Риски для собственника при постоянной прописке иностранных граждан

Риски для собственника при постоянной прописке иностранных граждан

Чем опасна для собственника постоянная регистрация — знай, на что ты подписываешься!


Собственно, прописка именно это и подразумевает — человек официально имеет право находиться по указанному адресу, пользоваться квартирой и домом наряду с остальными его жителями, но это не сделает его хозяином. Даже если гражданин зарегистрирован там на постоянной основе.

На сегодняшний день понятия «прописка с правом собственности» в действующем законодательстве нет вообще. Право собственности может возникнуть из:

  1. пожизненной ренты;
  2. дарения;
  3. наследства;
  4. покупки недвижимости;
  5. судебного решения.

Распоряжаться квартирой, продавать или дарить, закладывать может только тот, кому она принадлежит. А что же тогда она дает?

  1. возможность выбрать школу и детский сад для ребенка;
  2. устроиться на новую работу, где имеет значение регистрация;
  3. получить пособия, субсидии;

Временная регистрация чем она опасна для собственника

Например, молодой гражданин имеет постоянную прописку в доме с родителями, но уехал на заработки в другой регион, где оформил временную регистрацию.

Регистрация не наделяет человека этим правом.
Наглядное сравнение этих двух форм прописки представлено в таблице. признак сравнения постоянная регистрация временная регистрация срок действия бессрочно устанавливается для каждого случая, но не более 5 лет документальное оформление штамп в паспорте свидетельство (о регистрации по месту пребывания) максимальный срок подачи документов через 7 дней после переезда через 97 дней (90+7) после переезда Таким образом, прописать временно может только собственник квартиры (с согласия других собственников, если они есть) любого гражданина, а также нерезидента РФ.
Оформляется временная регистрация, как и постоянная, в местном отделении Управления Федеральной миграционной службы (УФМС).

Зарегистрировать гражданина можно как в частной квартире с согласия собственника, так и в гостинице.

Последствия временной регистрации для собственника

Исключение составляет лишь тот случай, если гражданин живет в непосредственной близости от места постоянной прописки. Снятие с учета по месту жительства при оформлении временной регистрации не предусматривается.

На руки выдается свидетельство в виде справки, которое имеет юридическую силу только при предъявлении паспорта. Свидетельство оформляется на определенный срок, принятый по взаимному согласию собственника и жильца.

Сроки могут быть любыми, при необходимости их можно продлевать. Это разрешение позволяет избегать штрафов за нарушение законодательства, подтверждает право проживания, но исключает право распоряжения жильем. По завершении срока гражданин будет снят с учета автоматически. В этом случае обращаться в органы ФМС не требуется.
Если жилец выезжает раньше срока, то заявление о снятии с учета в паспортный стол писать необходимо.

Несмотря на то, что право собственности хорошо защищено законами России, отдельные опасности для владельца жилплощади при оформлении регистрации на непостоянной основе существуют:

Временная прописка чем грозит собственнику? Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?

Для того чтобы становиться современной державой, гражданам России необходимо учиться правильно распознавать и изучать законы. В данной статье рассмотрим, чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан, и что предполагает эта процедура.

Регистрация граждан по месту проживания или пребывания подразумевает прописку. При пересечении иностранным гражданином государственных границ России данные о факте его пребывания на территории страны заносятся в миграционную службу. Для того чтобы нерезидент находился под постоянным контролем, российское законодательство обязует иностранцев предоставлять данные о своем месте пребывания, а конкретно месте жительства.
Понятие «прописка» подразумевает 2 вида: Регистрация по месту пребывания (временная) — необходима при пребывании гражданина более 90 дней на территории РФ.

Местом прописки является жилье, где он временно пребывает (гостиница, дом родственников и т.

д.)

Опасна ли для собственника жилья постоянная регистрация

Постоянная прописка потребуется только для тех граждан, которые планируют проживать на данной территории довольно длительное время.

Регистрационный учет в России позволяет систематизировать данные миграционного потока людей на территории Российской Федерации.

Постоянная регистрация подразумевает получение гражданином свидетельства, которое удостоверяет оформление прописки по соответствующему месту жительства.

Данное свидетельство может служить основанием для возникновения различных притязаний и прав, связанных с квартирой или домом, в котором лицо прописано. Постоянная прописка не дает право на владение собственностью.

При регистрации несовершеннолетних детей в муниципальном жилом помещении в процессе приватизации им переходят определенные имущественные части. Если же была проведена , то зарегистрированный гражданин получает определенный статус и возможность пользоваться социальными услугами и льготами, которые предусмотрены государством.

Риски и последствия временной регистрации для собственника

Чем грозит собственнику временная регистрация в этом случае, определяют статьи ЖК РФ, освобождающие родителя от получения согласий владельцев и нанимателей жилья для регистрации несовершеннолетнего ребенка: существует возможность ситуации, при которой гражданин вправе прописать к себе несовершеннолетнего ребенка на срок, превышающий срок своей прописки — такое обстоятельство появляется при невнимательности сотрудников ФМС и отсутствии нормативных актов, четко регламентирующих сроки прописки ребенка.

На какой срок можно сделать временную регистрацию, мы рассказываем .

Результатом будет наличие следующей проблемы: родитель по истечения срока своей регистрации имеет право принудительно через суд зарегистрироваться вновь по адресу своего ребенка; временная прописка несовершеннолетнего ребенка, последствия которой могут быть аналогичными описанной выше ситуации, будет обжалована через суд и, при предоставлении достаточных доказательств, аннулирована судебным решением, т.е.

Чем на практике для собственника опасна временная регистрация иностранцев

Довольно часто случается так, что беженцы имеют детей, но при этом намеренно не сообщают собственникам квартир об их наличии, что приводит потом к неприятным последствиям для последних. Помимо этого, не стоит забывать о том, что в соответствии с действующим законодательством уведомлять о регистрации беженцев нужно не только сотрудников паспортного стола, но еще и целый ряд других соответствующих служб, включая территориальные отделения миграционной службы. Если владелец квартиры не проведет эту процедуру, а в дальнейшем беженцы по тем или иным причинам сами обратятся в миграционную службу (а им это придется сделать практически в любом случае), на собственника могут наложить .

Отдельное внимание стоит уделить тому, что к беженцам могут приехать «в гости» их родственники, что часто оборачивается их проживанием по указанному месту жительства на протяжении нескольких месяцев

Чем грозит постоянная регистрация собственнику?

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание Под постоянной регистрацией подразумевают свидетельство, удостоверяющее прописку человека в месте его проживания.

Основываясь на свидетельстве, могут появляться притязания имущественного характера.

Подобное делопроизводство обозначают как регистрацию с правом владения. К примеру, в случае, если лицо зарегистрировало собственного ребенка, не достигшего совершеннолетия в квартире муниципальной собственности, то при приватизации ему перейдет определенная имущественная часть. Факт постоянной регистрации без наличия прав на жилплощадь является подтверждением гражданского статуса человека, способом передачи ему возможности использования соцуслуг и льгот, предусматриваемых государством.

Возможные подводные камни и нюансы при временной регистрации

Многие считают, что он и должен проживать в данной квартире. Но законом не закреплена обязанность собственника жилья давать ему крышу над головой.

Получить временную прописку можно и в . Как правило, при государственных заводах и фабриках они обязательно есть.

В этой ситуации человек будет жить по месту регистрации.

В крупных городах временную прописку можно получить за определенную сумму денег.

Частные лица на этом зарабатывают, взамен получая вознаграждение.

Вам будет интересно...