Табель учета раб времени

Табель учета раб времени

Табель учета рабочего времени: порядок и образец составления в 2020 году


Если в компании работают наемные служащие, им нужно выплачивать зарплату, с которой в бюджет отчисляются налоги. Чтобы проверить обоснованность начисления зарплат, налоговая поинтересуется наличием этого документа и его содержанием.

Если в ООО или ИП работают сотрудники, а табель учета рабочего времени не заполняется или содержит ошибки, налоговая может признать затраты на их зарплату документально необоснованными. Это значит, что данные расходы работодателя не снизят базу налога на прибыль. бухпроффиВажно! Работодателю, не озаботившемуся учетом рабочего времени или ведущему табель с нарушениями, грозят санкции со стороны органов контроля.

Директор может быть оштрафован на 1000 – 5000 руб., а организациям могут выписать штраф на сумму до 50 тыс.

Как правильно заполнить табель учета рабочего времени

Чаще всего эту работу поручают отделу кадров и бухгалтерии, иногда руководителю подразделения или старшему менеджеру.

руб. (ст. 52.7 КоАП РФ). Рабочее время – это тот промежуток дня или ночи, в течение которого сотрудник обязан заниматься выполнением своих трудовых функций либо время, приравненное к таковому по оплате.

Назначение на должность «табельщика», а точнее вменение соответствующих обязанностей, должно быть отражено в трудовом договоре. Учитывать сколько дней и часов отработал сотрудник можно различными методами, но Роскомстат подготовил специальные формы. Они простые и понятные в использовании, с их помощью можно наглядно отследить рабочую «посещаемость» и в последствии эффективно использовать полученные данные.
Для бюджетных организаций была введена особая форма табеля учета рабочего времени № 0504421.

Для всех остальных организаций и предприятий утвердили формы Т-12 и Т-13. Последние отличаются между собой тем, что Т-13 используется там, где явки и неявки контролируются не людьми, а с помощью автоматизированных систем (турникетов).

Правила ведения упрощенного табеля учета рабочего времени

Это регламентировано постановлением Госкомстата Российской Федерации. Поэтому организация самостоятельно выбирает, какой вид табеля учёта использовать.

Исходя из постановления Госкомстата, задачами ведения табеля Т12 являются: Учёт времени, затраченного сотрудником на выполнение трудовых функций.

Тем более что по объёму данных эти документы практически равнозначны. Также, в установленных законодательством случаях — при раздельном учете — допускается заполнять только первый раздел табеля по форме Т12.

Эта информация необходима для бухгалтеров и расчета объёма заработной платы.

Рекомендуем прочесть:  Алакуртти военная база

Образец заполнения формы Т-12 табеля учета рабочего времени

Можно взять за основу именно ее бланк (он приводится ниже) и адаптировать под потребности компании.

Данные табеля будут интересны для представителей налоговых организаций. Если, к примеру, сотрудниками ведомства в рамках проверки было выявлено, что заработная плата сотруднику назначается за дни прогула, это станет поводом для разбирательства.
Документ состоит из 3 основных частей:

  • На титульной странице приводится единая система кодов, с помощью которых обозначают, например, дополнительные выходные (в счет переработок), заболевания по больничным, простой в связи с виной работодателя и др. Каждое обстоятельство имеет буквенный и цифровой код.
  • И третья часть представлена также в виде таблицы. В ней приводятся сведения по выплату зарплаты (суммы, часы и дни, ставка).
  • Вторая (табличная) часть – это собственно учет рабочего времени. Он осуществляется в каждодневном режиме (включая дни выходные и праздничные).

Вот как выглядит пустой бланк формы Т-12.

Образец заполнения табеля учета рабочего времени

Документ составляется в единственном экземпляре и заполняется ежедневно.

Наряду с формой Т-12 существует и Т-13. В ней отсутствует последняя (третья) часть – то есть этот документ представляет собой простой табель для фиксирования рабочего времени, без расчетов по зарплате.
В конце каждого месяца выводится общее количество отработанных дней и часов.

Документ подписывает руководитель структурного подразделения, работник кадровой службы, после чего он передается в бухгалтерию. Данный документ имеет два бланка — форма T-12 и форма T-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

. Первая форма позволяет учитывать не только время занятости, но и вести мониторинг выплат работникам.

Форма Т-13, напротив, содержит только графы для заполнения фактически отработанного времени.

Скачать табель учета рабочего времени на 2020 год (бланк) можно ниже. При любой продолжительности работы, независимо от установленных режимов, сведения могут отражаться в таблице двумя способами:

Табель учета рабочего времени: расшифровка сокращений

Код Наименование показателя А Неявки с разрешения администрации Б Временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и родам В Выходные и нерабочие праздничные дни Г Выполнение государственных обязанностей К Служебные командировки Н Работа в ночное время О Очередные и дополнительные отпуска ОР Отпуск по уходу за ребенком П Прогулы С Часы сверхурочной работы НН Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) ВУ Выходные по учебе ОУ Учебный дополнительный отпуск ЗН Замещение в 1-3 классах ЗП Замещение в группах продленного дня ЗС Замещение в 4-11-х классах РП Работа в выходные и нерабочие праздничные дни Ф Фактически отработанные часы Для удобства предлагаем скачать файл с расшифровкой табеля учета рабочего времени 2020 года. Предприятие вправе

Табель учета рабочего времени по форме Т-12 — бланк

А табель, предназначенный для заполнения в автоматическом режиме при задействовании систем контроля доступа, составляется на основе другой формы Госкомстата — Т-13.

Выбранная форма табеля учета рабочего времени 2020 года должна быть указана в учетной политике. О том, что представляет собой форма Т-13, читайте в статье .

Соответствующая номеру ОКУД 0504421 форма табеля учета рабочего времени (Т-12 имеет очень схожее с ней наименование, поэтому иногда может возникать путаница при применении того или иного документа) была введена в деловой оборот Минфином РФ, издавшим приказ от 30.03.2015 № 52н. Этот документ задействуется в тех же целях, что и Т-12, но подлежит применению в госструктурах. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Соответствующий форме 0504421 табель учета использования рабочего времени имеет также и довольно схожую структуру с формой Т-12.

Поэтому для сотрудника

Заполняем табель учета рабочего времени: важный документ для расчета зарплаты

В противном случае неизбежны ошибки, которые приведут к несправедливому распределению фонда оплаты труда.

Документ отражает все текущие сведения об отработанных человек-часах, неявках по уважительным или неуважительным причинам каждого сотрудника предприятия. В конце каждого месяца табель закрывается, а на основе содержащихся в нем данных бухгалтерия производит расчет заработка.

Использование табелей учета удобно и наглядно, поэтому их ведение обосновано.

Они позволяют следить за трудовой дисциплиной, на основании анализа которой руководитель решает, поощрять сотрудника премией или наказывать лишением надбавок. Каждая организация определяет список используемых форм в учетной политике предприятия.

Использование той или другой формы обусловлено способами ведения учета. Если он производится вручную, применяется Т-12, если посредством программного обеспечения — Т-13.

Бланк табеля Т-12 располагается на 2 бумажных листах, каждый размером 2/3 формата А 3.

Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Табель – документ регулярный, то есть каждый месяц нужно составлять новый экземпляр, поэтому порядковый номер табеля будет равнозначен порядковому номеру того месяца, в котором он был создан.

Период составления табеля охватывает все дни месяца. Заполнять табель можно как в электронном, так и в письменном виде. Однако после внесения всей необходимой информации его все равно придется распечатать для подписей ответственных лиц.

Начнём с формы Т-13, которая используется для ведения табеля учёта рабочего времени сейчас куда чаще. Унифицированная форма Т-13 или электронный табель учета рабочего времени хорошо знакома работникам отдела кадров. Это не единственный, но, определенно, самый стандартный способ учитывать проработанные часы.

Если вы ведете учет вручную, следует использовать форму Т-12.

Вам будет интересно...