Ук рф с коментариями

Уголовный кодекс РФ (УК РФ 2015)


(с изменениями, внесенными ); (Российская газета, N 252, 16.12.2003) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 159, 28.07.2004); (Российская газета, N 159, 28.07.2004); (Собрание законодательства Российской Федерации, N 30, 26.07.2004); (Российская газета, N 290, 30.12.2004); (Российская газета, N 290, 30.12.2004); (Российская газета, N 161, 26.07.2005) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 288, 22.12.2005); (Российская газета, N 1, 11.01.2006); (Российская газета, N 165, 29.07.2006) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 277, 08.12.2006) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 1, 10.01.2007); (Российская газета, N 76, 12.04.2007); (Российская газета, N 76, 12.04.2007); (Собрание законодательства Российской Федерации, N 21, 21.05.2007); (Российская газета, N 164, 31.07.2007); (Российская газета, N 165, 01.08.2007); (Российская газета, N 165, 01.08.2007) (о порядке вступления в силу см.

Ук рф

Государство в данном случае выступает в роли карателя и гаранта восстановления социальной справедливости, нарушенной преступником.

В Уголовном кодексе отдельными статьями выделены принципы, на которых строится вся уголовно-правовая система. Кратко принципы выглядят следующим образом: Принцип законности – только закон, только Уголовный кодекс могут объявлять те или иные деяния преступлениями и устанавливать уголовную ответственность за их совершение.

Применять уголовный закон по аналогии запрещено. Принцип равенства – касается только граждан, которые объявляются равными перед уголовным законом и перед рассматривающим уголовное дело судом.

Этот принцип прописан в Конституции и справедлив в принципе для всех отраслей права. Принцип вины – исключает привлечение к уголовной ответственности и назначение уголовного наказания за невиновное причинение вреда.

Лицо привлекается

Статья 1.

Уголовное законодательство Российской Федерации

Кроме того, уголовно-правовые нормы могут предусматриваться во Вводном законе о введении в действие УК, в постановлениях Государственной Думы об амнистии и о порядке применения амнистии.

Однако последние источники не содержат самостоятельных норм о преступности и наказуемости деяний, не предполагают применение ответственности как основного метода уголовно-правового регулирования (см. коммент. к ст. 8), что корреспондирует с ч. 1 комментируемой статьи. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, должны включаться в УК и, следовательно, не подлежат самостоятельному применению.

Такое нормативное предписание обусловлено необходимостью закрепления гарантий законности в сфере уголовного судопроизводства и исключения аналогии закона в части преступности и наказуемости общественно опасных деяний (см.

коммент. к ст. ст. 3, 8). В силу ст.

, , а также ст. ст. 8, 19 УК уголовной ответственности лицо подлежит лишь за деяния, содержащие все признаки состава преступления, предусмотренного только федеральным уголовным законом — УК. 2.

Уголовный кодекс (УК РФ)

от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ

«О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»

См.

о современном уголовном праве и процессуальных вопросах привлечения к уголовной ответственности Президент Российской Федерации Б. Ельцин Москва, Кремль 13 июня 1996 года N 63-ФЗ Принят новый Уголовный кодекс РФ (взамен кодекса РСФСР 1960 г.).

Кодекс является единственным актом, устанавливающим преступность и наказуемость деяний на территории России. Он состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть определяет задачи и принципы, а также действие уголовного закона в пространстве и во времени, понятие и категории преступлений, общие условия уголовной ответственности, формы вины.

Отдельная глава посвящена соучастию в преступлении.

Закреплены обстоятельства, исключающие преступность деяний (необходимая оборона, обоснованный риск, физическое или психическое принуждение и др.). Установлены виды наказания и правила его назначения.

Статья 9. Действие уголовного закона во времени

Неопубликованные законы не применяются.

Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с указанным положением Пленум ВС РФ в п. 6 Постановления от 31.10.1995 N 8 подчеркнул, что суды не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина.

Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов, в том числе уголовного закона, един и определен Федеральным законом от 14.06.1994 N 5-ФЗ

«О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»

(в ред.

Статья 6. Принцип справедливости

Справедливость реализуется законодателем при установлении и дифференциации уголовной ответственности (определении круга преступных деяний, видов и размеров наказаний за конкретные преступления), а судом — в процессе индивидуализации ответственности и наказания.

от 25.12.2012) . ——————————— СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801; 1999. N 43. Ст. 5124; 2011. N 43. Ст. 5977; РГ. 2012. N 301. Время принятия закона не совпадает со временем вступления его в силу.

2. Уголовно-правовое содержание принципа справедливости основано на соответствующих конституционных и международно-правовых положениях и пронизывает все нормы УК: наказание и иные меры уголовно-правового воздействия, применяемые к совершившему преступление лицу, должны соответствовать тяжести и конкретным обстоятельствам преступления, особенностям личности виновного (см.
ст. 60 УК РФ). ——————————— См., например: преамбула Конституции, Минимальные стандартные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (Токийские правила, принятые 14 декабря 1990 г.), Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления

Новая редакция Уголовного Кодекса РФ с изменениями на 2019 год

Иными словами, к субъектам относятся только преступники, то есть люди, совершившие опасное для общества и человека деяние. Объектом уголовного права является само деяние, а точнее, те взаимоотношения, которые были нарушены преступником.

Исходя из этой логики, такие взаимоотношения описаны в специальной части документа, где объекты разделены на преступления против:

  1. общественной, государственной, информационной и экологической безопасности;
  2. военной службы;
  3. госвласти;
  4. чести и достоинства;
  5. правосудия;
  6. безопасности человечества.
  7. семьи;
  8. людей, не достигших совершеннолетия;
  9. жизни и здоровья;
  10. собственности;
  11. половой свободы;

Это самые крупные блоки объектов уголовного права.

Они делятся на варианты в зависимости от специфики правонарушений. УК РФ имеет две части – и . В общей раскрывается суть основных понятий уголовного права.

Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права. Положения статьи закрепляют территориальный принцип действия закона в пространстве: любое лицо (гражданин России, иностранный гражданин, лицо без гражданства), совершившее преступление на территории РФ, подпадает под действие российского законодательства.

Данная норма раскрывает вопрос о том, в каких случаях преступление считается совершенным на территории РФ (сухопутная территория, водная территория и воздушное пространство в пределах Государственной границы РФ; континентальный шельф, исключительная экономическая зона РФ; судно, приписанное к порту РФ, находящееся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов России; военный корабль или военное воздушное судно РФ независимо от места их нахождения).

Уголовный кодекс России 2019

Это создаёт иллюзию простоты и даже примитивности данного источника права, определяющего судьбы двух сторон взаимоотношений – преступника и потерпевшего.

Ещё одной отличительной чертой Уголовного кодекса являет тот факт, что преступником может быть признано только человек, поскольку невозможно лишить свободы ведомство, организацию или его структурное подразделение. Кроме того, от уголовной ответственности освобождаются люди, совершившие преступления, выполняя приказы, которые они по причине своего служебного положения не могли не выполнить.

За такие преступления наказывают не тех, кто их совершил, а должностное лицо, отдающее приказы ().

Если субъектами гражданского права являются любые лица, то в уголовном праве преступниками могут быть только люди вменяемые и достигшие определённого возраста ().

Вам будет интересно...