Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и как ее получить


Ставка пени фиксирована, и изменению не подлежит. Еще не так давно оплатить квартплату и услуги можно было только в кассах коммунальных служб. Это было не очень удобно: службы обычно находятся в разных частях города, и, чтобы оплатить все услуги, приходилось тратить безумное количество времени. Сейчас ситуация изменилась: способов оплаты стало много больше, и любой гражданин может выбрать наиболее приемлемый лично для себя:

  1. в кассах кредитно-финансовых учреждений (банки, или небанковские кредитные организации с правом проводить некоторые банковские операции);
  2. при помощи электронных кошельков — через интернет;
  3. через управляющую компанию;
  4. через банкомат (владельцам пластиковых карт).
  5. с помощью Почты России;
  6. через терминалы;

Подобная справка обычно требуется:

  1. при сделках с недвижимостью (покупка, дарение, продажа и пр.);

Как получить справку о задолженности по коммунальным платежам?

Так, обязанность своевременно производить оплату за обслуживание жилого помещения и предоставление различного рода коммунальных услуг, закреплена в данного свода законов, а устанавливает четкую структуру платежей.

Также в данном кодексе приведен порядок и сроки оплаты, которая должна производиться не позднее 10-го числа каждого месяца.

То есть фактически средства переводятся лишь по прошествии месяца после фактического использования предоставленных услуг. Владельцы жилого помещения или лица, постоянно зарегистрированные по данному адресу и входящие в число потребителей коммунальных услуг, должны в установленный нормативными актами срок оплачивать эти услуги на основании квитанций от управляющей компании. При обращении во многие органы законодательной власти требуется справка о задолженности по коммунальным платежам, без наличия которой часто невозможно получить те или иные документы и разрешительные бумаги.

Как получить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Он устанавливается в жилом помещении вне зависимости от его принадлежности.

Норма распространяется как на съемные по жилые помещения, так и на частные, жилые помещения.

Если в жилом помещении приборы учета не установлены, то начисление коммунальных платежей производится на основе норм потребления услуги. Они утверждены законодателем, о чем изложено в положениях . Начисление коммунальных платежей осуществляется до 26 числа истекшего месяца , после чего оформляется на бланке платежной .
Оплата должна производиться вне зависимости от в жилом помещении.

Одним из волнующих должников по коммунальным платежам проблем является вопрос, кто выдает об отсутствии задолженности при наличии долга. Как правило, он образуется вследствие систематической просрочки оплаты. При выявлении задолженности после оформления новый владелец жилья имеет право обращения с претензионной жалобой к бывшему владельцу.

Справка, подтверждающая отсутствие задолженности по квартплате

Закон гласит, что каждый житель многоквартирного дома должен:

  1. делать взносы на проведение капитального ремонта.
  2. платить за предоставляемые коммунальные услуги;
  3. содействовать в возмещении расходов на ремонт здания, в том числе на обслуживание общих коммуникаций, линий электропередач и пр.;

выдаются согласно действующему законодательству. Каким образом начисляется пеня за неуплату квартплаты — мы расскажем .

Кодексом определен порядок произведения платежей: до 10 числа текущего месяца необходимо вносить оплату за прошедший месяц.

В случае просрочки начисляется за каждый просроченный день. Иногда меняются по общему соглашению всех собственников квартир. В обязанность управляющих компаний входит высылка жильцам бланков с начисленными суммами каждый месяц до 1 числа. Проживание по другому адресу не освобождает владельца жилья от оплаты коммунальных расходов.

Получение справки об отсутствии задолженности по квартплате

Единый Информационно-Расчётный центр также уполномочен выдавать справки об отсутствии задолженности. На сегодняшний день не установлена определённая форма справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.

Уполномоченные лица могут составлять этот документ в свободной форме.

Бланк справки об отсутствии задолженности по квартплате представлен .

Главное, чтобы справка об отсутствии задолженности по квартплате, содержала все необходимые реквизиты и была заверена подписями ответственных лиц и печатями их компаний. Здесь можно скачать . Чтобы не пришлось несколько раз заказывать такую справку владельцам жилых помещений необходимо их заказывать непосредственно перед проведением сделки купли-продажи или подписания ипотечного договора.

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Должник обязан погасить сумму основного долга и в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неуплаты.

Срок действия справок об отсутствии задолженности по коммунальным услугам составляет 10 дней с момента выдачи на руки собственнику объекта недвижимости данного документа.
Это предельное значение штрафных санкций, которое не может быть изменено, о чем прямо указано в ч.

Они будут начисляться:

  1. со следующего дня после истечения установленного срока для оплаты;
  2. до момента фактического полного погашения всего долга.

Многие ошибочно полагают, что неуплата задолженности может привести к из жилого помещения.

14 статьи 155 ЖК РФ. Несвоевременное внесение обязательных платежей приводит к образованию долга. В ЖК РФ предусмотрены для должника.

На самом деле, сделать это в отношении собственников практически невозможно, если это их единственная жилая недвижимость. Для нанимателей установлен крайний срок – 6 месяцев. Непрерывное невнесение средств в счет платы за жилое помещение в течение этого времени может привести к выселению с предоставлением иного жилого помещения.
Неуплата коммунальных услуг может повлечь .

Рекомендуем прочесть:  Закон о командировках

Справка об отсутствии задолженности по квартплате

Документ выдается как юридическим, так и физическим лицам, обладает юридической силой и индивидуальным номером.

Оформляется, как правило, в управляющей компании по утвержденной ею форме. Зачем нужна справка об отсутствии долгов по оплате ЖХК? Используется эта бумага в следующих ситуациях: при получении кредита в банке, как подтверждение платежеспособности и ответственности потенциального заемщика, как правило, входит в обязательный комплект документов и дает преимущество при оформлении займа; при наследовании. Да, наследники получают не только наследство, но и долги.

Если наследников несколько, то сумма долга распределяется меду ними соразмерно приобретаемой доле. Поэтому, прежде чем вступать в наследство, имеет смысл поинтересоваться о сумме возможного долга, ведь может оказаться так, что он будет превышать сумму приобретаемого имущества, соответственно, вступление в наследство в таком случае, вряд ли будет иметь экономический смысл; сделки с недвижимостью.

Где взять справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, по электроэнергии, по квартплате или от водоканала

Можно выделить несколько направлений:

  1. отсутствие долгов в сфере энергосбыта;
  2. подтверждение ваших оплат по капремонту;
  3. в правоотношениях с горгазом и др.
  4. отсутствие долга по квартплате;

Исходя из того, какой именно документ требуется, нужно избрать и уполномоченный государственный, финансовый или жилой орган, в который и стоит обратиться. Как правило, в некоторых правоотношениях нужно предоставлять полный комплекс таких справок. Можно выделить несколько возможностей получения документа:

  • В ТСЖ.
  • Через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).
  • Через портал Госуслуги.
  • Организациях, работающих в сфере ЖКХ (газовых службах, организациях по подаче электроэнергии и др.).
  • В управляющих компаниях.

Заявление, подаваемое в данные органы, имеет общий вид и включает в себя такие структурные элементы:

Образец справки об отсутствии долга по жилищным услугам

Информация в форму может быть вписана как на компьютере, так и собственноручно тем физическим лицом, которое ее оформляло.

Однако все реквизиты должны быть проставлены от руки.

Если одно и то же физическое лицо хочет получить документ, подтверждающий тот факт, что у него нет долгов за пользование имущественными услугами одновременно на нескольких объектах недвижимости, то ему должны выдать несколько соответствующих справок. Смешивать информацию по всем имущественным объектам не принято.

Внимание! В случае совершения имущественных сделок по продаже квартиры, дома, а также всех остальных объектов недвижимости, собственнику в любом случае понадобится справка, свидетельствующая о том, что долги по коммунальным услугам у него отсутствуют. В противном случае продажа осуществлена не будет.

Вам будет интересно...