Сосед питается электричеством какой штраф

Автоправозащита.RU


В коммуналку входят поставщики газа, света, воды, электроэнергии, тепла. Штраф за электроэнергию – санкция за незаконное подключение или за неуплату счетов по уже потребленным ресурсам. Законодательно правила пользования электрической энергии утверждены в:

  • Статье кодекса об административных правонарушениях «о самовольном подключении к источнику подачи электричества».

Самовольно подключившиеся к центральной сети лица признаются нарушителями, если:

  • С прибором учета произведены какие-либо манипуляции, которые уменьшают числовые значения на нем, например, штраф может быть наложен за магнит на старом счетчике.
  • Не передача информации в службу технической поддержки о поломке счетчика или поломке в щитке распределения.
  • Провода соединены так, что счетчик не фиксирует потребление электричества (безучетным методом).

Если выявлен факт самовольного подключения к источнику электричества, то начнется расследование для выявления виновных лиц с дальнейшим наказанием нарушителя.

Как наказать соседей за хищение электричества?

Понять, что кто-то ворует электроэнергию в многоквартирном либо частном доме можно по следующей методике: Проверить подключение счетчика к сети, а также целостность пломб.

Если вы увидите, что, к примеру, к счетчику идут лишние провода на квартиру, либо электропроводка идет в обход прибора учета электроэнергии, либо фаза и ноль поменяны местами, значит, соседи воруют электричество.

Правильная к электросети выглядит следующим образом: Проверить, работает ли свет при отключенных автоматических выключателях в щитке.

Если есть такая возможность, попробуйте выключить автоматы и после этого проверить напряжение во всех розетках, а также включить все светильники. Если загорится свет в какой-то комнате или окажется, что в розетке есть питание, значит происходит хищение электроэнергии, может быть даже у вас же.

Наказания за воровство электроэнергии

С развитием рыночных отношений в нашей стране участились случаи самовольных, в обход счетчиков и без заключения договоров подключений к электрическим сетям.

Дело в том, что в старых панельных домах в смежных комнатах устанавливались розетки между квартирами в сквозное отверстие.
Это наносит большой ущерб государству и компаниям:

  • производящим;
  • транспортирующим;
  • продающим электроэнергию.

Поэтому несанкционированное подключение к электросетям приравнивается к краже электроэнергии.

Существует большое количество статей в интернет-сети, где описывается, как обмануть энергетические компании. Применение любого из способов подключения в обход счетчика очень опасно, так как для этого необходимы не только знания схемы электроснабжения в конкретном помещении, но и квалификация для работы с высоким напряжением.

Кроме того, состояние проводки может оценить только электрик. Все способы обмана давно известны контролерам энергосбыта. Статьи читаете не только вы, все публикации на эту тему внимательно изучаются специалистами.

В нашем обществе не принято уведомлять органы надзора о замеченных нарушениях.

Хотя сейчас на сайтах энергосбытовых компаний практически каждого региона, указан телефон доверия, по которому можно сообщить о несанкционированном подключении к электрическим сетям, количество звонков по этим телефонам гораздо меньше, чем случаев незаконного потребления электроэнергии. Если раньше кража электроэнергии была незаметна для ваших соседей по многоквартирному дому, сейчас любое самовольное подключение в обход индивидуального счетчика отражается на общедомовом. Поэтому ваши соседи могут инициировать расследование и обратиться в полицию, так как в вашей квартире придется оплачивать им.

Ущерб от бездоговорного использования электроэнергии в целом по стране исчисляется миллиардами рублей. В Постановлении Правительства России № 442 от 4 мая 2013 года предусмотрено наказание за воровство электроэнергии.

По факту выявленного не учтенного потребления составляется акт, в котором определяется нанесенный материальный ущерб.

В зависимости от его величины назначается степень ответственности:

  • гражданско-правовая;
  • административно-правовая;
  • уголовная.

Сейчас штрафы за кражу электроэнергии составляют:

  • обычным гражданам от 3 до 4 тысяч;
  • должностным лицам придется заплатить – от 6 до 8 тысяч;
  • юридическим лицам – от 60 до 80 тысяч руб.

Если ущерб по акту будет более чем 250 тысяч рублей могут привлечь к уголовной ответственности. Решение в пользу сомнительной «экономии» личных денежных средств, по сути является воровством и небезопасно для жизни близких вам людей. Расплатиться все равно придется и чем позднее будет обнаружено несанкционированное потребление, тем выше назначат штраф.

Сосед питается электричеством какой штраф

Недоказуемо — но все же.

На следующем ОС члены СНТ потребовали назвать «воров». Их оказалось достаточно — всякого рода «левые» розетки и пр, — и было решено штрафовать в первый раз на сумму в 5000р, и через 2 недели — если ничего не изменится, те не будут убраны розетки и пр. Обычно при использовании данного способа счетчик закрепляется таким образом чтобы при необходимости его можно было повернуть без особых проблем.

УК РФ. Если выясняется факт, что потребитель начал воровать энергетические ресурсы, нарушителя привлекают к ответственности в зависимости причиняемого ущерба. Согласно кодексу КоАП РФ, Статья 7.19 за самовольное подключение к электрическим сетям наказывается штрафом в сумме до 15 000 рублей для физических лиц, до 80 тыс.

рублей для должностных, до 200 000 рублей для юридических лиц. Если ущерб самовольного использования электричеством больше суммы в 250 тыс. Необходимо дать рекомендацию о том, что для абсолютного понимания непосредственного процесса нужно исходить из того, что кража может определяться в соответствии с прямыми и косвенными уликами.

Так, к числу первых можно отнести мгновенный контроль, который сопоставляется с реальными фактами.

Кража электроэнергии: куда обращаться, ответственность

Это связано с тем, что договор на поставку ресурса заключается с СНТ, а не с каждым хозяином дачного домика в отдельности, поэтому счет выставляется общий. При этом счетчики, как правило, находятся внутри участка. Собственники могут безнаказанно использовать различные способы кражи электроэнергии и не пускать проверяющих из правления СНТ на свою территорию.

Перечислить все схемы хищения электроэнергии затруднительно, так как правонарушители постоянно придумывают новые, а также совершенствуют старые способы. К основным методам злоумышленников относятся: работа счетчика в обратную сторону. Данный эффект достигается путем замены фазы и нуля перед прибором учета; использование сильных магнитов ведет к замедлению или полному прекращению работы счетчика; создание отдельной линии с ответвлением перед прибором учета электроэнергии; замена нулевого провода из

Размеры штрафов за самовольное подключение электроэнергии после отключения за неуплату

Договор с энергоснабжающей организацией заключен, но часть электроэнергии остается неучтенной, а значит и не оплаченной.

Важно! Все работы по подсоединению электричества должен проводить специалист. Высокое напряжение в сети опасно не только для вашей жизни, но и может стать причиной пожара, вследствие замыкания электрической сети. Как могут обнаружить факт самостоятельного подсоединения?

Нарушение пломбы, измененные показатели приборов учета, возросшее потребление электроэнергии у соседей – признак самостоятельного подключения к электрическим сетям.

Обнаруживается нарушение правил эксплуатации электрических сетей по заявлению жильцов соседних квартир или в ходе рейдов. Жильцы могут сами провести небольшой тест. Для этого нужно несколько раз в день отключать все источники питания и наблюдать за приборами. Если у вас все выключено, а счетчик продолжает интенсивно наматывать киловатты, значит, к вашему прибору кто-то подключился.

Какое наказание грозит за кражу электроэнергии в России

От него ведется магистральный стояк снизу вверх по подъезду, от которого идут ответвления проводов на каждую квартиру.Чтобы счетчик не показывал, сколько расходуется энергоресурсов, вор использует некоторые методы для хищения электричества:

  • Подсоединение провода в обход электрического счетчика (устанавливается специальное устройство, называется жучок).
  • Чтобы убрать счетчик из схемы пользования, вор отключает нулевой провод и подключается к бесконтактному проводу.
  • Приобретение специальных счетчиков, которые запрограммированы на воровство электроэнергии статья 165 УК.
  • Подключение временно к счетчику, чтобы уметь обратно отмотать потребленные киловатты.
  • Использование в домашних условиях специализированных приборов, способных поглощать электрические импульсы;
  • Использование магнита затормозит или остановит электросчетчик.

Бесплатных электрических ресурсов не бывает, это знает каждый.

Штраф за самовольное подключение электроэнергии после отключения

Основания указаны в 523 статье ГК Российской Федерации. К их числу относятся многократные, повторяющиеся случаи нарушения сроков платежей за поставки электроэнергии. Введение режима отмены или ограничения подачи электроэнергии абоненту возможно, если физическое или юридическое лицо не оплачивает начисления за потребление энергии по своей тарифной ставке более 90 дней.

Также может быть иной период неуплаты – он указывается в договоре на оказание услуг по поставке электроэнергии. Энергосбытовое предприятие вправе ввести ограничение в поставке электроэнергии с момента неоплаты окончательного расчета, приходящего абоненту ежемесячно. Однако просто перекрыть канал поставки, в соответствии с действующим законодательством, нельзя.

Абонента необходимо уведомить в письменной форме минимум за десять дней до предполагаемого дня отключения. Уведомление о прекращении поставок электроэнергии должно содержать в себе следующие данные:

Что делать если соседи воруют электричество

Смотрите, все провода от него должны идти только в вашу квартиру, ели заметили, что один провод идут совсем в другую сторону – значит, соседи воруют у вас электроэнергию.

Но, помните, провод может идти и в вашу квартиру, значит, его нужно убрать как можно быстрей, грозит серьезный штраф. Выключаем автомат или УЗО. После отключения смотрим, в каких розетках есть напряжение, проверяем все лампы и выключатели. Если есть питание, значит, у вас происходит хищение электроэнергии.
Такие случаи бывают в панельных домах, ведь ранее все розетки устанавливались в сквозное отверстие и сосед мог с легкостью подключиться к ним.

Если у вас возникли подозрения, что соседи воруют электроэнергию – сделайте такое простое действие. Выключаем все приборы в доме и смотрим, мотает счетчик или нет.

Если это происходит, значит, есть факт хищения электричества.

Вам будет интересно...