Расходы по замене мотора принтера в бухучете

Учет расходов на офисную технику

18.01.2011 Вопрос На балансе предприятия не числится принтер (списали в 2008 году). Можно ли принимать к учету расходы на заправку картриджа и другое техническое обслуживание? ОтветЕсли организация в соответствии с учетной политикой по бухгалтерскому учету отразила принтер стоимостью менее 20 000 руб. на счете 10 в составе МПЗ и списала его стоимость полностью в момент передачи в эксплуатацию, она должна вести забалансовый учет этого объекта.

Данные о принтере фиксируются в соответствующих учетных карточках. Полное списание стоимости объектов в бухгалтерском и налоговом учете не означает, что их нет в наличии.

Сведения о недорогих объектах, стоимость которых единовременно списана, в таких документах, как учетные карточки, инвентаризационные акты и ведомости, и отражение этих объектов на забалансовых счетах подтверждает факт их существования и использования. Организация вправе учесть расходы на ремонт объектов, используемых в производственной деятельности либо для управленческих целей.

В бухучете расходы на ремонт (кроме расходов на модернизацию и реконструкцию объекта) списываются единовременно в качестве текущих расходов на основании ПБУ 10/99. В налоговом учете расходы на ремонт основных средств (в том числе объектов стоимостью менее 20 000 руб., не являющихся амортизируемым имуществом) учитываются на основании пункта 1 статьи 260 НК РФ.

Они рассматриваются как прочие расходы и признаются единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены налогоплательщиком. Расходы на ремонт основных средств списываются в сумме фактических затрат независимо от стоимости осуществленного ремонта (за исключением расходов на модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение объектов). В том случае, если списание принтера произошло в результате выбытия объекта, то учитывать расходы на техническое обслуживание нельзя.Задать свой вопрос на форуме|Все вопросы Кочеткова Оксана Борисовна, аудиторская компания «АКВИЛ СЕРВИС» ПоделитьсяРаспечатать

Учет оргтехники и расходов по ее содержанию (Морозова Л.)

К этой группе относятся АТС, мини-АТС, административно-диспетчерские устройства, устройства громкоговорящей связи; 4) средства вычислительной техники и передачи информации.

К ним относятся компьютеры, устройства вывода и ввода, средства передачи данных.

Бухгалтерский учет оргтехники Согласно ОКОФ большинство объектов оргтехники относится к средствам механизации и автоматизации управленческого труда (код 14 3010000). Объектом классификации оргтехники считается каждая машина, укомплектованная всеми приспособлениями и принадлежностями, необходимыми для выполнения возложенных на нее функций, и не являющаяся составной частью какой-либо другой машины.

Как правило, срок полезного использования предметов оргтехники составляет больше года, поэтому согласно п. 38 Инструкции N 157н их следует учитывать в составе основных средств на счете 0 101 04 000 «Машины и оборудование».

———————————

Можно ли замену двигателя отражать в учете как ремонт

Организация не согласилась с таким решением проверяющих и обратилась в суд. Решение суда Арбитры поддержали компанию.

Доводы были следующими. Исходя из пункта 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ, расходы организации на ремонт основных средств являются прочими. Они признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были понесены, в фактическом размере. При определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств (за исключением затрат, указанных в п.

9 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Порядок отнесения затрат на ремонт и модернизацию компьютеров и другой оргтехники

Отнесение вычислительной техники к объектам основных средств подтверждено в пункте 5 ПБУ 6/01.Вместе с тем, возникает вопрос как следует отражать приобретаемую компьютерную технику в составе объектов основных средств — единым обособленным комплексом или по отдельным частям, то есть что принимать за единицу бухгалтерского учета.В соответствии с пунктом 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств являетсяинвентарный объект, под которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций,или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 270 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость имущества изменяется при достройке, техническом перевооружении, частичной ликвидации объектов и по иным аналогичным основаниям.
В свою очередь комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного

Как грамотно вести учет расходов на картриджи?

Признаются данные расходы в учете в том периоде, в котором они имели место (п.

п. 16, 17, 18 ПБУ 10/99). Сумма НДС, предъявленная поставщиком картриджа, принимается организацией к вычету. Сделать это можно после оприходования картриджа при наличии выставленного поставщиком счета-фактуры (пп. 2 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При расчете налога на прибыль стоимость картриджей учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.

24 п. 1 ст. 264 НК РФ).ПримерООО «Ромашка» приобрела картриджи на сумму 17 700 рублей, в том числе НДС — 2700 рублей. Материалы поступили в организацию в полном объеме. Получены документы от поставщика: накладная ТОРГ-12, счет-фактура.

Картриджи оплачены безналичным путем. В учете организации необходимо сделать следующие записи:Дебет 10.9 Кредит 60- 15 000 рублей — поступили материалы;Дебет 19 Кредит 60- 2700 рублей — учтен НДС по

Ремонт офисной техники — о дымящемся принтере и расплавленной клавиатуре


Но в офисной технике (особенно в компьютерах) часто детали заменяют на другие.

Как определить, не произошла ли модернизация?

Ремонт подразумевает починку техники с целью восстановления ее первоначальных технических характеристик. В случае проведения модернизации свойства техники улучшаются. Предположим, у сотрудника сломался компьютер. Его отнесли на ремонт системному администратору. У сисадмина не было деталей, идентичных исходным, и он заменил их на другие.

В результате этого увеличился объем памяти компьютера. Несмотря на то, что изначально технике требовался просто ремонт, в процессе починки произошла модернизация. И расходы уже нельзя признать расходами на ремонт офисной техники.

Чтобы иметь право принять в расход затраты на ремонт, компания должна оформить документы. Прежде всего, руководитель компании должен издать приказ о проведении ремонта неисправного основного средства. Для того, чтобы подтвердить, что технике требуется ремонт, нужно составить дефектную ведомость.

Как отразить в учете приобретение компьютера

Расходы на приобретение компьютерных программ, без которых вычислительная техника не может осуществлять свои функции, следует рассматривать как расходы на приведение объекта основных средств в состояние, пригодное к использованию. Поэтому необходимые для работы компьютера программы включите в его первоначальную стоимость.Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.Ситуация: как отразить в бухучете списание и контролировать сохранность компьютера, переданного в эксплуатацию. Стоимость компьютера полностью списана на расходы?Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета компьютера, списанного на расходы в составе материалов, организация должна разработать его самостоятельно.

На практике для контроля за сохранностью компьютера по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:

  1. ведомость учета компьютеров в эксплуатации;
  1. забалансовый

«Компьютерные» расходы

Компьютер (системный блок, операционная система, монитор и клавиатура) в современном исполнении обходятся порядка 30 тысяч рублей, а монитор, учтенный отдельно, может стоить и 6 тысяч рублей. Однако многие налоговики на местах «ратуют» за то, чтобы компьютер учитывали как объект в целом.

И его стоимость погашали путем начисления амортизации. В бухгалтерском учете ПБУ 6/01 «Учет основных средств» не дает четкого подкрепления ни одной из этих позиций.

Доказательства в пользу того, что компьютер нужно учитывать как один объект, основываются на следующем: компьютер представляет собой комплекс конструктивно сочлененных предметов, каждый из которых может выполнять свои функции только в составе комплекса (п. 6 ПБУ 6/01). Однако составляющие могут иметь разные сроки полезного использования, и по правилам того же пункта 6 ПБУ 6/01 должны учитываться как самостоятельные объекты.

В Налоговом кодексе требования к учету основных средств сформулированы не четко.

Учет расходов на офисную технику, в частности, картриджи и их заправку

Картриджи принимаются к учету в качестве материально-производственных запасов (далее — МПЗ) по фактической себестоимости, которая равна сумме фактических затрат на их приобретение (за исключением НДС) (п.

п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет МПЗ»). Картриджи списываются актом расхода в том подразделении, которое является их получателем.

Документ включает в себя необходимые сведения о списываемых ценностях: наименование, количество, учетную цену и сумму по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумму по нормам расхода, количество и сумму расхода сверх норм и их причины; в необходимых случаях указываются количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ (п.

98 Методических указаний по учету материально-производственных запасов, утв.

Вам будет интересно...