Составить ходатайство о примирении сторон по уголовному делу

Составить ходатайство о примирении сторон по уголовному делу

Примирение с потерпевшим как оптимальный способ восстановления справедливости


Люди обращаются к правоохранительным органам, потому что сами не могут восстановить справедливость или не делают этого из-за того, что самозащита может оказаться чрезмерной и будет истолкована, как противоправное действие. В итоге, органы правопорядка разрешают конфликт интересов лица, отступившего от норм законности, и субъекта, пострадавшего от его поступков, которым может быть гражданин, общественные или государственные права и интересы.

Преступник, поправший чужие права, подвергается , суровость которого зависит от последствий для потерпевшего, а последний достигает удовлетворения от возмездия и, возможно, частичной компенсации ущерба. О том, что сказано в УК РФ о примирении с потерпевшим, расскажет следующее видео: Существует альтернативный путь восстановления справедливости, то есть положения вещей, существовавшего до нарушения прав одного человека другим, при котором ущерб компенсируется в полном объеме, а тот, кто его причинил не подвергается принудительному наказанию.

Соглашение о примирении сторон — алгоритм, нюансы, образец заявления

Жена подала заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело по факту избиения. Спустя сутки гражданка П. написала заявление с просьбой закрыть уголовное дело в связи с примирением сторон.

Дело было закрыто. Просто забрать заявление из полиции невозможно, поэтому в этом случае только один выход – подача заявления о примирении сторон конфликта. Забрать заявление можно лишь до момента возбуждения дела.

Для того чтобы уголовное, гражданское или административное дело было прекращено по соглашению сторон, необходимо, чтобы факт примирения был зафиксирован до того, как судья вынесет свое решение по данному делу. Таким образом, примирение возможно на стадии расследования и на стадии разбирательства в суде, но до вынесения судебного вердикта.

Логично, что примирение сторон по уголовному делу не считается судимостью, потому что состоялось до вынесения судебного решения.

Согласно ч. 2 ст. 86 УК РФ:

«Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым»

.

Как составить и подать ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

Если преступник вернул все деньги жертве, то последняя может написать ходатайство о прекращении дела, так как ее требования были удовлетворены. Можно ли забрать заявление из полиции? Об этом можно прочесть в . Эта мера может применяться на любой стадии судопроизводства.

Она регулируется и . На практике же дело обстоит несколько иначе. На этапе, когда только ведется следственное разбирательство, очень редко прибегают к этой мере. Это связано с тем, что полиции необходима хорошая статистика по раскрываемости, поэтому обычно сторонам рекомендуется прибегать к ней уже во время делопроизводства в .

Ходатайство о примирении сторон подается потерпевшей стороной или его законными представителями.

Подать ходатайство о примирении

Примирение сторон по уголовному делу: подача ходатайства, составление соглашения, нормативные акты

Отметим, что примирение сторон по уголовному делу – один из способов прекращения дела без вынесения приговора судом, а значит, судимости для обвиняемого. Рассмотрим подробнее, что представляет собой лицо, не считающееся привлеченным к ответственности ранее, в свете примирения сторон по уголовному делу:

  1. совершено несколько преступлений, подпадающих под одну или под несколько статей УК;
  2. не имеет значения ранее вынесенный приговор, если он еще не вступил в силу;
  3. ранее вынесенный приговор вступил в силу, но статья УК перестала действовать (отменена);
  4. ранее был вынесен приговор, но истек срок судимости или с лица была снята судимость по решению суда;
  5. виновный ранее уже привлекался к ответственности, но был освобожден от нее.

Небольшая тяжесть вреда, с точки зрения УК, – это преступления, предполагающие наказание не более 3 лет лишения свободы.

Образцы заявлений о примирении сторон и прекращении уголовного дела в суд от подсудимого и потерпевшего

В соответствии со ст.76 УК РФ и ст.

25 УПК РФ прошу Уважаемый суд прекратить уголовное дело по ч.1 ст.119 и ч.1 ст.118 УК РФ в отношении меня – Кузнецова Владимира Александровича, в связи с примирением сторон.

Последствия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон Кулькова и Кузнецова, по не реабилитирующим основаниям, мне разъяснены и понятны. 18.11.2017г. ______________ /____________________/ Мировому судье судебного участка №111 (или В Н-ский районный суд Ивановской области Федеральному судье Иванову И.И.

подсудность уточняется в ст.31 УПК РФ) от потерпевшего по уголовному делу: Кулькова Игоря Александровича, зарегистрированного и проживающего по адресу: Ивановская область, г.

Туйск, ул. И.Жаринова, д.1, кв.28 Заявление о примирении и прекращении уголовного дела Уведомляю Уважаемый суд, что я Кульков Игорь Александрович примирился с подсудимым Кузнецовым Владимиром

Примирение сторон

При это необходимо согласие руководителя следственного управления или прокурора. Главное — подать заявление должен сам пострадавший или его представитель. Примириться стороны могут в любое время — во время следствия или судебного процесса.

Если уголовное дело уже передано в суд, нужно пройти пошаговую процедуру:

  • дождаться возмещения ущерба от обвиняемого;
  • подать ходатайство о примирении сторон.
  • договориться о примирении и сумме компенсации;

Суд рассмотрит ваше ходатайство и спросит мнение иных участников процесса.

Обвиняемому также придется написать заявление, что он согласен с прекращением уголовного дела за примирением сторон. После изучения всех обстоятельств, суд вынесет постановление об отказе в удовлетворении вашего требования или прекратит уголовное дело. Суд может отказать вопреки согласию всех участников процесса.
Если обвиняемый против закрытия уголовного дела по примирению сторон, то суд вам откажет.

Подсудимые редко выступают против.

Образец ходатайства потерпевшего о прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

В Советский районный суд г. Самары От потерпевшего ФИО1, ХОДАТАЙСТВО о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон В производстве Советского районного суда г.

Самары находится уголовное дело по обвинению ФИО2 в совершении преступления, предусмотренного п.”в” ч.2 ст. 158 УК РФ, за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

По данному уголовному делу я являюсь потерпевшим.

Исходя из требований положений ст.76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при соблюдении трех условий:

  1. Совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести;
  2. Примирения виновного с потерпевшим;
  3. Заглаживания виновным вреда, причиненного потерпевшему, то есть у потерпевшего не должно быть претензий к подсудимому.

В настоящее время между нами достигнуто примирение, причиненный вред заглажен в полном объеме путем принесения извинений и возмещения материального ущерба, которые я принимаю и считаю достаточными, поэтому уголовное дело в отношении ФИО2 прошу прекратить, ФИО2 от уголовной ответственности освободить.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ.
Никаких претензий к ФИО2 не имею.

Правовые последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон мне разъяснены и понятны. На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.25, ст.239 УПК РФ, Прошу суд: Прекратить уголовное дело в отношении ФИО2 обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.”в” ч.2 ст.

158 УК РФ, освободить ФИО2 от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. Потерпевший ФИО1 ДАТА Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Ваш email не будет опубликован. Комментарий: Имя Email Сайт Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — юридическая помощь в Москве, СамареЕсли Вам необходима консультация адвоката — не оттягивайте решение данного вопроса, просто перезвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!Полезные ссылки Добавляйтесь в друзья Подписывайтесь на мой канал Метки КонсультантПлюс: «Горячие» документы

Как подать ходатайство о прекращении уголовного дела в 2019 году

Но при этом должны быть следующие структурные элементы согласно УПК и УК РФ:

  1. личные данные заявителя, включая ФИО, адрес, контактный телефон, статус в деле;
  2. обоснование — каким образом будет возмещаться ущерб, либо конкретная сумма, обязательная к выплате, а также возможное предложение других действий в отношении подозреваемого/обвиняемого;
  3. суть обращения — следует указать конкретное прошение, то есть прекращение уголовного дела с указанием основания и конкретной нормы закона, позволяющей это;
  4. название суда, куда обращается податель заявления и его адрес;
  5. число и подпись.

В составлении ходатайства о прекращении уголовного разбирательства есть и свои нюансы.

К примеру, не обязательно, хотя и желательно, указывать в шапке документа номер дела. Также не суть важно, будет названием документа “заявление” или “ходатайство”, это не будет ошибкой.

Ходатайства о прекращение уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшим (образец)

Никаких претензий к ФИО2 я не имею.

Правовые последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон мне разъяснены и понятны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.25, ст.239 УПК РФ, Прошу суд: Прекратить уголовное дело в отношении ФИО2, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, освободить ФИО2 от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. Потерпевший ФИО1___________________ 06.04.2019 г.

И.О. мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области Бересневой С.А.

Вам будет интересно...