Районный коэффициент для больничного красноярский край назарово

Районный коэффициент для больничного красноярский край назарово

Районный коэффициент и правила его применения в регионах России в 2019 году


Величина районного коэффициента зависит от целого спектра факторов, оказывающих влияние на работоспособность и условия жизни населения. К ним относятся:

    Транспортная доступность и инфраструктура; Особенности экологической обстановки и условий; Специфика местного климата.

Законодательно коэффициенты начисляются на следующие разновидности доходов:

Заработная плата с даты вступления в должность (то есть фактический заработок, включающий базовый и должностной , сетки). , включая суммы за выслугу лет (непрерывный стаж).

по результатам производственного года. Выплаты за временные трудовые отношения

Районный коэффициент по регионам России в 2019 году: что это, на какие выплаты влияет, таблица

Однако список был определен на уровне закона еще в 1967 году и применяется по сей день.

Надбавки за имеющиеся разряды (тарифные ставки), высокое мастерство и ученые степени. , в опасных или вредных условиях.

Последний раз в нем производились изменения в 2013 году, когда регионами Крайнего Севера были признаны два района Ханты-Мансийского АО. Базовые коэффициенты были определены в постановлении Минтруда. В дальнейшем их могут корректировать сами субъекты страны. Размер коэффициента находится в пределах от 1,15 до 2 для регионов страны, а для сотрудников, участвующих в экспедициях в Антарктиду — до 3.
При его назначении рассматриваются транспортная доступность, инфраструктура места проживания, экологическая обстановка и иные показатели.

Компании также могут определять свои коэффициенты, но они не должны быть ниже, чем установленные в регионе законом.

бухпроффиВажно! Доплата, которая полагается за использование районного коэффициента, должна назначаться сотрудникам, какие живут и ведут деятельность в определенных в списке регионах, несмотря на формы собственности их мест труда.

Таблица районного коэффициента по регионам России на 2019 год

Посредством этой величины появляется возможность покрытия части затрат, которые связаны с жизнью в неподобающем климате. Регулирование вопроса о данном показателе происходит на уровне нескольких норм.

  • Важную роль в регулировании данного процесса играет , который был принят в феврале 1993 года. Он содержит в себе основополагающие нормы и правила начисления данного коэффициента.
  • Во-первых, речь идет о действии Трудового кодекса Российской федерации, за это отвечает . Именно она определяет регионы, в которых должен использоваться данный коэффициент, а также его размерные факторы.
  • Еще одним регулирующим документов является Постановление Правительства РФ, которое регламентирует использование коэффициента к денежным вознаграждениям.

Перечень этих законодательных актов может быть расширенным, если принять во внимание и региональные законодательные акты, разрабатываемые местными органами самоуправления.

Районный коэффициент применяемый в Красноярске

Вместе с тем для сведения сообщаем общие сведения о применении районного коэффициента при назначении государственных пособий. Предоставление государственных пособий на детей регулируется Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

(Федеральный закон).

В соответствии со статьей 5 Федерального закона размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы. Размеры единовременных государственных пособий, таких как, например, единовременное пособие при рождении ребенка, представляют собой фиксированную сумму, установленную действующим законодательством, не исчисленную, в отличие от размера пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам в зависимости от размера заработной платы и страхового стажа.

Районные коэффициенты для КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Норильск с территорией, находящейся в административном подчинении Норильского горсовета Работники отраслей народного хозяйства, непосредственно обслуживающие население (работники просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта, культурно- просветительных учреждений, издательств, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания, заготовок, материально- технического снабжения и сбыта, машиносчетных станций, охраны, органов государственного и хозяйственного управления)1,8Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 04.09.1964 N 380/П-18Профессорско- преподавательский состав высших учебных заведений, работники научно- исследовательских, проектных, конструкторских организаций и учреждений, а также другие рабочие и служащие, не переведенные на новые условия оплаты труда, — с 01.01.1966Постановление

Что такое районный коэффициент и где он используется


316 ТК говорит о том, что районные индексирующие коэффициенты устанавливает непосредственно Правительство РФ, что не исключает возможности дополнительных «добавок» из местных бюджетов;

  • ст. 146, ст. 148 ТК подробно расшифровывают понятие РК в качестве гарантированной государством надбавки к различным видам выплат для работающих граждан;
  • территории, на которых будет актуален фиксированный РК, приведены в Постановлении Министерства труда от 11 сентября 1995 года № 49;
  • ст. 10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки.
  • Средства с учетом районного коэффициента в качестве гарантированных державой выплат будут получать работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации.

    Особенности региона, определяющие для назначения РК:

    1. зависимость от транспорта;

    Брать ли районный коэффициент при расчете больничного?

    Примеры нормативных актов, в которых закреплены коэффициенты для тех или иных регионов (муниципалитетов):

    1. постановление Правительства РФ от 29.05.1993 № 512;
    2. распоряжение Правительства РФ от 29.01.1992 № 176-р.
    3. постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.08.1971 № 325/24;

    Значительная часть нормативных актов, устанавливающих коэффициенты, принята еще в СССР. При отсутствии более новых источников права они признаются полностью действующими.

    Районный коэффициент начисляется на зарплату вне зависимости от стажа работы человека в целом и в регионе, где коэффициент действует, в частности. В этом отличие рассматриваемого финансового показателя от другого схожего по назначению — процентной надбавки (часто именуемой «северной надбавкой»).

    Узнать больше о применении районных коэффициентов и «северных надбавок» вы можете в статье . Как мы уже знаем,

    В Красноярске районный коэффициент — 30% или 20%?

    Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 24.09.1989 № 749 для южных районов Иркутской области и Красноярского края (к которым относится и г.

    Красноярск) установлен размер процентной надбавки по истечении первого года работы — 10%, за каждые последующие 2 года работы — увеличение на 10% по достижении 30% заработка. Централизованный районный коэффициент в Красноярском крае установлен в размере 1,20 (постановления Совмина СССРот 15.10.1969 № 823, Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 21.10.1969 № 421/26).

    Постановлением Администрации Красноярского края от 21.08.1992 № 311-П (далее — Постановление № 311-П) районный коэффициент увеличили до 1,30. Этот акт приняли во исполнение п.

    13 постановления Совмина РСФСР от 04.02.1991 № 76, которое в настоящее время отменено. Несмотря на это, Постановление № 311-П продолжает действовать.

    Районные коэффициенты

    Законодательно нормы использования коэффициента отражены в различных НПА.

    Таким образом, для работодателей, не финансируемых из федерального бюджета, установлена обязанность по выплате районного коэффициента в размере 30%.

    В ст. 316 ТК РФ закреплена сфера применения коэффициента, возможности изменения его ставки для структур власти и установки предельного значения.

    Территории, для которых назначается районный коэффициент конкретного размера, перечислены в Постановлении Минтруда от 11.09.95 № 49. Также большое значение имеет Закон от 19.02.1993 N 4520-1, в ст. 10 которого регламентируется применение доплаты для Крайнего Севера и территориях с аналогичным статусом.

    Вам будет интересно...