Сколько атмосфер должно быть в горячей воде

Сколько атмосфер должно быть в горячей воде

Рабочее давление в системе водоснабжения: нормы и отклонения


Все сантехнические устройства могут нормально функционировать только при стабильном давлении воды. Слабый напор, представляющий себя как медленно текущая вода с крана, свидетельствует о низком давлении в коммуникационной сети.

В особенности этот фактор беспокоит горожан, владеющих квартирами на верхних этажах и жителей загородных домов. Слабый напор останавливает работу стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и ванн. В данной статье будут рассмотрены вопросы о нормах давления, максимально и минимально допустимом показателе.

Единица измерения давления в трубах водоснабжения в квартире и в частном доме — 1 бар, который равен 1, 0197 атмосфер. Этот показатель полностью соответствует массе столба воды в высоту 10 м. Коммуникационная сеть требует рабочего давления в размере 4 бар, которые в свою очередь соответствуют весу столба воды высотой 40 м.

Данный показатель обеспечит водой потребителей всех этажей, включая самые верхние.

Проблемы с давлением в водопроводной сети: определение причин и их устранение

Одни из этих норм касаются давления на входе в здание, другие – на входе в отдельную квартиру, последние оговаривают величину напора во внутриквартирной разводке около сантехнических приборов.

Узнаем, какое значение должно быть на каждом участке системы водоснабжения.

На вводе водопроводной сети в одноэтажный дом давление должно равняться 10 м водяного столба или 1 атм.

(1 бар). На каждый следующий этаж добавляется по 4 м.

Произведем расчет для стандартного 9-этажного здания: 10 + (4 х 9) = 46 м. Значит, давление на входе должно соответствовать 4,6 атм. Давление в водопроводе на вводе квартиру будет уже ниже этого значения, поскольку вода поднимается на вышерасположенные этажи по сложной системе труб.

Для холодной воды значение должно находиться в диапазоне от 0,3 до 6 атм., для горячей воды – от 0,3 до 4,5 атм.

Уровень напора воды у сантехнических приборов должен соответствовать следующим значениям:

Стандарты напора воды в кране многоквартирного дома

Данные правила правомерны как для «горячей», так и для «холодной» системы водоснабжения.

Причины нарушения устойчивого напора чаще всего описываются следующими ситуациями: Проблемы, связанные с авариями в центральном водопроводе, когда вода заходит в дом уже с недостаточным напором. Нарушение герметичности трубопровода и протечки во внутридомовых системах. Старые засорённые трубы, которые ещё называют «заросшими».
Существенные несанкционированные модификации систем водоснабжения или изменения относительно начального расчёта по количеству и виду сантехнических приборов, предусмотренных предписаниями СНиП.

Подобные изменения производят чаще всего безответственные жильцы без внесения корректирующих конструктивных изменений в ХВС и ГВС. Так иногда не первых этажах многоквартирных домов устраивают автомойки, сауны, бани, в которых подача воды рассчитывается на основании потребностей предприятия без учёта нужд жильцов всего дома.

Нормативы давления холодной и горячей воды в квартире по СНиПу

Согласно этому СНиПу, минимальным входным показателем давления воды на первом этаже является 1 бар (1 атмосферная единица), позволяющий создать столб воды в 10 метров. к содержанию ↑ В многоквартирном доме

В многоквартирном доме за каждый дополнительный этаж входное давление воды должно быть увеличено на 4 метра, или на 0.4 бар. Для примера, в 5-этажном доме формула расчета давления подаваемой воды выглядит так: 10+(4*5)=30 метров, или 3 атмосферы, где 10 (м) — минимальный напор воды, подаваемый на 1 этаж, 4 (м) — условно принятая высота этажа, 5 — количество этажей.

Это минимальное значение напора подаваемой воды на первый этаж 5-этажного дома, утвержденное строительными нормами. к содержанию ↑ В частном доме Давление воды в частном жилом доме рассчитывается исходя из его этажности.

Какое давление воды в водопроводе считается нормальным?

Несмотря на незначительные расхождения, показатели приравниваются один к одному.1 бар равен 0,0197 атмосферам и 10,19 м водяного столба.Насосное оборудование, обеспечивающее подачу воды на высоту 30 м, развивает на выходе давление в 3 бара (3 атмосферы).

Если для откачки воды погружным насосом из колодца или скважины глубиной 10 м требуется 1 бар, то остальные 2 бара обеспечивают подъем жидкости к водозаборным точкам.Для того чтобы оптимизировать давление воды в городском водопроводе, не следует брать во внимание доставку жидкости из скважины. Подача воды осуществляется из централизованной сети.

При прохождении воды по трубопроводу она преодолевает некоторое сопротивление, которое также следует учитывать

Какое оптимальное давление воды должно быть в водопроводе в частном доме, как стабилизировать

Эти системы очень практичны, если брать в расчет счета за коммунальные услуги.

Однако владельцам загородных коттеджей с автономным водопроводом нужно учитывать уровень источника, точнее глубину, на которой будет установлено насосное оборудование в шахтном колодце.
Они предоставляют возможность достичь автономии и максимальных удобств при обслуживании загородного дома.

Важно знать! Не зависимо от того, что конструкция устанавливается под конкретные требования владельца, не стоит полностью исключать возможные ошибки, допущенные в расчетах или при монтаже системы – это будет влиять на качество подачи воды в коттедж. При неисправном реле и регуляторе давления будет ощущаться резкое понижение или повышение нагрузки.
Также нельзя исключать полное отсутствие подачи воды или скачки напора.

Как таковая плата управления довольно незатейливая и долговечная.

Но, со временем, точки соприкосновения окисляются, и оболочка теряет свои свойства. Датчик давления, который вышел из строя может явиться причиной короткого замыкания.

А вам известно, ? Какие нужны материалы и во сколько это обойдется в денежном выражении написано в полезной статье.

Каким должно быть давление подаваемой горячей и холодной воды?

Ведь при ненадлежащем напоре можно пожаловаться в управляющую компанию и даже потребовать перерасчета на оплату услуги. Точные нормативы таковы:

  1. для горячего водоснабжения – 0,3–4,5 атм. ед.;
  2. для холодного водоснабжения – 0,3–6 атм. ед.

В документе идет речь о том, что минимальный напор воды для первого этажа в многоэтажном доме – это 1 атм.

Норматив согласно со СНиПом Нормы давления воды в кране регламентируются СНиП 2.04.2-84.

ед. (приблизительно 1 бар). При таком давлении создается водяной столб 10 м.

Для многоквартирных домов В таком объекте нормативное давление воды в кране повышается на 0,4 атм.

ед. (4 м) за каждый дополнительный этаж. Формула расчета, к примеру, для дома в 6 этажей имеет такой вид: 10 + (4 х 6) = 34 м = 3,4 бар В частности: 10 (м) – наименьший допустимый напор воды, которая подается на первый этаж многоквартирного дома (0,1 атм.

ед.);

Рабочее давление в системе водоснабжения: каким оно должно быть и как его повысить

А вот как работать – это совершенно другой вопрос. Но обо всем по порядку. Единицей измерения напора является 1 бар. Это давление, которое создает на поверхности десятиметровый столб воды.

Также его часто измеряют и в атмосферных единицах, которые по своим цифровым значениям практически равны бару.

Точнее, 1 бар = 1,0197 атм. Разница несущественна, поэтому особого значения не имеет.

Согласно тем же строительным нормам, рабочее давление холодного водоснабжения в многоквартирном доме должно быть равно четырем атмосферам. Система подачи и распределения воды в многоэтажном доме Но на деле оно может оказаться и выше, и ниже этого значения — в зависимости от того, на каком этаже расположена квартира, и от активности водопотребления соседями. Небольшие отклонения в ту или иную сторону допустимы, а 4 бара на входе – это то давление, которое обеспечит комфортное и безопасное пользование системой для всех потребителей.

Несколько иная ситуация с частными малоэтажными домами.

Норматив давления воды в водопроводе

В зависимости от показателя, минимальным принимают показатель в 1 или 2 атм.

Для больших особняков, превышающих показатель высоты в 20 метров от фундамента до крыши, расчеты проводятся отдельно.

В соответствии с нормативами потребления воды в жилом помещении, пункт 2.04.02-84 устанавливает напор в водопроводе равным:

  1. Минимально допустимым показателем для каждого типа является 0,3 бар.
  2. 4,5 атм или менее — горячей.
  3. 6 атм или менее — давление хвс в квартире.

Данные значения являются обязательной нормой для любого жилого сооружения. Выход чисел за рамки — основание подать жалобу на обслуживающую компанию с целью пересчитать затраченные средства и исправить неполадку. Важно! Также существует документ

«О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»

— это 307 постановление правительства.

В нём указаны те же нормы, что в СНиП.

Вам будет интересно...