Смешение дизельного топлива с керосином является ли акцизным товаром

Смешение дизельного топлива с керосином является ли акцизным товаром

Акцизы на топливо и ГСМ в России: правила расчета и уплаты


Уплату начисленной суммы в бюджет необходимо сделать до 25 числа, месяца, следующего за отчетным. В ФНС ежемесячно нужно подавать отчетные документы по акцизам; последний срок для сдачи отчетности – 25 число последующего за отчетным периодом месяцем.

О том, как правильно и какие формы отчетных документов должны быть, следует обратиться к Приказу ММВ-7-3/[email protected] от 12.01.16.

Ставка акциза на дизельное топливо в 2020 году составляет 6800 рублей за одну тонну.

Уплачивать акциз должны все , занимающиеся реализацией дизельного топлива и переработкой сырья для получения готовой продукции.

Дизельное топливо облагается акцизным сбором и при его перемещении через российскую таможню. Уплачивать акцизный сбор должны и иностранные компании, осуществляющие на территории России операции с подакцизными товарами или сырьем для их производства.

Уплата акциза при производстве нефтепродуктов путем смешения

В то же время необходимо отметить, что смешение различных товаров в процессе производства разных видов подакцизных нефтепродуктов осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах как часть общего технологического процесса.

Причем такое смешение может осуществляться в том числе и в структурном подразделении завода, осуществляющем хранение и реализацию подакцизных нефтепродуктов собственного производства.

Пример 1: Нефтеперерабатывающий завод произвел автомобильный бензин с октановым числом 92.

Согласно договору с покупателем требуется отгрузить определенное количество бензина с октановым числом 76. Для того чтобы понизить октановое число, бензин с октановым числом 92, хранящийся в емкостях на заводе, смешивается с другим подакцизным товаром собственного производства – дизельным топливом.
В данной ситуации, когда смешение осуществляется в структуре одной организации (т.е.

в рамках одного юридического лица)

Признается ли производством подакцизного товара смешивание дт с керосином

22 НК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ внесены изменения в правила расчетов с бюджетом по акцизам, вступившие в силу с этого года.

Суть изменений состоит в расширении списка подакцизных товаров. Таковыми теперь являются авиационный керосин, бензол, параксилол, ортоксилол, а также природный газ.

Внимание Эту группу дополняет прямогонный бензин, по которому как по продукции нефтехимии также уточнены правила акцизного налогообложения.

В чем же заключаются новшества? Ответ на вопрос дадим применительно к каждому виду перечисленных подакцизных товаров.

Важно Прямогонный бензин Данный вид готовой продукции уже не первый год является подакцизным товаром.

Получение подакцизных товаров путем смешения признается процессом производства, только если ставка акциза на товар, полученный в результате смешения, выше ставок акциза на подакцизные товары, использованные в качестве сырья (п. 3 ст. 182 НК РФ)

Смешение автомобильного бензина с присадками, не понижающими класс нефтепродукта, акцизом не облагается

Важное 05 декабря 2012 г.

17:58 Письмо Минфина России от 20.07.2012 N 03-07-06/190 Подробнее о документе Вопрос: Об определении объекта налогообложения по акцизам при смешении автомобильного бензина с присадками, не понижающими класс указанного нефтепродукта. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 20 июля 2012 г.

N 03-07-06/190 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения объекта налогообложения акцизами при смешении автомобильного бензина с присадками, не понижающими класс указанного нефтепродукта, и сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 182 гл. 22 «Акцизы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Согласно п. 3 ст. 182 Кодекса в целях гл.

22 «Акцизы» Кодекса к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого ст. 193 Кодекса установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала).

Пунктом 1 ст. 193 Кодекса ставки акцизов на автомобильный бензин установлены в зависимости от его класса, определенного в соответствии с Техническим регламентом

«О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту»

, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 N 118. При этом размеры ставок акцизов на автомобильный бензин уменьшаются по мере повышения класса нефтепродукта.

Таким образом, при смешении автомобильного бензина с присадками, не понижающими класс нефтепродукта, по акцизам отсутствует.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А.КОМОВА Источник: Горячие документы.

Это обсуждают:

  • 11191

Хиты законодательства: © 1999-2020 все самое лучше: инфо: подписка: Наши проекты: Отключить мобильную версию

Керосин в дизельное топливо: возможно?

Поэтому стоимость дизельного топлива существенно превышает стоимость керосина. Там есть смысл разбавлять солярку керосином при отсутствии предельно низких температур.

В России же оба вида топлива имеют приблизительно одинаковую стоимость. Обсуждая вопрос разбавления солярки керосином, не стоит забывать о таком показателе, как . У солярки он составляет 45-50, у керосина – 35-40. Смешивая эти два вида топлива, мы уменьшаем общее цетанового число полученного продукта, что ухудшает сгорание в двигателе.

Как результат – выделение белого дыма, дополнительное загрязнение окружающей среды, возрастание нагарообразования, выход из строя катализаторов выхлопных газов и системы клапанов двигателя.

Энергоемкость керосина ниже, чем у солярки. А это – возрастание потребления горючего. Так был ли прав Mercedes Benz?

Можно ли добавлять керосин в дизельное топливо?

Все дело в том, что рекомендация автомобильной

Смешение подакцизных товаров

199 Кодекса суммы акциза, предъявленные налогоплательщиком покупателю при реализации подакцизных товаров, учитываются покупателем, не являющимся налогоплательщиком акцизов, в стоимости приобретенных подакцизных товаров и вычетам не подлежат. Вы осветили ситуацию, когда смешиваются два подакцизных товара.

В данном же случае один подакцизный, а второй нет Вопрос был:»В процессе смещения участвуют два компонента: дизельное топливо (подакцизный товар) и технический керосин ( не акцизный товар). Является ли товар, полученный в результате смешения подакцизным товаром?» В Вашей ситуации нужно опираться на эти же разъяснения ФНС и Минфина, т.е. если в процессе смешения образуется подакцизный товар, в отношении которого ст.

193 НК РФ установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (в Вашем случае выше ставки, предусмотренной для дизельного топлива)

Что относится к подакцизным товарам – перечень 2020?

Подакцизными признаются как товары, произведенные на территории РФ, так и ввозимые.

Плательщиком акциза в бюджет является организация, ИП или иное лицо, которое осуществляет операции по реализации или производству подакцизного товара. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен Подробнее о том, кто должен платить налог, читайте в статье Группа подакцизных товаров в РФ постоянно меняется.

Однако есть ряд товаров, которые входили в нее всегда и в ближайшее время не покинут. Эти товары являются подакцизными не только в нашей стране, но и практически во всех странах мира.

Перечень таких товаров установлен в ст.

181 НК РФ, согласно которой к подакцизным товарам относятся:

  • Спиртосодержащие товары, в которых доля этилового спирта составляет более 9%, за исключением алкогольной продукции. Также к исключениям в данном случае относятся:
  • Этиловый спирт.

Акцизные споры о прямогонном бензине (Зрелов А.)

Этот вывод был подтвержден и в Письме Минфина России от 17.10.2013 N 03-07-06/43337.Введение в текст ст.

181 НК РФ специального определения для понятия «прямогонный бензин» обычно объясняется отсутствием соответствующего определения в каких-либо нормативных актах технического характера.

Включение прямогонного бензина в отдельный вид подакцизного товара преследует цель налогообложения акцизами реализации (передачи) топлива, фактически являющегося автомобильным бензином и применяющегося в этом виде, но формально не подпадающего под понятие «автомобильный бензин» по причине незначительных отклонений в его технических характеристиках.

Именно такое топливо, по существу являющееся автомобильным бензином, по мнению судов, и должно облагаться акцизами как прямогонный бензин (см.

Вам будет интересно...