Сроки ответ на рекламацию

Сроки ответ на рекламацию

Срок ответа на претензию по закону о защите прав потребителей


При неудовлетворительно оказанной услуге следует подробно указать, что именно не понравилось заказчику. Условия пострадавшей стороны должны быть сформулированы чётко и однозначно.

Например, замена товара, возврат денег, гарантийный ремонт или устранение обнаруженных несоответствий. Для скорейшего рассмотрения и ответа на претензию, будет не лишним описание негативных последствий, возникших в результате сложившейся ситуации. В тексте документа обязательно следует указать желаемый срок ответа на претензию потребителя, если он не прописан в договоре, или не установлен законодательно для данной отрасли.

Когда же сроки прямо установлены, можно сослаться на то, что вам известны эти положения, но вы просите сделать исключение и предоставить решение раньше положенного времени.

В заключении также рекомендуется сообщить о намерении обратиться в суд, если спор не будет разрешён добровольно в кратчайшие сроки.

Как правильно составить ответ на претензию по защите прав потребителей?

Отправляя его, нужно учитывать «ход корреспонденции», выходные и праздничные дни. Условия для подачи претензии по защите прав потребителей:

  1. Отказ в обмене или возврате изделия или денег за его покупку в течение 14 календарных дней после ее свершения.
  2. Не устраненная поломка после оплаченного ремонта;
  3. Выявленный скрытый брак в товаре;
  4. Неудовлетворительное качество вещи или услуги;
  5. Отказ выполнять гарантийное обслуживание;

Во всех случаях, продавец отказывается решить вопрос на месте устно или устный ответ покупателя не устроил.

Ускорить на несколько дней этот процесс, можно, лично вручив жалобу под расписку руководителю компании и оставив копию у секретаря. Важно, чтобы о получении жалобы расписались и вам дали входной номер корреспонденции.

Какой срок ответа на претензию по защите прав потребителей?

Более конкретно можно ответить только если знать существо Вашего обращения и обстоятельства послужившие основанием для обращения.

Отказ от рассмотрения претензии что делать? Такие действия продавца являются грубым нарушением прав покупателей.

Если ответ на претензию не последовал, Вы можете обращаться в следующую инстанцию или в суд. При этом Вы указываете, что обращались с претензией, но не получили ответа. Традиционно срок для ответа на письменное обращение — 30 дней + почтовый пробег. Законом или иным нормативным документом этот срок может быть изменён.
02 Апреля 2012, 14:06 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате В отношении сроков рассмотрения обращений граждан для коммерческих организаций вы ничего не найдете! Нет нормативно-правового акта ,который бы регулировал такие отношения. Также, как никто не может обязать физическое лицо в принудительном порядке ответить на чье-либо письмо.

Срок рассмотрения и ответа на претензию по закону

«Высосать из пальца» претензию лишь ради получения компенсации не получится, скорее всего компанией будет отправлен ответ, содержащий отказ в удовлетворении требований с аргументированным пояснением, построенным на основании законодательства РФ.

Обращаться после этого в суд, скорее всего, не имеет смысла.

Хотя иногда компании отказывают в тех исках, которые согласно правовым актам обязаны удовлетворить. Это может быть вызвано халатностью сотрудников компании, а также возможно, что заявитель просто неверно оформил документацию. Чтобы избежать подобного развития событий, стоит внимательно отнестись в заполнению претензии.
Обязательно указание данных заявителя — ФИО, а также контактная информация; Также важно не упустить из виду именное обращение к должностному лицу или всей компании, по отношению которой высказывается претензия; При описании самой претензии стоит использовать максимальное количество конкретных фактов;

Как быстро должен продавец реагировать на претензии потребителей

Все это он излагает письменно.

А продавец должен рассмотреть претензию по закону о защите прав потребителей без нарушения сроков и дать ответ. Вместо этого продавцы частенько предлагают провести проверку и устранить недостатки.

И устанавливают на это максимально возможный срок — 45 дней.

Но покупатель просит вовсе не об этом. Он хочет, чтобы его претензию рассмотрели и ответили. А вместо этого подписывает согласие на абсолютно другие действия. Понятно, что в этой ситуации неправ продавец. Он преследует собственные цели, но при этом нарушает права покупателя. Но и потребитель тоже не прав.
Если он дает согласие на предложение продавца, то винить за результат тоже стоит себя.

Поэтому лучше всего писать текст претензии самостоятельно и выбирать тот способ решения проблемы, который предпочтительнее для покупателя, а не для продавца.

С чего начать Для начала стоит определить, по поводу чего предъявляется претензия: товара или услуги.

Какой срок ответа на претензию по ГК РФ — требования закона

Это возможно, если виновный отказался выполнять требования или не ответил вовсе. Срок для ответа должен быть прописан в договоре.

По закону он не может превышать 30 дней. Если вдруг Вы еще не знали, то советуем прочитать статью о .

Речь идет о тех самых 30 днях – за это время виновная сторона должна провести разбирательство и дать ответ пострадавшему на его обращение. Если ответ не будет получен, пострадавший сможет обратиться в суд, при этом ему потребуется указать, что вторая сторона проигнорировала попытку уладить все до суда. В качестве доказательств можно использовать заявление с отметкой претензионного отдела о принятии или почтовое извещение с отметкой о вручении, если претензия была направлена таким образом.

Обратите внимание: ответ должен быть получен письменно, при этом пострадавший также ставит отметку о получении. Нередко в договорах можно встретить понятие «разумный срок».

В какие сроки нужно отвечать на претензию

В этом случае лучше всего обратиться за помощью к сторонним специалистам, которые помогут разобраться с жалобами клиентов в строго установленные законом сроки и избежать штрафов за несоблюдение прописанных норм и правил.

Для начала следует определиться с тем, что же такое претензия и как она должна быть правильно оформлена. Под рекламацией закон «О защите прав потребителей» понимает жалобу или законное требование клиента о добровольном урегулировании спорной ситуации из-за обнаруженных дефектов товара (услуги), приобретенного у продавца (компании, фирмы, организации и т.

д.). При этом жалобу можно расценивать, как недовольство клиента. Решить такой вопрос на месте может представитель фирмы, выслушав, устранив причину и извинившись. Требование же предполагает замену товара ненадлежащего качества на другой или возврат всей уплаченной суммы.

Кроме того, рекламации могут быть высказаны как в устной, так и в письменной форме.

Какой срок ответа на претензию по закону?

Такое право возникает с момента отказа в выполнении подобных действий от второй стороны или непредоставления ответа.

Обратите внимание! Срок для предоставления ответа обычно прописывается в основном договоре.

Однако закон определяет, что он не может быть больше 30 дней. В ряде контрактов применяется термин разумного срока.

Если стороны утвердили его использование в документе, то срок ожидания ответа точно установить невозможно, в каждой ситуации он будет разным. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Второй пункт ст. 452 ГК РФ предусматривает, что когда в претензии не обозначен срок для ответа на заявленное предложение (расторгнуть, изменить условия договора) или он не предусматривается ни договором, ни законом, то следует считать его равным месяцу.

Учитывая обозначенную норму и обычаи делового оборота, срок, который отводится для рассмотрения направленной претензии, считают разумным, если он составляет не более месяца.

В какой срок по закону необходимо дать ответ на претензию

Например, КАСКО по закону должны ответить потребителю в течение 10 дней, а вот ОСАГО обязаны уложиться в 5-дневный период. Застройщик должен ответить на требование в месячный период, а при наличии недостатков сразу же заняться их устранением. От чего это зависит и как правильно высчитывать сроки, рассмотрим более подробно.

Для оптимального соблюдения баланса между продавцом и покупателем в РФ был создан закон, который регулирует все стороны взаимоотношений при купле-продаже товаров или услуг.

Рассматривая жалобу на возврат или ремонт от потребителя, продавец обязан руководствоваться именно этим законом.

В статье 22 Закона ОЗПП предусматривается, что ответ на требование покупателя должен быть дать в 10-дневный срок. Время отсчитывается ровно с того дня как была подана письменная жалоба потребителем.

Вам будет интересно...