Средняя численность работников списочного состава

Средняя численность работников списочного состава

Средняя численность и среднесписочная численность (разница, как рассчитать)


По среднесписочной численности отчитываются ежегодно, за предыдущий год. Согласно НК РФ подать сведения нужно до 20 января того месяца, который непосредственно следует за расчетным.

Если крайний день сдачи приходится на выходной, то крайний срок для предоставления сведений переносится на ближайший рабочий день.Важно! Крайний срок для сдачи сведений за 2023 год – это 20 января 2023 года, но так как эта дата выпадает на субботний нерабочий день, то крайний срок переносится на 22 января 2023 года.Если своевременно не предоставить сведения в налоговую, то организации и ее руководителю грозит начисление штрафов:

  1. 300 – 500 рублей – для руководителя.
  2. 200 рублей – для организации;

Этот несложный в расчете показатель является довольно важным для организации, так как на основании его определяется порядок представления отчетности. Например, при показателе среднесписочной численности свыше 100 человек, отчитываться организации придется только в электронном виде.

Расчет средней численности работников предприятия

Перечень таких причин приведен в пункте 88 Правил. В частности, учитываются работники: – находящиеся в служебных командировках; – отсутствующие из-за болезни (причем только те, кто получил лист нетрудоспособности); – заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому (надомники); – находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично зарплаты; – находящиеся в ежегодных и дополнительных отпусках; – имеющие выходной день (согласно графику работы) за переработку времени при суммированном учете рабочего времени за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни; – находящиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Кого не учитывают при определении показателя Прежде всего не учитываются при расчете показателя работники, не включаемые в списочную численность. Их перечень приведен в пункте 89 Правил.

Коэффициент списочного состава: формула

РСЧ = (267 х 123) / 252 = 130. Именно такая численность требуется данной организации. Следовательно, в рассматриваемом примере реальная списочная численность работников, рассчитанная по формуле с использованием коэффициента, составляет 130 человек.

Под списочной численностью сотрудников понимается их общее количество в организации. В этот показатель обычно включаются все сотрудники (в том числе сезонные, надомники и дистанционные работники), за исключением внешних совместителей и лиц, выполнявших свои обязанности по договорам гражданско-правового характера.

Такой показатель применяется, например, при составлении отчета

«Сведения о неполной занятости и движении работников за квартал»

( к ). Кроме указанного статистического отчета списочная численность отражается и в других отчетах, например, в расчете 4-ФСС ( к Приказу ФСС РФ от 26 сентября 2023 года N 381).

Согласно , утвержденной Госкомстатом

Что такое списочная численность работников?

Однако в этот показатель они включаются все. В него входят:

сотрудники, прибывшие на рабочее место, при этом не имеет значения, трудились ли они или же у них был простой; оговаривается, что в их число входят и собственники компании, если они за свою работу в ней также получают зарплату; работники, отправленные в командировку при сохранении их заработка; лица, принятые на предприятие на испытательный срок; студенты, которые на период производственной практики устроились на рабочее место на предприятии; кадры, которые проходят обучение (в том числе при освоении новой профессии или дополнительной подготовке по имеющейся специальности) при условии выплаты им зарплаты в период подготовки;

Среднесписочная численность работников

Каждый может быть в списочном составе только на одном предприятии.

Перечень категорий, которые включаются в списочную численность, весьма обширен.

В списочный состав включаются все явившиеся на работу и не явившиеся по всем причинам (отпуск, болезнь, выходные и т. д.). Для расчета занятых используется списочная численность работников (состоит в списке предприятия, следовательно, не является безработным). К совместителям внешним относятся лица, которые, как правило, состоят в списочном составе другого предприятия, а на данном предприятии по совместительству выполняют работу в соответствии с трудовым законодательством в совокупности не более чем на 0,5 ставки (продолжительность рабочего дня не более 4 часов).
Внутренние совместители на этом же предприятии выполняют в свободное от основной работы время оплачиваемую работу. В средней численности внешние совместители учитываются пропорционально отработанному времени.

Лица, работающие по договорам, могут выполнять работу на нескольких предприятиях в отчетном периоде.

Средняя численность и среднесписочная численность: разница

17 сентября 1987 г. Госкомстатом СССР (далее – Инструкция); , , и др.

В приказах также определяется, кто и в какие сроки должен представлять указанную отчетность. Численность работников списочного состава — количественный показатель списочного состава, приводящийся на заданную дату, а также в среднем за отчетный период (которым может быть месяц, квартал, год с его начала).

Именно усредненный показатель чаще всего необходим для статистических и налоговых целей, а также для определения средней заработной платы, эффективности труда, коэффициентов оборота и других показателей. Правилам подсчета этой величины посвящен . В списочную численность включаются все сотрудники организации, которые на определенную дату или период заняты в ней, за некоторыми исключениями.

При этом каждый работник учитывается в ней только однажды и как одна единица; включаются туда как фактически работающие лица, так и отсутствующие на работе.

Что такое среднесписочная численность работников

В месяце ее можно определить путем суммирования списочного числа лиц компании за каждый день и деления итога на количество дней периода. Численность работающих, это показатель числа людей списочного состава на определенную дату.

К примеру, на первое и последнее число месяца, принимая во внимание уволенных, а также принятых людей.

Чтобы определить численность людей за весь период используется среднесписочный показатель.

Он может применяться при исчислении:

  1. текучести;
  2. ;
  3. иных данных.
  4. ;

Обратите внимание: сведения о среднесписочном количестве граждан организации ежегодно предоставляются налоговому органу лично либо по электронной системе. Это зависит от числа работающих людей. Предоставляемые данные необходимы для определения порядка налогообложения и ведения статистической отчетности.

Среднесписочную численность работников необходимо рассчитывать для уплаты налогов предприятием

Расчет среднесписочной численности работников (примеры, формула расчета)

В ней учитывают:

  1. работников, которые оформлены по трудовому договору на временную, постоянную, либо сезонную работу 1 день и более;
  2. собственников организации, которые работают и получают в ней заработную плату.

При этом необходимо учитывать и фактически работающих сотрудников, и отсутствующих по каким-либо причинам на работе.То есть, в списочную численность следует включать:

  1. работников, которые приняты на работу с прохождением испытательного срока и пр.
  2. сотрудников находящихся в , если учреждение сохраняет за ними зарплату, а также находящихся в заграничных краткосрочных командировках;
  3. сотрудников, не явившихся на работу по причине болезни;
  4. сотрудников, которые пришли на работу, в том числе и не работающих в связи с простоем;
  5. работников, не явившихся на работу, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Считаем численность работников: среднюю, списочную, среднесписочную…

Самым же «узким» показателем будет списочная численность, так как она требуется для расчета только среднесписочной численности работников. То есть основой для расчета всех показателей численности работника будет списочная численность.

С нее и начнем. Списочная численность Полный перечень работников, которые учитываются в списочном составе, содержит пункт 88 Постановления.

Представим его ниже, а пока предложим запомнить несколько правил расчета списочной численности: 1. В списочную численность включаются все работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Проще говоря, те, с которыми заключен трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) и которые выполняли постоянную, временную или сезонную работу один день и более.

Вам будет интересно...