Сокращение внешнего совместителя

Сокращение внешнего совместителя

Сокращение совместителей в связи с сокращением штата


Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  1. Москва и область: +7-499-938-54-25

  2. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  3. Федеральный: +7-800-350-84-02

Сокращение численности штата сотрудников – вполне законное основание для завершения трудовых отношений, как с рядовыми подчиненными, так и теми, что работают по совместительству. Важная особенность процедуры в том, что ликвидируемая должность не может быть предложена другому работнику, поскольку это будет противоречить законодательному регламенту.

Поскольку ТК РФ не содержит специальных норм, касающихся алгоритма увольнения совместителей, то на практике процедура проводится по общему порядку. Существуют следующие особенности увольнения совместителей:

  1. Работодатель

Положено ли выходное пособие совместителю при сокращении штата

Выплаты При сокращении совместителей в связи с сокращением штата им положены следующие выплаты:

  1. размер заработной платы за отработанное время;
  2. оплата средств за неиспользованную часть отпуска.
  3. выходное пособие;

Расчет производится с работником в последний рабочий день.

Удержание за неотработанные дни отпуска не осуществляется (ч.2 ст.

137 ТК РФ). Трудящемуся возмещается выходное пособие в размере дохода за месяц. Тот факт, что сотрудник является внешним совместителем не играет никакой роли. При этом сам работник остается трудоустроенным по основному месту деятельности, следовательно он не сможет получать выплаты на период трудоустройства.
Какие материальные выплаты нужно заплатить такому сотруднику, зависит от того, не уволен ли он и работодателем, у которого работал по основному месту.

Если после сокращения в качестве внешнего совместителя работник остаётся трудоустроен на основной работе, то ему гарантировано только выходное пособие.

Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению?

Какие выплаты необходимо сделать?

Иными словами, все требования трудового законодательства, касающиеся проведения процедуры сокращения численности (штата) работников организации, распространяются и на сотрудников, работающих на условиях совместительства. Процедура увольнения в связи с сокращением для всех общая, установленная ТК РФ без каких-либо исключений, в том числе в отношении совместителей.

Согласно ст. 179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата предоставлено сотрудникам, имеющим более высокую квалификацию и производительность труда.

2 ст. 179 ТК РФ. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории

Можно ли сократить внешнего совместителя и как это сделать

Данная выплата возмещается, когда работник лишается средств к существованию.

Если же эти показатели у работников одинаковые, то преимущественным правом пользуются те из них, кто имеет семью с двумя и более иждивенцами, лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, и другие категории, перечисленные в ч.
Внимание Однако совместитель уже имеет основное место деятельности, а значит данные средства ему не выплачиваются. Внешних совместителей Внешние совместители трудятся у двух или более разных работодателей. Важно Увольнение внутреннего и внешнего совместителя Поэтому работодатель, сокращая сотрудника по совместительству, должен предоставить ему все льготы, которые установлены для сокращённых основных работников.

Работодатель, сокращая своих сотрудников, должен предложить им иные свободные должности.

Это закреплено в части первой статьи 180 Трудового кодекса РФ.

При сокращении совместителя администрация должна предложить и ему иную подходящую свободную вакансию. Это относится и к должностям, не предполагающим труд по совместительству. ТК РФ предоставляются все гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора по данному основанию, которые предусмотрены законодательством.

Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению

Выплата компенсации производится из расчета суммы фактического заработка. Работникам, нанятым по договорам ГПХ, отпуск или компенсация взамен него не предоставляются. Особенность трудоустройства временных работников состоит преимущественном найме их на работы, должности которых отсутствуют в штатном расписании.

В трудовой книжке работника запись осуществляется без указания слова «должность». Остальной текст записи не отличается от стандартного оформления.

Временный характер найма не отражается в трудовой книжке. Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76 Временно трудоустроенные лица получают основной отпуск за каждый отработанный месяц в количестве 2,33 дня при контракте, превышающем 2 месяца.
Период трудоустройства для исчисления дней отпуска рассчитывается с даты поступления на работу ().

Сокращение совместителя

Консультируйтесь, уточняйте непонятные моменты, обращайтесь за помощью в оформлении кадровой документации. Сервис работает круглосуточно и доступен в любом уголке страны. Похожие темы 1184 юриста сейчас на сайте Все темы Добрый день!

Сложилась такая ситуация. Внешний совместитель ушел на основной работе в отпуск.

И нас об этом в известность не поставил. Когда составлялся график отпусков, я здесь еще не работала. И как оказалось, сотрудника забыли включить в этот.

18 Июля 2019, 10:31, вопрос №2055329 Лада, г. Калининград Категория: Добрый день!

Помогите пожалуйста правильно и аргументировано ответить своему работодателю.

Ситуация в следующем — я по основному месту работы нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а на работе по совместительству сейчас работаю на 0,5. 12 Мая 2019, 18:14, вопрос №1634631 Лидия, г. Санкт-Петербург Категория: Получите совет юриста за 15 минут! Получить ответ 1184 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут В организации есть работники, которые работают внутренними совместителями.

Особенности увольнения совместителя на основании уменьшения штатов

Сокращение совместителя в данном случае допускается и не противоречит закону.

Но по 1-й части 180-й статьи ТК РФ руководитель не освобождается от обязанности предложить человеку другое место в компании и выдать все полагающиеся выплаты.

Для справки! Если подчиненный трудится не на полную ставку, но при этом входит в группу льготных категорий работников, то с ним также не имеют права расторгать контракт. Руководитель не освобождается от обязанности оповестить подчиненного, совмещающего должности, о предстоящем уменьшении штата. Сделать это надо в стандартном порядке, не менее чем за 2 месяца до выхода приказа.

Порядок сокращения совместителей в связи с сокращением штата: Уведомить работника под роспись о намерении его уволить. Предложить все имеющиеся вакансии, подходящие по здоровью.

Если сотрудник не согласится, то оповестить его о том, что других мест нет.

Menu

Они действуют для совместителя в полном объеме. Глава 27 ТК РФ посвящена вопросам, относящимся к гарантиям и компенсациям для трудящихся.

Согласно ст. 178 ТК РФ увольняемым по данной причине положено выходное пособие в размере среднего дохода за месяц. Также возмещается компенсация на срок трудоустройства — до 2 месяцев (может быть больше в случаях, утвержденных законом).

В ст. 179 ТК РФ определён круг лиц, которые могут воспользоваться правом преимущественного сохранения своего места работы:

  1. трудящиеся, которые получили профессиональное заболевание;
  2. инвалиды боевых действий;
  3. трудящиеся, на иждивении которых находятся два или более лица;
  4. лица, которые выступают единственными кормильцами своей семьи;
  5. сотрудник, которые занимаются повышением квалификации без отрыва от производства.

Среди иных гарантий и компенсаций необходимо отметить:

Как правильно уволить внешнего совместителя по сокращению штата

Распространяется это и на сокращение. Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 309-13-76 Соблюдение последовательности сокращения внешнего совместителя так же необходимо, как и при проведении подобной процедуры для списочных работников. Следует сделать такие шаги: Шаги Что необходимо предпринять Дополнительно 1.

Провести анализ производственной ситуации и определиться с численностью внешних совместителей и должностями, которые придется сократить 2. Сформировать приказ о сокращении Ознакомить каждого, кто в нем значится, под роспись 3.

Вам будет интересно...