Ремонт машины по осаго

Особенности и порядок оформления ремонта по ОСАГО у официального дилера


Ремонт по ОСАГО у официального дилера возможен тогда, когда машина не старше двух лет. Страховая фирма по требованию потерпевшего водителя должна направить автомобиль на ремонт к официальному дилеру. Между дилером и страховой фирмой обязательно должен быть заключен соответствующий договор.

Чтобы страховая фирма предложила владельцу полиса ОСАГО ремонт вместо выплат и направила автомобиль на станцию технического обслуживания, важно соблюдение некоторых условий.

Так, СТО должна находиться не дальше 10 километров от границы города (численностью свыше 500 000 человек), где проживает водитель. Компенсация за запчасти выплачивается с учетом их износа. Если страховая фирма направляет автомобиль на ремонт, то запчасти оплачиваются без учета износа. В законопроекте не урегулирован вопрос доставки поврежденного автомобиля до СТО.

На данный момент законопроект позволяет страховым фирмам направлять автомобиль на «свои» СТО.

Ремонт авто по ОСАГО

По общим правилам он составляет 6 календарных месяца, но на работы, связанные с восстановлением кузова и его окраски он увеличен до года. Но страховые компании заключают договора не только на распространенные автотранспортные средства, но и на эксклюзивные модели, запчасти для которых выпускаются в ограниченном количестве.

Поэтому для этих видов машин сроки могут быть иными, в зависимости от поставки производителем запасных частей. Однако за пропуск установленного законом срока предусмотрена ответственность либо станция будет отвечать за некачественно проведенные ремонтные работы рублем.

Если у вас остались невыясненные моменты, то вы можете задать интересующий вас вопрос нашим юристам во всплывающем окне. Юридическая консультация оказывается бесплатно.

Ремонт по ОСАГО. Сроки, стоимость, гарантии

До ввода в действие нового законодательного акта, у владельца транспортного средства было два пути решения:

    Проводилось перечисление средств. После этого владелец мог проводить ремонт ТС. Материальные компенсации осуществлялась напрямую СТО. Если она была недостаточной, автовладелец оплачивал эту разницу самостоятельно.

За потерпевшей стороной сохранялось право отказаться от ремонта на СТО и получить деньги.

Важно! По новому закону сотрудники СТО обязаны использовать только новые детали для восстановления поврежденного авто, поэтому износ машины страховщиками больше не учитывается.
Эту коллизию умело использовали юристы. Они помогали через суд взыскать денежные компенсации у страховой. Так они имели неплохой дополнительный доход. Стали активно работать мошенники. Люди осознанно создавали аварийные ситуации на дороге, чтобы вымогать компенсационные выплаты. В связи с новым законодательством теперь это осуществить трудно.
Авто придется ремонтировать на СТО.

Сейчас действует простой алгоритм: Владелец попал в ДТП ТС

Как происходит ремонт ОСАГО по направлению от страховой?

Данные сервисы должны полностью соответствовать требованиям закона об ОСАГО и обязательно о данных автосервисах должна быть размещена информация на сайте страховой компании. Так же на сайте страховой должны быть указаны сроки приблизительные ремонта авто в конкретном автосервисе, так же марки и модели авто которые может ремонтировать конкретный сервис, а так же указана информация соответствует ли данное СТО требованиям закона об ОСАГО. Без документов у нас никуда и у вас прежде чем идти к страховщику (в свою страховую), должен быть полный пакет документов, который должен содержать: Справка о ДТП.

Выдается в ГИБДД после того как вас оформили, в некоторых случаях выдается не сразу, а через 1 или 2 дня; ПТС, свидетельство о регистрации ТС; Паспорт гражданина РФ; Полис ОСАГО; Водительское удостоверение; Заявление о страховом возмещении (можно написать в страховой по выданному бланку).

Все о ремонте авто по ОСАГО после ДТП

Одобрит страховая или нет будет зависеть от того, есть ли в сервисе специализированное оборудование для ремонта вашего авто и наличие запасных частей и инструмента. Скажу сразу, страховые компании не так уж часто соглашаются на требования клиента, здесь нужны веские причины.

Самый простой вариант это согласиться на ремонт в автосервисе который предлагает страховая компания, так конечно будет быстрее но вот не всегда качество будет на высоте.

Но при ремонте в автосервисе страховщика есть так же преимущества:

  1. Вам дадут гарантию на произведенные работы;
  2. Страховая будет подгонять сервис, что бы были соблюдены сроки ремонта;
  3. Вам не придется делать доплаты за ремонт.
  4. Установка новых деталей;

Но это в случае если ваша страховая компания подойдет к работе ответственно, хотя все не так радужно как может показаться на первый взгляд. Ведь страховая это коммерческая организация созданная с целью извлечения прибыли и страховая свою прибыль не упустит.

avtoexperts.ru

Когда производится оплата: • Причинен тяжкий, средний тип тяжести потерпевшему. • Есть погибший. • Пострадавший признан инвалидом (независимо от группы). • Полная «смерть» автомобиля, без восстановления.

• Станция не в состоянии провести работы. • Лицу удалось договориться об оплате.

• Сумма затрат превышает 400 000 руб.

Еще одно условие, добиться выплаты по нему бывает проблематично, даже с учетом привлечения суда. В новых положениях четко обозначены рамки, где должны проводиться работы, не более чем 50 км от места ДТП или регистрации владельца полиса. Все затраты на транспортировку должна нести компания. В случае если поблизости нет станций, с которыми есть договор, можно договориться о денежной выплате.
Ремонт транспорта, возраст которого не превышает двух лет, проводится на специализированных сервисах официального дилера.

При появлении страхового случая, необходимо в течении пяти дней предоставить в страховую определенный перечень документов:

Условия ремонта по осаго

Также есть один момент — выбрать СТО вы должны будете на этапе заключения договора.

Пока ничего не говорится о том, что если автосервис к тому времени закроется, худшим будет предложение от страховой компании сделать ремонт там, где рекомендует его провести сама компания. Если вы заключаете договор страхования на транспортное средство, не вышедшее из срока гарантии, то ремонт будет произведен официальным дилером. В случае, если автовладелец не будет удовлетворен списком предложенных автосервисов, он может письменно написать запрос об этом в страховую компанию.

Все владельцы транспортных средств, которые заключили договор до 28 апреля, должны будут получить деньги вместо ремонта. А после этой даты на денежное возмещение можно будет рассчитывать только в исключительных случаях.

Конечно, основным преимуществом нововведений для владельцев авто является то, что теперь не нужно учитывать износ детали, затраты на ремонт будут полностью возложены на страховую компанию.

Ремонт автомобиля по ОСАГО

При этом рассчитанная денежная сумма будет переведена на счет ремонтной организации, а собственник не получит никаких денег. Выбрать способ восстановления автомобиля его собственник может самостоятельно. Если собственником автотранспортного средства выбран такой способ возмещения убытков, как ремонт, то страховая организация обязана предоставить список станций технического обслуживания, являющихся официальными партнерами и имеющими право производить такой ремонт.

Из предоставленного списка необходимо выбрать ту организацию, которая, по мнению автовладельца способна восстановить поврежденный автомобиль более качественно. Этот выбор практически всегда вызывает затруднения, так как оценить качество работ, не сталкиваясь с организацией достаточно тяжело. Поэтому большинство собственников предпочитают получать выплаты в денежном эквиваленте.

При ремонте автотранспорта между сторонами, которыми в данной ситуации являются страховщик, страхователь и СТОА, должно быть заключено письменное соглашение, которое устанавливает:

Как отремонтировать авто по ОСАГО

С одной стороны, это плюс, т.к.

владельцу нет необходимости искать мастерскую в срочном порядке.

Но с другой стороны, неизвестно насколько честные мастера работают в таком СТО, и с каким уровнем профессионализма будет выполнена замена поврежденных элементов. В-третьих, ремонт обычно осуществляется без малейшего участия и общения работников мастерской с владельцем. Так страховщики избегают сговора мастера с собственником авто и финансовых махинаций, когда выплаченные денежные средства уходят в карман владельца, а не на ремонт, т.к.

Вам будет интересно...