Телефоны мошенников на осаго

Росгосстрах против мошенничества в ОСАГО


Сайты с такой пометкой в поисковой выдаче гарантированно подлинные и безопасны для использования. Мы с радостью отмечаем, что средства массовой информации обращают все больше внимания на проблемы мошенничества в сфере электронного ОСАГО. Публикуем ссылки на эти материалы в надежде, что обманутые мошенниками граждане решатся обратиться в полицию — недобросовестных посредников и компьютерных жуликов можно и нужно призывать к ответу! На Камчатке участились случаи мошенничества с электронными полисами ОСАГО.

Только за прошлую неделю жертвами аферистов стали пять жителей Петропавловска. Источник: Сетевое издание «Информационное агентство «Кам 24» Мировой судья судебного участка № 3 г.

Кыштыма Челябинской области признала виновным автовладельца Дмитрия Милосердова в использовании заведомо подложного полиса ОСАГО. Источник: Агентство Страховых Новостей

Случаи мошенничества в ОСАГО

Несмотря на то, что государство постоянно принимает меры для улучшения безопасности страховщиков и их клиентов, на рынке все равно действуют лица, желающие обмануть систему и получить неправомерную выгоду.

Под страховым мошенничеством подразумеваются преступные действия, совершаемые в процессе оформления страховки, во время срока ее действия или . Данный вид правонарушений трудноосуществим, поэтому в большинстве случаев они осуществляются группой лиц, пребывающих в преступном сговоре с сотрудником СК или должностными лицами.

Справка! Причина противоправных действий всегда одна – получение наживы. Это касается как клиентов, так и представителей страховых организаций.

Интересно, что привлечь виновника к ответственности довольно сложно.

Как показывает статистика, лишь в одном случае из пятнадцати удается довести факт мошенничества до конца. Причиной подобного является как общественное недоверие

Махинации и мошенничество в ОСАГО в 2020 году: как избежать проблем

При этом порядка 15% от данной суммы ушли в руки мошенникам, которые спровоцировали ДТП, с целью получения выплаты или вовсе не попадали в аварийную ситуацию.

В результате махинаций, многие страховщики вынуждены:

  1. навязывать дополнительные продукты, чтобы покрыть расходы и остаться на рынке.
  2. поднимать тарифы по страхованию;
  3. уходить с рынка или отказываться от обязательного продукта;

Проблема мошенничества настолько глобальная, поскольку именно в результате нее многие участники рынка не могут получить запланированную прибыль.

Однако страдают не только страховщики, но и обычные клиенты. Приобретая фальшивый полис, они лишают себя финансовой защиты, которая гарантированно положена каждому пострадавшему в ДТП. К сожалению, компенсировать все убытки таким водителям придется самостоятельно.

Важно! За 2014-15 годы сотрудниками правоохранительных органов и РСА

ОСАГО: как не стать жертвой мошенников при покупке полиса

При этом он должен быть старше 22 лет, ездить на малолитражке мощностью до 50 л.

с., иметь стаж вождения более трех лет и 13—14 лет не попадать в аварии (или не заявлять ДТП в страховую). При этом все годы он должен страховаться. Если вы не подходите под это описание, проверьте, во сколько должен обойтись вам полис, .

Стоимость также можно посмотреть .

Если вам предлагают дешевле расчетной стоимости, значит вас пытаются обмануть. 2 Не покупайте полис с рук Очевидно, что полис ОСАГО не стоит покупать у бабушки в переходе или в других сомнительных местах. Обратитесь в офис страховой компании или официально работающего брокера. Вы можете, конечно, купить полис и у агента страховой компании или брокера, который привезет полис вам на дом / в офис.

Но предварительно убедитесь, что он работает в данной компании: просто позвоните по контактному номеру на официальном сайте страховщика. Полис,

Мошенники по ОСАГО — как отличить и НЕ купить поддельный полис? 10 признаков обмана

Их подделывают на 100%, так что сотрудник страховой компании не сможет отличить оригинал от подделки.

У нас были на руках несколько левых бланков, и есть подозрение, что печатают их на том же оборудовании, что и оригиналы.

Квитанции об оплате подделываются еще легче. Поэтому внешний вид не поможет вам избежать покупки левого полиса ОСАГО, стоит обращать на другие признаки оригинальности. Тоже не показатель. Все левые бланки осаго печатаются, как копия настоящего. Т.е. точно такой же оригинальный бланк принадлежит страховой компании и находится там, либо уже на руках у страхователя.
Поэтому, когда вы и видите, что полис принадлежит страховой компании, то это еще не показатель.

Об этом мы расскажем чуть позже. Еще как возможно, только мошенникам приходится действовать гораздо изощрённые. Вам пришлют электронный полис с чужим номером ХХХ… Или оформят полис, но изменят данные, например, снизят количество л.с., что сделает полис дешевле.

Новая схема мошенничества с ОСАГО в 2020 году

Правозащитники вычислили, как работает новая схема мошенничества с ОСАГО, появившаяся в 2020 году.

Попадают в сети мошенников водители, которые в основном работают в службе такси. При расчете для них стоимости полиса, агенты заполняют достоверные данные о водителе, об автомобиле, но указывают в базе не тот регион использования ТС. Ими специально выбираются те регионы, коэффициенты в которых ниже.

Чтобы мошенничество не было обнаружено, агенты делали два разных варианта полиса: один, с правильным коэффициентом, выдавали водителям, а другой, с неправильным, отправляли в страховую компанию. Соответственно, стоимость услуг страховщиков в этих документах фигурировала разная.

Клиент оплачивал за страховку одну сумму, выставленную для оплаты агентом, а до страховой компании доходили деньги в ином объеме, в меньшем. Люди пользовались полисом, не подозревая обмана, но факт мошенничества все-таки вскрывался, если застрахованный автомобиль попадал в аварию.

При этом из-за противоправных действий агентов страдают только автовладельцы, ведь страховщики на законных основаниях, ссылаясь в этой ситуации на Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2020 г. № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», отказывают в выплате компенсации, расторгнув в одностороннем порядке договор.
Эксперты винят в сложившейся проблеме самих страховщиков, потому что те неохотно оформляют договорные отношения с таксопарками.

Владельцы служб такси ищут выход из ситуации, обращаясь к агентам, которые используют в работе мошеннические схемы. Если бы страховщики не создавали искусственных препятствий для работы с таксопарками, те бы не искали сомнительных агентов для оформления страховки. Если у вас возникли сомнения в том, что агент вас не обманул, поступите следующим образом: позвоните в службу поддержки клиентов страховой компании, чтобы проверить, какая стоимость договора указана у них в базе.

Если сумма, обозначенная в документе, который находится у вас на руках разнится с озвученной оператором поддержки, значит налицо факт мошенничества.

4 вида мошенничества при продаже ОСАГО, и как их избежать

То есть если случится авария, страховая платить не будет.

Такие поддельные бланки также часто продаются в нестационарных пунктах, микроавтобусах, которые паркуются вблизи автосалонов, пунктов прохождения техобслуживания или авторынков. «Как правило, действия мошенников построены таким образом, чтобы не дать возможности страхователю проверить подлинность полиса, — рассказывает юрист правового департамента Heads Consulting Игорь Валуев.

— А в случае если он все-таки обращается к базе РСА, ссылаются на регулярные технические ошибки, которые якобы случаются уже не в первый раз, либо на то, что полис еще не внесен в базу, и на это нужно время». Кроме штрафа за передвижение без действительного полиса ОСАГО (800 рублей), в случае аварии вам придется оплачивать ремонт за свой счет.

Страховое мошенничество с полисами ОСАГО

Ведь официальный сотрудник, работающий в компании, на это не пойдет, так как за выданными ему бланками осуществляется строгий контроль, и наказываются такие действия со всей строгостью закона.

Как избежать Тут всё просто. Действительный полис ОСАГО всегда найдется при проверке в РСА. Также можно позвонить в страховую компанию, продиктовать номер бланка, и сотрудник компании сообщит, в каком статусе находится этот бланк (утерян, похищен, выдан агенту, оформлен на другое лицо и т.д.).
Поэтому надежность страхового агента так важна при приобретении полиса ОСАГО. Проверить это не сложно. Главное следовать определенным рекомендациям и предупредить мошенничество с полисами ОСАГО. Вот несколько простых моментов, на которые следует обратить внимание. Они позволят вам убедиться, что человек, оформляющий вам полис ОСАГО, является уполномоченным страховым агентом и имеет право заключать договора страхования «автогражданки»: У каждого страхового агента, оформляющего полисы от лица компании, должна быть действующая доверенность.

Попросите показать вам этот документ. В доверенности должны быть указаны полномочия агента по заключению договоров страхованию, внесению в них изменений и получению денежных средств от клиентов в качестве оплаты страховой премии. Доверенность имеет ограниченный срок действия.

Мошенники освоили новый способ продажи поддельных полисов ОСАГО

Мошенники звонят клиентам с одноразовых сим-карт с предложением оформить полис ОСАГО по выгодной цене, а для проверки подлинности своих услуг предлагают организовать входящий звонок с телефона горячей линии того или иного автостраховщика.

При этом коварство плана в том, что номер телефона «горячей линии». Мошенников отличается от реального на одну цифру, и воспринимается покупателями как некая гарантия легитимности сделки, после чего через мессенджер WhatsApp они передают запрашиваемые сведения «агенту» компании.

Готовый полис привозит курьер, с которым производится наличный расчет.

Вам будет интересно...