачивая налог, субъект покушается на доходную часть бюджета страны. То есть, непосредственным предметом такого злодеяния являются сборы и налоги, взимаемые государством с физического лица.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Ответственность в случае возбуждения уголовного дела строже.

К ответственности за данный тип нарушения призывают с 16 лет, в случае, когда лицо имеет облагаемый налогом доход и не выполняет возложенных на него налоговых обязательств. Наказуемо лишь такое уклонение, которое было совершено умышленно.

Поиском должников занимается налоговая служба. Под пристальное внимание подпадают физические и юридические лица при обстоятельствах:

  1. Уменьшения налоговых выплат при росте дохода;
  2. Совершения операций без экономического смысла (по документам не значится доход лица при оказании им услуг любого рода);
  3. При недостатке персонала или финансов для ведения деятельности, указанной в декларации;
  4. Выплаты сотрудникам компании заработка, несоразмерного объему работ или квалификации;
  5. Использования посреднических услуг, когда для этого не существует объективной необходимости;
  6. Выдача или получение кредитов в превышающем доходы размере.

Сотрудники налоговой службы также обращают внимание на счета физических лиц и организаций.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Виновный осознаёт, что уклоняется от уплаты налога в крупном размере путём непредставления декларации о доходах или путём включения в неё заведомо искажённых данных о доходах или расходах либо иным способом, или осознаёт, что уклоняется от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, и желает этого. является физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее 16-летнего возраста, обязанное в соответствии с законодательством уплачивать налог и (или) страховой взнос в государственные внебюджетные фонды.

Вам будет интересно...