Список добавок е с описанием таблица

Список кодов «Е»: какими бывают пищевые добавки


К сожалению, мы сейчас не можем себе позволить готовить все прямо перед употреблением. Поэтому приходится вводить в производство вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов.

Как правильно читать этикетки Что должно быть указано на упаковке, и как определить, подходит ли он для вашего питания?

Прочтите , подготовленную экспертами Минздравсоцразвития России и НИИ питания РАМН. Самые распространенные — это сорбиновая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли.

Есть и натуральные: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль.

Консерванты имеют очень узкую область применения и строго нормированное количество.

Пищевые добавки Е в продуктах.

К примеру, в мясных продуктах, , они используются только для обработки поверхности оболочки. Поэтому колбасу чистят перед употреблением.Ряд консервантов, в частности, сорбиновая или бензойная кислота, находятся в природе в некоторых ягодах, например, бруснике.
Таблица

Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения.

Цифры стали применять в 1953 году, что бы сократить слишком длинные названия химических добавок. Так, добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения. Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах. Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий.
Токоферолы и витамин Е закодированы под Е-306 и Е-309 – это безопасные добавки, чего нельзя сказать про антиокислители BHA (Е-320) и BHT (Е-321).

Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов. Широко используются подсластители (Е-4** и Е-9**), они примерно в 200 раз слаще сахара.

Некоторые из них (например, Е-952 – цикламат, используемый в газированных напитках) недостаточно безопасны. Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

Добавок очень много, и они различны по своему действию.

Блог.КОБ.томск.ру

Яблоко содержит уксусную кислоту Е260, винную кислоту Е334, глютаминовую кислоту Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонную кислоту Е330, янтарную кислоту Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101.

Все добавки делят на несколько категорий: не опасные, вредные, опасные, очень опасные. Пищевые добавки, не являющиеся вредными (но они и не полезны): E 100, 101, 104, 105, 111, 122, 126, 130, 132, 151, 152, 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 181; Е 200, 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270, 280, 290; Е 300, 301, 306, 307, 322, 326, 327, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 382; Е 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 471, 472, 473.
Подозрительные пищевые добавки: E 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173; Е 240, 241, 477. Вредные пищевые добавки: Отрицательно влияют на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224.

Отрицательно влияют на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находящаяся в мороженом Е407.

Полезное и нужное


Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. — Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) Е400 — Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции).

Загустители — повышают вязкость. Е500 — Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла).

По действию похожи на стабилизаторы Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 — Е899 зарезервированные номера E900 — E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Антифламинги и другие вещества Безопасные «Е» По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица

Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом.

Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – SpecialFood.ru разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.

Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа. Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе.

Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете.

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

  • —-Экстракт мыльного корня En: Acantophyllum sp.
  • —-Стевия, порошок листьев и сироп из них / Экстракты стевии En: Stevia rebaudiana Bertoni
  • —-Сукцинаты натрия, калия, кальция
  • —-Хитозан / Гидрохлорид хитозония
    1. Пепсин желудки свиней
    2. Каталаза печень крупного рогатого скота, лошадей
    3. Липаза желудки, преджелудки, сычуги, слюнные железы крупного рогатого скота
    4. Сычужный фермент желудки, сычуги крупного рогатого скота, телят, коз, козлят, овец, ягнят
    5. Трипсин поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней
    6. альфа-Амилаза поджелудочные железы крупного рогатого скота, свиней
    7. Лизоцим белок куриных яиц
    8. Ферментные препараты животного происхождения
    9. Фосфолипаза поджелудочные железы телят, ягнят, козлят
    10. Пепсин птичий преджелудок кур

    Полный список пищевых добавок Е.

    Описание, рекомендации.

    Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок. Содержание страницы «Пищевые добавки Е» Введение.

    Обозначения в таблицах. Список литературы. Таблицы всех пищевых добавок E: Что нам добавляют в хлеб, чтобы использовать на производстве низкосортную муку и «экономить» необходимую сдобу (масло, яйца и др.): Введение Ниже в таблицах приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках.

    Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам. В таблицах используются следующие обозначения: * — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2];(текст на черном фоне); ** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения

    Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), — М., Государственный комитет санитарно-пидемилоического надзора Российской Федерации, 1994 [2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 [3] Food Additives in the European Union, — The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes) Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина): Росивал Л. и др.,

    «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах»

    , — М.: «Лег.

    и пищ. пром.», 1982 — 264 с. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1994 — 72 с.

    Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов.

    Пищевые добавки (Е***).

    Описание, обозначение, классификация и расшифровка пищевых добавок

    Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года).

    Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.

    Вам будет интересно...