С какого возраста можно одному ездитт на поездах дальнего соедования

С какого возраста можно одному ездитт на поездах дальнего соедования

со скольки лет ребенок может один ехать в поезде


N 277 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст. 1311) (далее — Правила оказания услуг) , оформление проездного документа (билета) производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, для детей в возрасте до 14 лет — свидетельство о рождении) , а для оформления льготного или бесплатного проездного документа (билета) — и документов, дающих право на льготы.

13. Для проезда детей в возрасте до 10 лет выдаются детские проездные документы (билеты) в зависимости от типа вагона и категории поезда. 19. Для детей старше 10 лет приобретаются проездные документы (билеты) , как для взрослых.

Возраст ребенка определяется на день начала поездки.

» 206. При проезде без детских проездных документов (билетов) в поездах дальнего или местного следования детей в возрасте от 5 до 10 лет или двух и более

Со скольки лет можно ездить на поезде без сопровождения взрослых?

Исключения составляют случаи, когда дети используют ж/д транспорт для поездки в общеобразовательные учреждения.

В случае, если поездка осуществляется на ж/д транспорте пригородного сообщения, то для самостоятельной поездки, ребенок должен достигнуть 7-летнего возраста. Важно учесть, что возраст считается на момент осуществления поездки, а не приобретения билетов для ребенка – так, он может быть приобретен – до момента достижения необходимого количества лет.
При посадке ребенка до 14 лет в железнодорожный транспорт, потребуется подтвердить его личность и возраст документально, предъявив оригинал свидетельства о рождении либо его копию, заверенную в нотариальной конторе.

В случае, если ребенок уже достиг 14 лет, то требуется предъявить паспорт. Справка, подтверждающая право на льготный проезд В случае, если проезд осуществляется по льготным проездным, дополнительно к основному документу — паспорту, потребуется предъявить справку, полученную в общеобразовательном учреждении (школе).

С какого возраста можно ездить на поезде одному без взрослых?

До этого проезд разрешается в сопровождении родителя или опекуна.

Согласно правилам междугородной перевозки на поездах, следующих на дальние расстояния, запрещается проезд детей младше 10 лет без сопровождения родителей или учителей. В виде исключения детям можно ездить на ж/д транспорте, если они едут в общеобразовательное учреждение, а другой возможности туда попасть нет.

Если поездка осуществляется по железной дороге на транспорте пригородного сообщения, то ребенку для самостоятельной поездки должно быть не меньше 7 лет. Дети от 2-12 лет могут ехать с сопровождающим совершеннолетним лицом или пассажиром до 18 лет, который уже достиг дееспособности. Нужна ли доверенность при этом?

Проезд детей в поездах дальнего следования

Итак, при путешествии с родителями ребенку понадобится свидетельство о рождении.

Для перевозки детей старше 12 лет под наблюдением перевозчика достаточно будет письменного заявления от родителей или опекунов.

Если чадо движется в группе с сопровождающим взрослым, ему также понадобится свидетельство о рождении. Формально от родителей не требуется никакой доверенности или согласия на такую поездку внутри России, однако, на деле лучше такой документ оформить. Он может пригодиться в случае, если в пути ребенку потребуется, к примеру, медицинская помощь.

А теперь предлагаем Вам посмотреть выпуск программы «ребенок в поезде», нюансы и что взять с собой. Если ребенок едет один, допустим, на учебу в другой город, при посадке в поезд ему придется предъявить не только свидетельство о рождении, но и так называемую ученическую справку (ее дают по месту обучения).

Рекомендуем прочесть:  Подтверждение получателя платежа

Роспотребнадзор не разрешает групповые перевозки, в которых на одного взрослого человека приходится более 8-12 детей. Любое путешествие по железной дороге начинается с приобретения проездных документов.

Когда дети могут ездить одни на поезде?

Ситуации, когда ребенка нужно отправить в путешествие одного, бывают разные.

Например, ваш сын или дочка едут к бабушке в соседний городок, или собрались на экскурсию-фестиваль-олимпиаду-чемпионат, или отправляются к теплому морю. С какого возраста дети могут ездить одни в поезде?

В электричках запрещено ездить детям до 7 лет без сопровождения взрослых. С 7 лет каждый ребенок покупает в кассе взрослый билет или ездит один по проездному.

Если в день отправления электрички ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется билет по детскому тарифу. Малыши до 5 лет в сопровождении взрослых ездят в электричке бесплатно, дети с 5 до 7 лет – по детскому тарифу.

В поездах дальнего следования дети без сопровождения взрослых могут ездить после того, как им исполнится 10 лет.

До наступления этого возраста проезд возможен только в сопровождении взрослого. Билеты для детей с 5 до 10 лет оформляются по детскому тарифу, для детей до 5 лет бесплатно оформляется «билет без места». До 14 лет билет оформляется по свидетельству о рождении. Для посадки в поезд нужен оригинал свидетельства, посадка по копии допускается только в случае, если она нотариально заверена.
До 10 лет дети тоже могут путешествовать без родителей или опекунов.

Это возможно, если ребенок пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

Многие спрашивают, действуют ли для школьников скидки при покупке ж/д билетов.

Согласно правилам ОАО «РЖД», такие льготы предоставляются школьникам и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 10 лет.

Льгота действует не круглый год, а только с 1 сентября по 31 мая. Какая будет скидка? 50% на проезд в общих, плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении. Если же поезд фирменный, то скидка тоже будет, однако придется доплатить разницу между стоимостью проезда в фирменном поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

Сопровождение ребенка в поезде

Поэтому, если у вас, например, ребенок на поезде с бабушкой едет, лучше оформите отдельный детский билет на малыша до пяти лет, чтобы поездка обоих была максимально комфортной.

Оформить билеты вы можете на сайте или посетив лично кассы жд. При посадке вам обязательно нужно иметь на руках оригиналы документов для всех пассажиров. Таким образом купить билет на поезде детям вы сможете по копии, а вот при посадке имейте оригиналы.

  1. Взрослым и сопровождающим: паспорт, билеты, доверенность на ребенка на проезд в поезде.
  2. Детям нужно иметь свидетельство о рождении или загранпаспорт. А также справку учащегося общеобразовательного учреждения, в случае, если поездка носит общеобразовательные цели.

Сразу отметим, что нельзя отправлять ребенка поездом одного пока ему не исполнится 10 лет!

Со скольки лет можно ездить на поезде

До 14 летнего возраста, помимо билета, ребенок должен иметь при себе подтверждение разрешения на поездку от одного из родителей или опекунов. Также необходима справка школьника для проезда в поезде.

Согласно требованиям РЖД, перевозка детей без сопровождения возможна, если их возраст от 7 до 10 лет.

Самостоятельно следовать на жд транспорте имеют могут:

  1. Дети в составе организованной группы (на экскурсию, соревнования и т. п.).
  2. Ученики (на занятия в общеобразовательные учреждения);

Важно!

Оригинал свидетельства о рождении можно заменить его нотариально заверенной копией. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он может ездить в поезде без доверенности от взрослых, только по предъявлению своего паспорта. Ребенок может приобрести взрослый разовый или проездной билет на электропоезд самостоятельно по достижении им семилетнего возраста.

Если покупка пришлась на день его рождения, ему исполнилось 7 лет, то стоимость проезда будет рассчитана еще по детскому тарифу.

C ребенком на поезде — что важно знать

От полутора до 2,5 лет с ребенком легче «договориться», занять чем-то его внимание. Дети в возрасте от 2,5 до 5 лет очень любознательны и коммуникабельны, хорошо едят.

Поэтому путешествие с ними не доставит хлопот. Ребенку до 5 лет разрешается ехать в поезде бесплатно в сопровождении взрослого. Отдельная полка в этом случае ему не положена.

Однако, если вы решите что малыш нуждается в отдельной полке, придется приобрести детский билет. Покупка билета также необходима в том случае, когда в сопровождении одного взрослого путешествуют двое детей до 5 лет. Большое значение для комфортной поездки имеет тип вагона.

Если позволяет материальное положение, лучше приобрести билеты в спальный или купейный вагон.

Конечно, идеальным вариантом будет выкуп полностью всего купе. Если предстоит поездка в плацкартном вагоне, приобрести билеты лучше заблаговременно, чтобы иметь возможность выбора мест.

Неудачными для путешествия с детьми являются боковые места, а также первое и последнее купе вагона.

Со скольки лет можно ездить одному на поезде

В учебное время школьникам с 10 до 17 лет скидка на проездной документ составляет 50%.

Чтобы воспользоваться льготным проездом, у ученика должна быть в наличии справка, которая подтверждает, что он обучается в конкретном учебном заведении. Справка, подтверждающая право школьника на льготный проезд, должна в себя включать:

  1. Подпись и печать директора или завуча, также подписать справку может классный руководитель.
  2. Информация, подтверждающая факт обучения ученика в данном учреждении образования.
  3. Полное наименование учебного заведения с указанием юридического адреса.
  4. Фамилия, имя, отчество школьника следует заполнить без сокращений.

Обратите внимание! Дети с 14 лет при покупке билета на кассе должны предъявлять справку с места учебы и паспорт.

Вам будет интересно...