Решение суда о разделе кредита при разводе

Решение суда о разделе кредита при разводе

Кредит при разводе — как делится?


Доказать наличие таких обстоятельств очень сложно, к тому же судебная практика поддерживает сложившуюся тенденцию признания всех долгов общими долгами семьи. Согласно ст. 39 Семейного Кодекса РФ, долги разводящихся будут делиться пропорционально той доли имущества, на которую они имеют право претендовать при расторжении брака. Учитывая, что доли по общему правилу признаются равными, то и долг будет вероятнее всего разделен пополам.

Если же между мужем и женой при заключении или во время пребывания в законном браке был заключен брачный договор, определяющий соотношение долей при разделе совместно нажитого имущества, то раздел кредита будет идти по указанным в договоре долям, так как долг тоже является своеобразным отрицательным имуществом. Он ведет

Как развестись, чтобы поделить кредит

Но вот в чем проблема.

Здравствуйте! Подскажите, что можно сделать, чтобы не платить долги мужа после развода. Имеем общего ребенка, несколько лет не живем вместе.
Суды — это не машины правосудия, это люди. По похожим делам разные суды могут принимать разные решения. В одном регионе вам скажут «муж прав», в другом с такой же историей и на тех же основаниях — «жена права». И даже если Верховный суд вынес по этому поводу какое-то определение, суды продолжают выносить противоположные решения.С российскими судами нельзя быть на 100% уверенным, что дело пойдёт именно так, как где-то у кого-то раньше.

Если оформляете кредит в браке или на общие нужды, будьте осторожны: заранее изучите закон и оцените последствия, чтобы не потерять деньги.Если кредит супруги оформляли в браке, это еще не значит, что он общий и подлежит разделу.

Кредит можно разделить, если соблюдается хотя бы одно из принципиальных условий:

  • Кредит оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов.
  • Кредит потрачен на семейные нужды.

Доказывать эти обстоятельства должен тот, кто хочет разделить кредит.

Раздел кредитов при разводе

Поэтому раздел долговых обязательств после развода редко обходится без вмешательства суда.Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31. Это быстро и бесплатно!Содержание:

С , которое появилось за годы брака, все достаточно просто.Если супруги не договорились ранее и не , то все делится поровну.Казалось бы, так нужно поступить и с долгами.Но дело в том, что если понятие «общее имущество» в законе имеется, то об общем долге там нет.

Тем более что, ссуду получает кто-то один.С точки зрения Гражданского кодекса долги каждого из действительных супругов принадлежат только ему.

Раздел кредитов при разводе: судебная практика

Во втором – раздел обязательств производится в судебном порядке. На сегодняшний день судебная практика по таким делам складывается таким образом, что кредиты делятся пропорционально долям в общем имуществе.

При этом истец должен доказать, что кредит брался на общие нужды семьи, и второй супруг знал о наличии данного денежного обязательства. Однако далеко не всегда суды выносят схожие решения в аналогичных делах. На практике нередки ситуации, когда суд отказывается удовлетворять требования истца по разделу кредита между ним и бывшим супругом, ссылаясь на то, что замена заемщика допускается только при согласии кредитора.

Кстати, именно кредиторы, то есть банки, всегда неохотно идут на раздел кредитов. Поэтому многие положительные решения судов по разделу кредитных обязательств оспариваются кредитными организациями именно по указанному основанию.

В случае отказа в разделе кредита у заемщика возникает в дальнейшем право взыскать часть средств по его погашению с бывшего супруга в порядке ст.

Как делятся кредиты и долги после развода в 2020 году

Если один из супругов взял его для удовлетворения своих потребностей, суд может обязать его выплачивать всю сумму самостоятельно. Кредиты будут делиться только тогда, когда деньги идут на вещи, предметы или имущество в интересах семьи.

Это может быть покупка квартиры, бытовой техники или семейного автомобиля. При этом нужно помнить, что сами банки не очень любят, когда долг делится между несколькими людьми.

Для банка это не очень удобно, так как теперь ему нужно контролировать больше людей. Также подобный раздел долга вызывает большое количество невыплаченных кредитов. В последнее время банки начали себя дополнительно подстраховывать. Если человек, желающий взять кредит, находится в браке, банк предлагает ему несколько вариантов на выбор: второй супруг должен стать совместным заёмщиком по кредиту; второй супруг должен быть поручителем; нужно письменное согласие второго супруга на получение кредита.

Раздел кредита при расторжении брака


На практике же всё значительно сложнее: в большинстве случаев подобные споры решаются в судебном порядке из-за неопределённости правового режима имущества супругов, а также уровня их платежеспособности.

Итак, давайте разбираться в этой ситуации.При оформлении кредита на существенную сумму (автокредит, крупный потребительский кредит, ипотека) обязательным требованием банка к заёмщику, состоящему в браке – это привлечение второго супруга в качестве созаёмщика, что вполне логично, ведь банк таким образом перестраховывается от возможной невыплаты суммы. Как альтернатива, второй супруг может привлекаться как поручитель.

В любом случае, банк повышает свои шансы на получение выданного займа.Если сумма кредита не является большой, то он может быть оформлен на заявителя, не привлекая второго супруга.

При разводе может возникнуть

Решение суда о разделе кредита между супругами

На практике данное утверждение не применяется, но существуют все предпосылки для этого. О них вы узнаете далее. Постановление Верховного Суда о разделе кредитов принимается решением коллегии ВС.

Начиная с 2020 г. если один из супругов докажет, что не знал о кредите, то его не разделят. До этого момента данная практика не применялась.

Все долги делили в равных долях и доказать обратное было невозможно. Данное начало вполне логично, т. к. подобных случаев множество и они ущемляют права одной из сторон.

Например, супруг/а взяли заем без поручительства, потратили его, а при разводе хотят повесить 50% на другого. Поэтому ВС решил ограничить рассмотрение подобных дел. Мы уже писали об этом — . Данный иск составляется в рамках официального расторжения семейных (родственных) отношений и раздела совместно нажитого имущества.

Подается в канцелярию суда и составляется по указанию процессуального кодекса, на основании ст.

Иск о разделе кредита после развода

Иногда бывшие супруги договариваются, но чаще за разводом следует длительное выяснение отношений – кому что достанется и кто должен выплачивать оставшийся кредит.

Если супруги расстались, то зачастую поделить совместно нажитое имущество еще как-то получается, а вот раздел долговых обязательств ставит оппонентов в тупик, приходится прибегать к разделу через суд.

Раздел кредитного долга между бывшими супругами можно вынести в отдельный иск либо совместить его с требованием о разделе имущества, подготовить двойной иск не намного сложнее, чем два разных, при этом удастся сразу решить два вопроса – разделить как имущество, так и долги. Конечно, необходимо будет четко сформулировать все требования к ответчику и подтвердить их всеми имеющимися доказательствами.

Но сначала нужно будет определиться – подлежит ли разделу данное кредитное обязательство. Если будучи в браке супруги заключили

При разводе раздел долгов по кредитам: судебная практика

Поэтому, когда приходит время (в зависимости от индивидуальных потребностей), приходится занимать деньги.Суммы кредита бывают разные, в зависимости от цели.

Раздел имущества и долгов при разводе – довольно длительный процесс.

Конечный результат зависит от множества факторов. И если делёж имущества является привычным делом, то деление долгов популяризировалось совсем недавно.Задолженность, если рассматривать её в контексте брака, может быть общая и индивидуальная (каждого из супругов отдельно).

Эти понятия нельзя путать ни в коем случае.

Вам будет интересно...