Статья 440 гк рф с комментариями

Статья 440 гк рф с комментариями

Статья 440 ГК РФ. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта


Новая редакция Ст. 440 ГК РФ Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока. Статьи 440 — 442 ГК определяют важные, хотя и процедурные моменты юридической конструкции «оферта — акцепт».

Законодатель тем самым минимизирует возможные неясности в определении как факта заключения договора, так и момента его заключения.

Судебная практика. Если в оферте, законе, иных правовых актах, помимо срока для акцепта оферты, определен срок для ее рассмотрения и извещение об акцепте направлено адресату в пределах указанного срока, договор должен признаваться заключенным даже в том случае, если извещение об акцепте получено адресатом с опозданием, за исключением случаев, когда сторона, направившая оферту, немедленно уведомит другую сторону о получении ее акцепта с опозданием (статья 442) (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8). Как можно понять из содержания комментируемой статьи, она относится только к тем офертам, в которых определен срок для акцепта, причем данный срок указан примерно таким образом: «Жду ответа до 1 сентября с.г.».

В этом случае акцепт должен быть получен оферентом до 1 сентября. Последствия получения акцепта 1 сентября или позже указаны в ст. 442 ГК. Статья 440 не относится к тем офертам, в которых не указан срок для ответа, о таких офертах см.

ст. 441 ГК. Более того, комментируемая статья применяется даже не ко всем офертам, содержащим указания на срок их принятия: она не применяется к тем офертам, в которых хотя срок принятия и указан, но точного предельного срока получения акцепта оферентом установить нельзя. Так, например, срок может быть установлен следующим образом:

«Вы можете дать ответ в течение одного месяца с даты направления настоящей оферты (или с даты ее получения)»

.

В этих случаях договор должен считаться заключенным, если ответ, содержащий акцепт, будет отправлен в течение установленного срока и получен оферентом в течение нормального срока для «пробега» ответа.

Такой акцепт не считается акцептом, полученным с опозданием: ст. 442 ГК к нему не должна применяться. Акцепт, о котором говорится в ст. 440, может быть выражен в виде конклюдентных действий (см. п. 3 ст. 438 ГК РФ). Срок для акцепта может быть установлен не в оферте, а в норме правового акта. К этим случаям комментируемая статья не относится (см.

также комментарий к ст. 441).

Если акцепт получен оферентом позже, чем это предусмотрено комментируемой статьей, договор не считается заключенным — такой вывод следует из ст.

440. Исключения указаны в ст.

442 ГК.

Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

В этом случае он обязан ждать ответа до наступления обусловленного им срока и не вправе заключать тот договор с другим лицом. Получение акцепта в пределах срока, обозначенного в оферте или нормально необходимого для его получения, равносильно факту заключения договора.

Поэтому, если бы оферент, не выждав истечения такого срока, заключил бы такой же договор с другим лицом, а затем получил бы от первоначального контрагента своевременно отправленный им акцепт, будучи не в состоянии теперь заключенный с первоначальным контрагентом договор выполнить, он обязан возместить убытки, которые тот понес вследствие неисполнения договора. Напротив, в случае неполучения акцепта в указанные сроки связующее действие оферты прекращается, и оферент полностью освобождается от каких бы то ни было обязательств, обусловленных ранее сделанным им предложением о заключении договора. Иногда в оферте, сделанной присутствующему, указывается время, в продолжение которого оферент согласен ожидать ответа на нее.

Рекомендуем прочесть:  Дачные новости 2023

Ст 497 ГК РФ с комментариями

продажа товаров по образцам и дистанционный способ продажи товара Вопрос: гк рф статья 497 Статья 497.

продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара Сам себе юрист Эти Правила определяют сумму предоставляемого кредита и часть цены товара, оплачиваемую покупателем при заключении договора в зависимости от срока предоставления кредита, документы, передаваемые покупателем продавцу, порядок внесения очередных платежей и т.д. В связи с комментируемой статьей имеют значение следующие положения, закрепленные Правилами.

Внимание Цена на товар, объявленная продавцом при заключении договора, в последующем изменению не подлежит.

Покупатель уплачивает продавцу проценты с суммы предоставленного кредита, размер которых определяется продавцом с учетом действующих в момент заключения договора ставок за банковские кредиты. Республика Татарстан Добрый

Статья 441 ГК РФ. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

Комментируемая статья относится к тем случаям, когда оферент не определил срок для акцепта.

Тогда, как это следует из п. 1, акцепт по общему правилу считается поступившим своевременно и договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом «в течение нормально необходимого. времени» для его получения. Следует полагать, что этот промежуток времени складывается из срока, нормально необходимого для прохождения корреспонденции (письмо, телеграмма или иное отправление) от оферента к адресату и обратно (при этом ответ должен быть послан тем же способом, что и оферта), а также из срока, который нормально требуется адресату для принятия поступившего предложения.
Этот последний срок зависит от характера сделанного предложения (так, например, если акционерному обществу предложено заключить крупную сделку, то это предложение должно быть одобрено наблюдательным советом), а также от порядка прохождения документов у адресата оферты (например, в соответствии с внутренними правилами адресата поступившие предложения о заключении договоров докладываются генеральному директору на следующий день после их поступления).

Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

В противном случае он будет вынужден возместить убытки, возникшие у другой стороны вследствие того, что она своевременно акцептовала оферту и, значит, заключила договор, становящийся, однако, неисполнимым ввиду заключения оферентом тождественного договора с другим лицом.

Например, акцептовав предложение об аренде жилого дома и выехав к месту, где он расположен, акцептант вправе требовать компенсации расходов по проезду, если оферент, не дожидаясь истечения указанного им срока, сдал дом кому-либо другому. При переговорах между отсутствующими в оферту обычно включается указание на срок, по наступлении которого оферент будет считать себя свободным от обязательств, вытекающих из сделанного им предложения.

В этом случае он обязан ждать ответа до наступления обусловленного им срока и не вправе заключать тот договор с другим лицом. Получение акцепта в пределах срока, обозначенного в оферте или нормально необходимого для его получения, равносильно факту заключения договора.

Статьи 440 497 500 гк рф


<>

товар оплачивается покупателем по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора.

внимание в предусмотренных законом случаях применяются цены, установленные или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

если на товар имеются такие цены, продавец не вправе объявить более высокую цену на товар по сравнению с ними. 2. общие правила о порядке оплаты товара определены ст. 486 (см. коммент. к ней). 3. договором может быть предусмотрена предварительная оплата товара (см.

коммент. к ст. 487), продажа товара в кредит (см. коммент. к ст. 488), в т.ч. в рассрочку (см.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Отправить Все данные будут переданы по защищенному каналу.

коммент. к ст. 489). 4. невнесение покупателем предварительной оплаты за товар в срок, установленный договором, а если он не определен в договоре — то в срок, предусмотренный п. 2> Эти проценты также не могут быть изменены во все время выплаты кредита.

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист. Законодательство РФ 1. Оферта может содержать срок для акцепта либо быть без указания срока. Срок может быть определен согласно календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.Настоящая статья определяет последствия оферты с указанием срока.

Акцепт должен быть не только направлен, но и получен лицом, направившим оферту. ( 2. Срок для акцепта не следует смешивать со сроками исполнения договора. Так, например, указанный в счете срок, в течение которого покупатель должен перечислить денежные средства в счет оплаты товара на расчетный счет продавца, нельзя рассматривать как срок для акцепта.

Задайте вопрос дежурному юристу,

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Анатолий Мигулин

    ст. 441 гласит Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, — в течение нормально необходимого для этого времени.

    Как вы думаете какой срок может подразумеваться разумным?

    1. От 7 дней до месяца
  • Елизавета Кудрявцева

    Обязана ли компания продать свой товар?.

    У компании есть свой сайт и листовки с указанием позиций товаров и цен на них.

    Чрез некоторое время цены меняются, листовки старые у людей остались, сайт не успели обновить.

  • Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

    Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока. 1. Оферта может содержать срок для акцепта либо быть без указания срока. Срок может быть определен согласно ст.

    190 ГК РФ календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Настоящая статья определяет последствия оферты с указанием срока. Акцепт должен быть не только направлен, но и получен лицом, направившим оферту.

    2. Срок для акцепта не следует смешивать со сроками исполнения договора. Так, например, указанный в счете срок, в течение которого покупатель должен перечислить денежные средства в счет оплаты товара на расчетный счет продавца, нельзя рассматривать как срок для акцепта. Как отметил Высший Арбитражный Суд РФ, поскольку оферта-счет не содержит срок для дачи акцепта, в силу ст.

    441 ГК РФ договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в течение нормально необходимого для этого времени . ——————————— Определение ВАС РФ от 11 января 2008 г. N 17536/07 по делу N А40-6558/07-135-69.

    3. Ответ на оферту на новых условиях или после истечения указанного срока не влечет признания договора заключенным. Так, письмом от 8 октября 2008 г. предприятие отправило товариществу проект договора водоснабжения от 7 октября 2008 г.

    и приложения к нему. Этим письмом установлен 10-дневный срок для ответа. В ответ товарищество в письме от 21 октября 2008 г. сообщило о получении проекта договора и указало на наличие вопросов по ряду его условий.

    Поскольку товарищество проект договора не подписало, предприятие обратилось в суд с иском о понуждении к заключению договора на предложенных им условиях.

    Сославшись на комментируемую статью, арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, поскольку направление ответа на оферту на новых условиях не является акцептом, а в силу п. 1 ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством . ——————————— Определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г.

    N ВАС-14935/09 по делу N А32-37/2009-6/79. 4. Законодательство некоторых стран говорит о необходимости принятия предложения до истечения того срока, который назначило лицо, сделавшее предложение (§ 148 ГГУ).

    Вам будет интересно...