Сокращение штата сотрудников увольнение

Сокращение штата сотрудников увольнение

Увольнение по сокращению штатов или численности: пошаговая инструкция


На первый взгляд кажется, что это одно и тоже. Но на самом деле между данными понятиями есть различия.Сокращение штата рабочих предполагает расторжение трудовых контрактов в связи с исключением из штатного расписания компании должности или профессии. Например, должность менеджер по продажам исключается из штатки.Внимание!

Иногда администрация фирмы может попытаться замаскировать под сокращение штата обычное увольнение, убрав из одну должность и введя новую, функционально полностью совпадающей с первой. Это является нарушением законодательством.Сокращение численности работников подразумевает просто снижение численности занятых на данной профессии людей, без исключения должности в целом. Например, численность менеджеров по продажам уменьшается с 4 человек до 2.Важно!

Нельзя оформлять сокращение численности или штата работников вместо расторжения контракта по инициативе руководства компании, когда нет для этого оснований.

Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей

Например, имелась вакантная должность специалиста контроля качества, но она была предложена другому сокращаемому работнику — менеджеру по закупкам. По мнению сокращенного работника, он имел преимущественное право на занятие этой должности, потому что у него было высшее образование, а у менеджера по закупкам — только среднее специальное.

И, наконец, в-четвертых, работодатель, в нарушение требований Закона РФ т 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», не уведомил службу занятости о планируемом сокращении, хотя обязан был это сделать.

Все это стало основными аргументами работника при обращении в суд с требованиями о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. На первый взгляд, доводы работника могут показаться убедительными. Однако давайте выясним, действительно ли работодатель при увольнении допустил нарушения, которые могут повлечь признание его действий незаконными.

Фиктивное сокращение штата

При этом, учитывая широкие возможности работодателя в использовании данного основания для прекращения трудовых взаимоотношений с сотрудниками, эта процедура требует особого контроля со стороны государства и надзорных органов.

В частности, фиктивное сокращение штата, если будет обнаружено, однозначно будет считаться нарушением действующего законодательства и прав сотрудника.

Поэтому в первую очередь, в случае проведения сокращения, сторонам взаимоотношений следует ознакомиться со следующими нормативными актами, действующими на российской территории: Ст. 77 ТК РФ. Принципы, изложенные в означенной статье, регламентируют большинство существующих возможных оснований для проведения процедуры увольнения, и в их числе присутствует также увольнение по инициативе работодателя – или должностей является разновидностью такового увольнения. Ст. 81 ТК РФ. Означенная статья непосредственно

Пошаговая инструкция при увольнении по сокращению штатов в 2020 году согласно законодательству

Временная нетрудоспособность должна быть подтверждена документально.

  • Сотрудники в отпуске: декретном, очередном, учебном, без сохранения оплаты.
  • Беременные женщины.
  • Одинокие родители, дети которых не достигли 14 лет и 18 лет при наличии у ребенка статуса инвалида.
  • Матери, воспитывающие детей, не достигших 3 лет.
  • Представители рабочего коллектива.
  • Возникают ситуации при сокращении, когда исключается одна из идентичных должностей. Законодательством предусмотрены правила, облегчающие выбор работодателя.

    Преимущественное оставление на работе в соответствии со ст. 179 ТК РФ имеют:

    • Работники, учащиеся по направлению работодателя.
    • Работники, у которых двое и более несовершеннолетних детей.
    • Сотрудники с профессиональным заболеванием или травмой, полученные в данной организации.
    • Единственные кормильцы в семье.

    Сокращение сотрудников: статьи, процедура, правила

    Массовое сокращение может выполняться лишь при реструктуризации организации. В большинстве случаев увольняют лишь 15-20 % сотрудников от численности общего штата.

    Работодатель обязан заблаговременно сообщить в службу занятости населения о предстоящем сокращении сотрудников.

    Если предстоит массовое увольнение персонала, послать советующее письмо стоит не позднее чем за три месяца до проведения процедуры. За 90 календарных дней необходимо уведомить службу занятости, если планируется увольнение за один месяц более 50 сотрудников или же более 200 рабочих за три месяца.

    Массовым сокращение является при ликвидации предприятия или организации. В зависимости от территориальных и экономических особенностей конкретного региона могут устанавливаться также и другие факторы многочисленного увольнения. Любые отклонения от общепринятых норм утверждаются

    Как происходит процедура увольнения по сокращению штата в 2020 году

    Подтверждением правомерности увольнения работника становятся: Штатное расписание старого и нового образца Прием во втором варианте должность уволенного работника отсутствует Личные дела всех претендентов на должность Подтверждающих наличие преимущественного права у другого сотрудника Письменная форма отказа Уволенного работника от на другую должность Как же правильно осуществить процедуру сокращения штата в 2020 году?

    Сокращение персонала предполагает уменьшение числа должностей или количества персонала. Например, в организации трудится несколько человек на одинаковой должности, после сокращения остается один-два сотрудника. С точки зрения логики все просто. Работодатель решил, что нужно уменьшить число работников уволил лишних сотрудников.

    Но с позиции трудового права ситуация осложняется за счет необходимости соблюдения определенных правил. Под штатом сотрудников понимается общее количество должностей, существующих в организации.

    Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

    На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

    [] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

    Подробнее о них расскажу ниже. Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

    Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

    Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия.

    При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации.

    По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст. 82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин. Эта процедура является незаконной.

    Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют.

    Как оформить увольнение в связи с сокращением численности (штата)

    ;

    1. (при его наличии в организации) решение об увольнении сотрудников, являющихся членами профсоюза (ч. 2 ст. 82 ТК РФ);
    1. (ст.

      При некорректном проведении процедуры расторжения договоров или при ее несоблюдении сокращение также считается неправомерным.
      178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ);
    1. сотрудников, которые не согласились занять другие должности (п.

      2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Внимание: уволить сотрудника в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске нельзя (ч.

    6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организация должна выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. До утверждения необходимо проверить, не обладает ли кто-либо из них преимущественным правом остаться на работе (ст.

    Вам будет интересно...