Сдача в аренду товарного знака по лицензионному договору режим налогообложения

Способы передачи прав на товарный знак в 2021 году


;

  • в договоре обязательно указываются – номер, серия, дата выдачи свидетельства о регистрации товарного знака, стоимость уступки и порядок оплаты;
  • исключительные права на товарный знак переходят к новому владельцу полностью и безвозвратно.
  • Для государственной регистрации договора уступки (отчуждения) в Роспатент необходимо предоставить полный комплект документов и подождать 2-3 месяца с даты их подачи. Передать документы на регистрацию может любая из сторон, как правило в тексте договора прописывается на кого возлагается такая обязанность и каким образом распределяются расходы.

    1. договор или выписка из договора, в которой содержаться его существенные условия (2 экз.);
    2. копия договора или выписки из договора (для хранения в Роспатенте).
    3. документ об оплате госпошлины;
    4. доверенность на представителя (в случае его привлечения);
    5. договора уступки (1 экз.);

    Налогообложение интеллектуальной собственности и операций с ней

    Готовое решение для вашего бизнесаКомплект документации для легального распространения ПО.

    Защитит вас от претензий налоговой, правообладателей и конечных пользователей. В наиболее общем виде согласно п.2 Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности от 14 июля 1967 г.

    «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио — и телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной,

    Налогообложение лицензионного договора

    В налоговом учете одним из необходимых условий признания нематериальным активом является наличие у организации исключительного права на интеллектуальную собственность. Однако при заключении лицензионного договора исключительное право на нее к лицензиату не переходит независимо от того, на какой основе был заключен данный договор: исключительной или неисключительной*.

    Предоставление права использования интеллектуальной собственности на исключительной основе (исключительная лицензия) подразумевает, что лицензиар не вправе заключать с другими лицами лицензионные договоры с аналогичным предметом договора.

    Неисключительная лицензия разрешает лицензиару подобные действия.

    Передача исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору облагается НДС

    При этом установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.Так, освобождение от налогообложения НДС предусмотрено в отношении передачи прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора.

    Таким образом, исключительная лицензия ограничивает право лицензиара на распоряжение интеллектуальной собственностью. Однако она не предоставляет лицензиату исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
    Поскольку особенности определения налоговой базы при передаче прав на использование товарного знака данной статьей не установлены, то налоговая база по передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном , на основании

    Товарные знаки: бухгалтерский учет и налогообложение

    В соответствии со ст.

    При этом передача прав на использование товарного знака по лицензионному договору данным подпунктом не предусмотрена ().В свою очередь при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ().

    25, 26 Закона РФ от 23.09.1992 № 3520-1 возможны два способа передачи другому лицу прав на использование товарного знака: предоставление исключительного права (уступка товарного знака) и предоставление права на его использование по лицензионному договору.Учет исключительного права на товарный знак Учет товарных знаков ведется в соответствии с нормативными актами по бухгалтерскому учету и Налоговым кодексом РФ.
    В бухгалтерском учете исключительное право на товарный знак относится к нематериальным активам (НМА).

    Для признания товарного знака нематериальным активом необходимо выполнение следующих условий: – отсутствие материально-вещественной (физической) структуры; – возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества; – использование в производстве продукции (при выполнении работ или оказании услуг) либо для управленческих нужд организации;

    Стоимость аренды товарного знака

    1. 8,5рейтинг
    2. получен гонорар 45%ЮристОбщаться в чате
      • 8,5рейтинг
      • эксперт

      Добрый день, уважаемые юристы.

      Подскажите, как мне оценить стоимость зарегистрированного мной товарного знака на моё ИП.

      Знак — название компании, которая работает уже 10 лет.

      Знак собираюсь сдавать в аренду другому ООО.ИльяИлья, добрый день! Тут скорее не аренда а предоставление права использования ТЗ в рамках лицензионного договораст. 1489 ГК1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.
      1.1. Лицензионный договор о предоставлении
    3. эксперт

    Лицензионные платежи за товарный знак (оптимизация налога на прибыль)

    В соответствии со ст. 1481 Гражданского кодекса РФ на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство.

    А это значит, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак, принадлежит исключительное право на него. И никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Организация может получить право распоряжаться товарным знаком другого лица двумя способами:

    1. по договору об отчуждении исключительного права на товарный знак (ст. 1488 ГК РФ);
    2. по лицензионному договору о предоставлении права использования товарного знака (ст. 1489 I К РФ).

    Вернемся к практике.

    Предположим, что некая

    Новое оружие налоговиков против лицензионных платежей за брeнд

    Однако доказать, что величина перечисленных роялти не соответствует их среднерыночному размеру и экономически не обоснована, им практически не удавалось — не было методики. Но недавно у налоговиков появилось собственное ноу-хау для оценки «рыночной стоимости» лицензионных платежей — метод дисконтированных денежных потоков. И теперь, чтобы предупредить возможные претензии, компаниям, применяющим этот способ налогового планирования, придется оценивать используемую интеллектуальную собственность.

    Метод дисконтированных денежных потоков Впервые налоговые органы применили метод дисконтированных денежных потоков для оценки оправданности величины лицензионных платежей за использование товарных знаков в конце прошлого года.

    Этот факт подтвержден в решении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.10.05 № А66-5524/2004. И сейчас этот метод может получить широкое распространение.

    Цена договора устанавливается соглашением сторон, кроме предусмотренных законом случаев.Требования к лицензионному договору предусмотрены ст.

    1235 ГК РФ. В соответствии с п.

    5 этой статьи по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. Порядок определения размера лицензионного вознаграждения нормами, как этой статьи, так и гражданского законодательства в целом не предусмотрен. Следовательно, стороны лицензионного договора вправе установить любой размер вознаграждения лицензиара или порядок его определения.

    Вам будет интересно...